Турбизнес: потеряют ли его страховщики
Сегодня кулуарах туриндустрии активно обсуждается: многие компании не смогут получить или пролонгировать финансовые гарантии, а они необходимы для того, чтобы иметь статус туроператора.
Альтернатива выжить в данной ситуации – пополнение фонда персональной ответственности до 7% общей цены турпродукта, что по закону освобождает туроператора от обязанности получать финансовые гарантии. Однако уже это дорого даже для тех, кто до кризиса привык работать с размахом.
По разным оценкам, порядка 30–40% страховых компаний сейчас вообще приостановили партнерство с поставщиками туруслуг до разрешения ситуации с пандемией коронавируса. Страхование не может быть единственной мерой защиты туристов, и страховой рынок в сфере выездного туризма сокращается с той же скоростью, что и сам туроператорский бизнес.
Страхование ответственности туроператоров всегда было сопутствующим бизнесом для страховых компаний. Сегодня страховщик не в состоянии назначить премию соразмерно будущему ущербу, когда никто не может поручиться за устойчивость партнера. Основное направление, приносящее прибыль, связано со страхованием туристов. Сегодня отдельные страховщики действительно заняли выжидательную позицию, часть из них ужесточили требования к критериям отбора туроператоров и повысили тарифы.
Для внутреннего и въездного туризма ценник поднялся в среднем на 5–10 тысяч рублей за годовую страховку. Это ощутимо для малого бизнеса, но не критично. Поэтому возможный уход с рынка ряда мелких туроператоров по внутреннему туризму явно не будет связан с проблемами получения финансовых гарантий.
В выездном туризме всё сложнее, и на это есть веские причины, далеко не связанные с тем, что страховщики отказывают просто так. Если ранее часть потенциальных рисков страховщика перекрывалась поступлениями денежных средств от иных продуктов (полисы, страховки от невыезда и т. д.), то сейчас эти доходы и вовсе отсутствуют.
Tag: