Есть ли будущее у массового туризма?

in , ,
170
Есть ли будущее у массового туризма?

Есть ли будущее у массового туризма? Как будут развиваться отели, и какое будущее ждет их? Что будет востребовано у туристов в новой реальности?

Отвечают для Welcome Times эксперты туристической индустрии.Хольгер Бухвальд, генеральный менеджер отеля Mövenpick Moscow Taganskaya 5*

Не секрет, что индустрия туризма — один из самых пострадавших секторов от коронавирусного кризиса во всем мире. После кризиса нашей отрасли придется бороться с возросшей потребностью людей в безопасности и доверии. Неважно, отпуск это или деловая поездка: будущее туризма становится вопросом качества, и параметры будут уже другими. В будущем выбор направлений и транспортных средств будет все больше зависеть от гарантий и максимальных условий безопасности, которые могут предоставить поставщики туристических услуг. Переполненные заболевшими туристами отели, смерти на круизных судах и путешественники, застрявшие за границей, оставили свой след не только на тех, кто непосредственно пострадал.

На этом фоне региональный туризм становится более привлекательным: короткие расстояния и отдых в своей стране создают чувство большей безопасности — точно так же, как знакомые культурные связи обещают эмоциональную безопасность. Но межрегиональные направления также могут выиграть, если они могут гарантировать высокие стандарты, такие как надежные условия пребывания с точки зрения охраны здоровья гостей. Новая культура путешествий после коронавирусной пандемии особенно изменит массовый туризм, и частично даже разрушит его. После короткой фазы эйфории после отмены многих ограничений, наступит разочарование. Пункты назначения теперь будут выбираться все осознаннее. Прежде всего, провайдеры (туроператоры), целевой группой которых были рынки массового туризма, почувствуют экономические последствия. Прежние модели успеха, на которые, например, опиралась круизная индустрия, должны будут перестроиться, уменьшая заполняемость лайнеров.

Конечно, в будущем будут люди, которые выберут концепцию пакетного отпуска, потому что они найдут в нем хорошо испытанную форму безопасности и комфорта. Но их станет меньше, ведь постепенно они будут посещать другие места — те, которые обещают новые впечатления, интересные встречи и положительные эмоции, при этом персонально. Массовый туризм не может этого обеспечить. Поскольку потребности и ожидания путешественников изменились во время кризиса, массовый туризм все чаще будет казаться им пустой оболочкой. Вместо быстро забываемых острых ощущений или скучных повторений пляжа со “Шведским столом” люди теперь будут искать другие преимущества отдыха, которые оставляют совершенно новые, уникальные, незабываемые впечатления.

Как будут развиваться отели, и какое будущее ждет их? Что будет востребовано у туристов в новой реальности?

Путешествия возобновятся. Но восстановление туристической индустрии, скорее всего, займет больше времени, чем в других отраслях, и будет варьироваться в разных сегментах. Деловые и досуговые поездки будут возвращаться разными темпами, как и внутренние и международные поездки. Что несомненно, так это то, что появятся новые нормы, а также ожидания клиентов в отношении гигиены и гибкости при бронировании.

Корпорации заявляют, что планируют поэтапно отменять ограничения на поездки и разрабатывают процессы принятия решений и более гибкую политику, чтобы учитывать безопасность перед тем, как разрешить поездки своим сотрудникам. Частые однодневные и самостоятельные поездки, скорее всего, вернутся раньше, так как меры физического дистанцирования, воздействия и риска будут более управляемыми. Конференции и отраслевые мероприятия, скорее всего, вернутся последними. Мы их очень ждем в нашем отеле.

В выходные дни личные путешествия на машине постепенно возвращаются. Ограничения на поездки в сочетании с экономической неопределенностью, скорее всего, приведут к еще большему увеличению доли поездок по собственной стране. Более длительные международные поездки для отдыха возвращаются медленно, и путешественники теперь ожидают большей гибкости в отмене бронирований. Восстановление туротрасли может включать в себя теперь очень короткие поездки, обусловленные постепенным снятием ограничений. Важно, что у туристов востребованы сегодня бронирования в последний момент, мы называем это короткими окнами бронирования. Бронируют буквально за несколько часов до заезда.

Могу сказать, что на развитие гостиничного бизнеса пандемия оказывает гораздо меньшее влияние. В России продолжаются работы по строительству новых гостиниц, многие будущие открытия находятся в стадии разработки и подписания новых соглашений. Accor начинает год с обнадеживающих перспектив развития и плотного графика открытий новых отелей по всему миру. В то время как 2020 год был годом беспрецедентных проблем – не в последнюю очередь это ощущалось в секторе путешествий и гостиничного бизнеса, – компания Accor поддерживала устойчивый темп развития и продолжала подписывать новые проекты, что привело к появлению надежного списка новых объектов, которые откроются в течение 2021 года. Ожидается, что все новые объекты Группы Accor будут открыты в полном соответствии с требованиями Accor ALLSAFE hygiene and cleanness. Программа ALLSAFE была создана Accor в середине 2020 года, чтобы дать гостям уверенность в проверенном третьей стороной стандарте гостиничной чистоты и гигиенических требований. Эти стандарты были разработаны и проверены компанией Bureau Veritas, лидером в области эксплуатационных испытаний, инспекций и сертификации.

