Детский отдых требует немедленных изменений

in , ,
71
Детский отдых требует немедленных изменений

Анна Кузнецова предлагает отменить в РФ норму о 75% заполняемости детских лагерей. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова предложила регионам самостоятельно устанавливать решения по заполняемости детских лагерей отдыха.

«Мы предлагаем пойти по серединному пути, и предложить гибкий подход к установке ограничений численности детей в лагерях с учетом эпидситуации в субъекте РФ, не ставить жесткие ограничения в 75% заполняемости, а открыть люфт для субъектов, выдать рекомендации, чтобы уполномоченные структуры в субъектах могли эти решения принять», — сказала Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка на заседании межведомственной комиссии по вопросам организации детского отдыха.

Анна Кузнецова отметила, что в прошлом году в летнем оздоровительном отдыхе было задействовано 20% лагерей, охват детей составил всего 5%.

«95% детей не были задействованы вообще ни в каких видах отдыха, были предоставлены сами себе. В результате — 885 несчастных случаев, в два раза больше, чем летом прошлого года. Таких цифр и такого роста мы не видели за последние годы вообще. В 70 раз увеличилось число пострадавших детей — поломанные руки, ноги, инвалидизация», — сказала Анна Кузнецова.

При этом, добавила она, коронавирусом в лагерях заболело всего около 150 детей — это 0,45% от всех заболевших детей и 0,02% от всех отдохнувших в летнюю оздоровительную кампанию. Ранее Роспотребнадзор предложил внести изменения в установленные нормы, увеличив заполняемость детских лагерей с 50% до 75%.

Напомним, что законодательство в сфере детского отдых стало активно обсуждаться экспертами, Депутатами Государственной Думы и членами профильных ведомств. Наши коллеги из Ассоциации «Право и Милосердие» разработали и предложили к обсуждению законопроект «Об организациях отдыха и оздоровления детей».

В составе делегации в главе Максимом Внуковским, автор документа Татьяна Сустина, представили документ на Всероссийском форуме 25 марта в Анапе. Интревью с Татьяной Сустиной на нашем канале.