Гостевые дома в России будут проходить обязательную классификацию

in ,
196
Гостевые дома в России будут проходить обязательную классификацию

Ростуризм подготовил поправки в закон о туристской деятельности, в соответствии с которыми гостевые дома в РФ не смогут работать без прохождения обязательной классификации и внесения в единый федеральный реестр классифицированных гостевых домов, – сообщила в пятницу глава ведомства Зарина Догузова.

Она напомнила, что на прошедшем в начале марта совещании председателя правительства Михаила Мишустина с представителями туриндустрии Алтая этот вопрос был поднят, и глава кабмина поручил Ростуризму, Минэкономразвития и Роспотребнадзору проработать вопрос и представить предложения о том, как можно регулировать деятельность гостевых домов.

«Мы подготовили проект закона о внесении изменений в отдельные законодательные акты в целях регулирования изменений в деятельность гостевых домов. Этим законопроектом мы предлагаем дополнить 132 ФЗ об основах туристской деятельности понятиями гостевой дом, услуга гостевого дома и классификация гостевых домов. Три ключевых понятия, которые предлагаются в этом проекте федерального закона. И мы этот проект направили на согласование в федеральные органы исполнительной власти, которые указаны в поручении председателя правительства», — сказала Догузова на круглом столе в Общественной палате, посвященном легализации малых средств размещения на юге РФ.

По ее словам, Ростуризм предлагает ввести обязательную классификацию таких гостевых домов, которая будет осуществляться аккредитованными организациями в соответствии с положением о классификации.

По словам главы Ростуризма, одной из основных проблем в таких объектах является безопасность, в том числе пожарная безопасность, которую невозможно проконтролировать и проверить соблюдение всех требований.

«При этом мы понимаем, что это также выпадающий доход из бюджета. Бюджет теряет деньги, у собственников нет возможности выйти в легальное поле и как-то работать в нем, даже если у них есть такое желание. В этой ситуации мы сталкиваемся с проблемой недобросовестной конкуренции: одни платят налоги, и это другое ценообразование, другие – нет», — подчеркнула Догузова.

Эксперты Ассоциации «Рустайм» положительно оценивают тренд на создание нормативно-правовых основ в туриндустрии, соответствующих реалиям. Такая работа должна быть постоянной с участием профессионалов, экспертов, депутатов Государственной Думы и профильных представителей Правительства.