Олег Тимофеевич Безродный, Ассоциация по защите прав и интересов владельцев продуктов таймшер и участников таймшер-индустрии «РУСТАЙМ»

Можно сказать определенно, туризм изменится в силу ряда обстоятельств. Сегодня мы видим массовый исход туроператоров с рынка, закрытие гостиниц и банкротство авиакомпаний. В условиях пандемии гражданам многих стран не остается ничего иного, кроме как обратить внимание на внутренние направления. Если местные власти не будут препятствовать перемещению людей внутри страны, туризм сможет трансформироваться и худо-бедно выживать.

В ином случае у массового туризма, а с ним и кластера отельного сектора туманные перспективы. Вести с «пандемийного фронта» самые разнообразные, и каждый день сообщается о закрытиях. Хочется верить в то, что внешние и внутренние двери для туристизма не захлопнутся окончательно.

Пока довольно затруднительно говорить о новой реальности, о том, каким будет туристический рынок через несколько лет. В создавшейся ситуации, приходится соглашаться с новыми, и постоянно нарастающими эпидемиологическими требованиями.

Остается надеяться, что мир вновь обретет активное движение туристов и путешественников с минимальным набором вынужденных ограничений.

Мохаммед Селим, эксперт Института мировой экономики и бизнеса РУДН

Для начала предлагаю использовать правильную терминологию. Массовый туризм – это покупка турпакета от туроператора и поездка с группой. С этой точки зрения поездки в составе тургрупп в ближайшем будущем будет предлагаться и даже возрастать после пандемии в течение какого-то времени по следующим причинам: во-первых, массовые туры обозначают доступный или дешевый турпродукт; во-вторых, появляются постоянно горящие туры, так как компании, выкупая блоки авиабилетов и комнаты в гостиницах, не всегда могут их продать и вынуждены демпинговать, чтобы покрыть свои расходы, что естественно играет на руку конечному потребителю; в-в-третьих, программы для стимуляции внутреннего туризма в России нацелены на массовый туризм. Государство финансирует кешбэк, поэтому потребитель вынужден приобретать тур у агентства или туроператора, таким образом поддерживается высокий спрос на продукты массового или группового туризма. Массовый туризм в мире сегодня составляет более 80% от общего турпотока.

Как будут развиваться отели? И какое будущее их ждет?

Отели будут развиваться независимо от формы туризма. Для отелей важна заполненность номеров. Конечно, отелям удобной и выгодней массовый туризм, но они также могут поднять свою заполняемость за счет индивидуальный туризм с помощью поисковых систем (островок.ру, booking.com и др.). Отели созданы не только для рекреационного туризма, они заполняются за счет бизнес туризма, различных ивентов, внутреннего туризма. Отели уже начали восстанавливаться и возвращаться к жизни до пандемии. Развитие этого сектора очевидно.

Что будет востребовано у туристов в новой реальности?

Востребованность у туристов в новой реальности – это дешевый, но при этом безопасный туризм в плане отсутствия терростририч и эпидиомилч угроз. Многие отели мира и туроператоры стараются получить знак Safe Tourism. Существует два вида сертификации – для отелей и туроператоров. Одна из первых стран, которая начала выдавать сертификат Hygiene Safety, был Египет спустя всего лишь 2 месяца после пандемии. В мае 2020 г. уже был разработан комплекс критериев, необходимых для получения данного сертификата. В последнее время в Египте также начали вакцинировать всех сотрудников отелей и туроператоров. Министерство туризма и Министерство здравоохранения подготовили списки работающих в туристической отрасли с целью их вакцинации. После чего отели и туроператоры получают сертификаты. Такая же практика сейчас и в Турции. Сертификация помогает турбизнесу восстановить доверие туристов.

С другой стороны многие страны начали разработать программу по созданию паспортов вакцинации туриста. Без него не будут выпускать и впускать в страны ЕС для начала. Китай последовал данному примеру. И мы ожидаем аналогичной реакции и от России.

Елена Пашкова, директор турагентства The World Guide

Сегодня туристы устали сидеть дома, многие больше года никуда не выезжали, поэтому спрос на туры сегодня очень высокий. Люди устали бояться.

Все больше стран открывается для наших соотечественников, для въезда обычно нужен лишь отрицательный ПЦР-тест и декларация о здоровье. Такие направления популярны. Направления, где необходимо отсидеть карантин — непопулярны, например, Тайланд.

Хотя не могу сказать, что люди пренебрегают собственной безопасностью. И многие сделали прививку.

По наиболее популярным направлениям туроператоры поднимают чартерные рейсы, что помогает существенно снизить стоимость туров.

А также появились авторские туры, это групповые экскурсионные туры в маленьких группах (10-12 человек). Это неновое явление активно набирает обороты и особенно популярно в тех направлениях куда вряд ли поедешь один — Адыгея, Дагестан, Марокко, ЮАР и др.

Спрос на туры по России сильно вырос, соответственно и цены очень выросли.

Если говорить о тенденциях в туризме, которые мы видим, то прежде всего это:

1. Нарастающий спрос на туры по России.

2. Стоимость туров будет расти.

3. Продолжительность поездок растет, так как люди работают удаленно и могут снимать квартиру не в Москве, а в Сочи или в Стамбуле.

4. Для работающих удаленно появляются тарифы долгосрочного проживания в отелях.

5. Авторские и тематические туры, в том числе экологические — такие как агротуризм станут еще более популярны и доступны.

Тем не менее массовый туризм пока чувствует себя нормально и чартерные рейсы на моря летают исправно.