Антимонопольная служба России против Booking

in
142
Антимонопольная служба России против Booking

Сервис онлайн-бронирования отелей Booking.com не ответил на предупреждение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) о недопустимости навязывания гостиницам требования о соблюдении паритета цен, регулятор продолжит антимонопольное дело против агрегатора с учетом этого факта.

 – Информация об исполнении предупреждения от Booking в ФАС России не поступила. Действия Booking по установлению как широкого, так и узкого паритета будут рассмотрены комиссией ФАС России в ходе рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства, — сообщили в пресс-службе ФАС. Представитель регулятора пояснил, что предупреждение было выдано в ходе рассмотрения уже возбужденного дела, рассмотрение которого будет продолжено.

 – Выявленные признаки нарушения антимонопольного законодательства будут рассмотрены в деле, — заявили в ФАС. 18 сентября ФАС выдала ООО «Booking.com B.V.» очередное предупреждение о прекращении действий, содержащих признаки нарушения антимонопольного законодательства. Его было предписано исполнить в течение месяца — до 18 октября. Ранее дело было возбуждено на основании обращения организации «Опора России» еще в конце 2019 года.

По версии ФАС, агрегатор навязывал гостиницам, отелям, хостелам условия о необходимости обязательного предоставления и соблюдения паритета цен, наличия номеров и условий во всех каналах продаж гостиничных услуг, которые содержались в соглашениях. К примеру, если отель заключал договор с Booking.com о публикации информации об оказании своих услуг на определенных условиях, то лишался возможности предлагать более выгодные условия на своем сайте или стойке информации. Причем ограничение касалось как цен на проживание, так и наличия, а также видов номеров.

Эксперты Ассоциации «Рустайм» отмечают, что действия ФАС пока довольно сдержаны, но происходят в рамках процедурных процессов. Однако, вызывает множество вопросов позиция игнорирования требований российского законодательства одним из крупнейших участников туриндустрии. Данная ситуация демонстрирует уязвимость российского рынка индустрии гостеприимства перед монополистами. Впрочем, как и любого другого.