Главная Новости Российские отели хотят открыться так, чтобы не пришлось закрыться

Российские отели хотят открыться так, чтобы не пришлось закрыться

Сообщество просит правительство срочно внедрить стандарты санитарной безопасности туристов

Гостиничный бизнес всерьез задумывается о ближайшем будущем, когда будет разрешено возобновить деятельность. И деятельность эта станет крайне затруднительна, если на государственном уровне не примут решений о том, как гарантировать безопасность гостям и самим объектам размещения. При обнаружении коронавирусного больного гостинице придется закрыться на карантин вместе со всеми постояльцами, этого бизнес не перенесет – считают эксперты.

Отельеры обратились к правительству с просьбой разработать механизм «освидетельствования объектов размещения», который будет гарантом их безопасности для туристов. Специальное свидетельство будет выдаваться отелю или санаторию при условии соблюдения им определенных гигиенических норм и регулярной санобработки.

Эксперты прокомментировали инициативу. «Отдых туриста – это целая экосистема, в нем задействованы не только средства размещения, но и транспорт, начиная от такси и заканчивая самолетом, – говорит руководитель УК «Визант Групп» Нелли Шатова. – Тогда надо выдавать подобные сертификаты и авиакомпаниям, чтобы турист не смог заразиться по дороге. Важно, чтобы и сам отдыхающий предоставил в самолете и отеле свежую справку об отсутствии у него коронавируса».

«Мы прорабатываем разные сценарии, – сказал Грант Бабасян, инициатор обращения к правительству, – в том числе возможность предварительного тестирования наших гостей на COVID-19 еще до вылета на курорт и сопровождение их на пути к нам».

У экспертов возникают и другие вопросы. Отельеры при необходимости могут организовать изоляцию объекта размещения, в том числе обеспечить проживание обслуживающего персонала на своей территории. Но ведь туристы не захотят сидеть в отеле, они наверняка будут контактировать с внешним миром, выезжать на экскурсии.

Вместе с тем многие специалисты считают, что в том или ином виде механизм подтверждения безопасности мест отдыха необходим. Подобные документы, а также «иммунные паспорта» уже разрабатываются в ряде государств.

Некоторые страны уже заявили, что на правительственном уровне будут разрабатывать протоколы санитарной безопасности всей цепочки активности туриста. Такое заявление на днях сделал Тунисский национальный офис по туризму. В стране планируют ввести стандарты безопасности на всех этапах перемещения туристов, включая прибытие и выезд, транспорт, проживание в туристическом секторе, места общественного питания, мероприятия.

Тема актуальная, и вместе с тем очень острая. Сегодня ситуацией на рынке гостеприимства всецело владеет коронавирус, и нам всем приходится жить с осознанием этого факта. Давайте запасемся терпением, мы должны понимать, что необходимые меры для борьбы с коронавирусной инфекцией принимаются, и многие из них оказываются действенны. Совсем скоро лето, привычный курортный и отпускной сезон. Каким он будет предполагать трудно. Тем не менее, мы должны войти в летний сезон с положительной динамикой борьбы с распространением мировой коронавирусной угрозы. Мы верим в победу!

Анна Виноградова, Президент Ассоциации «Рустайм»

Tag:

Последние новости

15.08.2022

Роспотребнадзор не помог туристам добится компенсации в суде

Несмотря на то, что сейчас события локдаунапозади, туристы...

12.08.2022

Большинство стран ЕС не закроют въезд для россиян

Ростуризм рассчитывает, что большинство стран Европы не будет...

11.08.2022

Новости ассоциации Рустайм с Инной Галлер 05.08.2022

https://youtu.be/e683qnI5b0k Инна Галлер, ассоциация Рустайм Гостиничный бренд Crowne...

10.08.2022

Рейтинг стран для отдыха по итогам июля от президента Рустайм

Учитывая, что июль едва закончился, делать какие-то выводы...

09.08.2022

Проект «Апшеронская долина». Часть 3

https://youtu.be/2uP3SPUC4zo Автор проекта Олег Безродный, президент ассоциации Рустайм...

08.08.2022

О распределении туристического сбора

https://youtu.be/C5s0yTLAqL0 Елизавета Мищенко, директор Рустайм На фоне последних...

05.08.2022

Россиян отметили улучшение условий для внутреннего туризма

Около половины россиян (45%) считают, что за последние...

04.08.2022

Проект «Апшеронская долина». Часть 2

https://youtu.be/cswjwh0I04E Автор проекта Олег Безродный, президент ассоциации Рустайм...

03.08.2022

Развитию внутреннего туризма в России поможет таймшер-индустрия?

Россияне вполне могут рассматривать таймшер в качестве альтернативы...

02.08.2022

Новости ассоциации Рустайм с Инной Галлер 29.07.22

https://youtu.be/RCujJsVWZVs Инна Галлер, ассоциация Рустайм Туристам до конца...