Главная СМИ о нас Власти Кубани и Крыма рассказали о новых сроках открытия сезона

Власти Кубани и Крыма рассказали о новых сроках открытия сезона

Эксперты называют новые сроки открытия сезона на Черном море, сообщает АТОР.


На фоне недавних заявлений губернатора Краснодарского края о продлении карантина и главы республики Крым туроператоры не исключают, что большую часть летнего сезона 2020 года туристам придется пропустить. Наиболее вероятен такой сценарий для москвичей и петербуржцев.

На совещании Оперативного штаба Краснодарского края, которое прошло 10 мая, губернатор края Вениамин Кондратьев принял решение о продлении карантина в регионе до 23 мая. При этом главврач клинической больницы Краснодара Владимир Порханов и вовсе настаивал на продлении карантина до 15 июня: «считаю, что надо продлить ограничительные меры до 15 июня и не открывать курортный сезон».

Владимир Порханов назвал одной из основных причин распространения коронавируса в регионе «приток людей из Москвы и Санкт-Петербурга, где зафиксировано наибольшее количество зараженных вирусом».

Можно предположить, что даже если отели Краснодарского края и откроются 1 июня, то для местного рынка или для туристов из регионов с уровнем заболеваемости ниже, чем в Краснодарском крае.

Очевидно, что москвичи и петербуржцы, по меньшей мере, в первую половину лета в «краснодарский пул» не войдут, считают эксперты. Между тем, туристы из двух столиц и были основным платежеспособным костяком аудитории отелей и здравниц края.

Сроки снятия карантина и открытия отелей туманны и для Крыма. 8 мая глава республики Крым Сергей Аксёнов заявил о низкой вероятности проведения курортного сезона. А 11 мая – продлил карантинные меры для населения, как и в Москве, до 31 мая.

«Вероятность сегодня проведения курортного сезона очень низка, возможен только внутренний туризм при благоприятной эпидемиологической обстановке», – сказал Сергей Аксёнов в ходе заседания оперативного штаба по противодействию распространения коронавирусной инфекции.

Туроператоры: отдых в Сочи придется отложить до июля

Основываясь на заявлениях властей главных курортных регионов страны, туроператоры начали говорить о том, что теряют надежду на открытие сезона в установленные ранее сроки – 1 июня.

«Полагаю, что нам не следует рассчитывать на то, что 1 июня начнется сезон на российских курортах. Продажи нужно в любом случае начинать минимум за две недели до открытия, то есть 15 мая, а как их начинать, если карантин установлен до 23 мая и не исключено, что он будет продлен? Вероятно, сезон начнется 1 июля. Но, опять же, нельзя сейчас говорить и об этом со стопроцентной уверенностью», – заявил Сергей Ромашкин, генеральный директор туроператора «Дельфин».

Сергей Ромашкин из «Дельфина» называет такие цифры: традиционно на долю июня приходится порядка 20% от годового объема бронирований Сочи. В этом году – 10%, т.е. вдвое меньше.

О небольшом объеме бронирований на начало июня говорит и Дмитрий Богданов, гендиректор санатория «Знание» в Сочи. При этом эксперт настроен оптимистично: «Число заболевших в Краснодарском крае за последнюю неделю не увеличивается, что дает нам основания полагать, что карантин будет снят в установленные губернатором сроки – 23 мая. А 1 июня отели начнут открывать двери для гостей. Конечно, их будет не так много, но в любом случае отелям необходимо начать работу даже с минимальной загрузкой».

Туристов из Москвы и Санкт-Петербурга могут не пустить в Краснодарский край и Крым

Эксперты не исключают, что сначала отелям разрешат работать лишь с местными туристами, тогда как туристам из Москвы и Санкт-Петербурга придется ждать своего отдыха как минимум до начала августа (по меньшей мере Москва отложила все санаторно-курортное лечение именно до 1 августа). В таком случае не исключено, что сезон на Юге России продлится до октября.

«Традиционно около 20% загрузки отелям дает именно местный рынок. А потому даже открытие курортов Краснодарского края для местных жителей обеспечит отелям хоть какую-то загрузку, позволит начать работать», – говорит Сергей Ромашкин.

Что касается Крыма, то, по словам экспертов, отели полуострова будут открываться позже, чем отели Краснодарского края. Наблюдатели не исключают, что сроки могут сместиться как минимум на середину – конец июля.

«Крым, судя по заявлениям местных властей, занял более жесткую позицию относительно сроков смягчения карантина, а потому не исключаю, что сезон там начнется еще позже, чем на курортах Кубани», – полагает Сергей Ромашкин.

Говоря о ценах, эксперты отметили, что туристам не стоит беспокоиться, что тарифы резко пойдут вверх. «Отельеры пока оставили ценник прошлого года и изменят его в большую сторону лишь в случае высокого спроса. Но и здесь, опять же, отталкивающего туристов ценника не предвидится», – заключил Сергей Ромашкин.

Анна Виноградова, президент НКО «Рустайм», эксперт в области туризма

На сегодняшний туристический сектор различных регионов и стран переживает значительный потребительский спад. Выражаясь точнее: туризма сейчас практически нет.

Большинство средств размещения в курортных зонах на своих сайтах демонстрируют готовность к началу приема гостей уже с 1 июня – именно с этой даты номера доступны к бронированию.

По нашему мнению, объективно средствам размещения, а речь именно о предприятиях индустрии гостеприимства не стоит рассчитывать на июнь. Мы бы сделали прогноз, что и июль и даже август текущего года под большим сомнением.

Сегодня многие российские отели и санатории распустили своих сотрудников, другие работают, но принимают лишь редких командированных. Как только ограничения будут сняты, гостиницы смогут оперативно восстановить деятельность с учетом карантинных мер для отдыхающих: ношение масок, соблюдение социального дистанцирования, а также прочие меры эпидемиологической защиты инфраструктурных объектов.

Перспективы возобновления в 2020 году турпотока очень туманны. Это касается как внутрироссийского туризма, так и мирового. Принимая во внимание, что некоторые страны уже ослабили карантинный режим, отметим, что подавляющее большинство из них находятся в жесткой самоизоляции. И даже наиболее продвинувшиеся в деле открытия границ, предусматривают двухнедельный карантин для прибывающих гостей. И такие меры неизбежны, вплоть до появления антивирусной вакцины. О каком-либо возобновлении турпотока, говорить можно будет только через два-три месяца. А на восстановление туристической отрасли понадобиться несколько лет.

Сегодня очень важно осуществлять поиск совместных решений для выхода из кризиса в туристической отрасли, а также подготовить программу действий и разработать планы на случай повторений аналогичных эпидемиологических угроз в будущем.

Tag:

Последние новости

25.09.2023

Место Booking пока никто не занял

Спустя полтора года после ухода с российского рынка Booking.com,...

22.09.2023

Таймшер, коливинг, флиппинг: разбираемся в новых тенденциях испанского рынка недвижимости

Испанский рынок недвижимости переживает переходный период после хороших...

21.09.2023

Директор ассоциации Рустай об актуальных целях развития таймшер в России

Елизавета Мищенко, директор ассоциации Рустайм: "В последние годы...

20.09.2023

Международный туризм продолжает восстанавливаться после пандемии

В период с января по июль количество путешествий...

19.09.2023

Власти требуют от организаторов глэмпингов и модульных отелей вернуть субсидии

Правительство России продолжает выделять средства на строительство модульных...

18.09.2023

В Тюмень планирует зайти федеральный турпроект по таймшерингу

Федеральный инвестиционный и туристический проект «Всероссийский таймшер» планирует...

15.09.2023

Развитие таймшеров в России будет отрегулировано законодательством

По данным ассоциации по защите прав и интересов...

14.09.2023

Hyatt Regency открывает первую недвижимость в Панаме

Бренд Hyatt официально объявил о своем плане расширения...

13.09.2023

Автомобили конфискуют, остальное по настроению

На сайте Еврокомиссии появились новые разъяснения, касающиеся порядка ввоза...

12.09.2023

Россия планирует установить безвиз со всеми странами Латинской Америки

Москва намерена установить безвизовый режим со всеми государствами...