Расцвет российского туризма
Президент Ассоциации «Рустайм» Олег Тимофеевич Безродный, отвечая на вопросы СМИ подготовил материла о перспективах отечественного туризма. Стоит ли заходить в эту сферу инвесторам? Что именно и где строить? Каков спрос на путешествия по России? Практика кэшбэка на туры по России. Анализ и цифры.
Проблемы и заботы внутреннего туризма
На отечественном рынке услуг гостеприимства, наблюдается больше недостатков, чем положительных факторов. Прежде всего, это практически полное отсутствие внутреннего туризма. Да, да, отсутствие! За один год чудес не произошло, и не случилось. Рассмотрим международный опыт. Внутренний туризм является основным источником доходов предприятий сферы гостеприимства в таких странах как США и Канада. Оборот рекреационных предприятий на восемьдесят процентов пополняется деньгами «внутренних туристов». Отсутствие внутреннего туризма в России – проблема малых доходов населения. Таким образом, отечественные предприятия «сферы гостеприимства» недополучают очень большие прибыли. Из этой проблемы вытекают и другие существенные недостатки. Сегодня в России практически отсутствует сеть обустроенных гостиниц класса «две-три звезды». Это связано с тем, что спрос на услуги таких гостиниц практически отсутствовал многие годы. Теперь, когда в нашей стране произошли известные перемены, поток внутренних туристов увеличился.
Места для инвестиций
Дальнейшее развитие гостиничного рынка России видится в дальнейшей приватизации гостиниц; создании отечественных гостиничных цепей; строительстве и реконструкции гостиниц класса 3 звезды; увеличении присутствия на рынке мировых гостиничных цепей; создании единых требований к качеству гостиничных услуг; разработке комплексной маркетинговой стратегии продвижения гостиниц на мировом рынке; развитии институтов профессионального образования в гостиничной сфере. Для решения этих проблем необходимо усовершенствовать правовое законодательство во всем туристическом секторе. В России не было ни правил предоставления гостиничного обслуживания, ни типовых договоров, определяющих ответственность туристической фирмы перед клиентами, ни четкой классификации средств размещения. На практике отсутствует государственная система контроля за соблюдением требований, предъявляемых к гостиницам. В добровольной оценке качества заинтересованы только отели высокой категории, поддерживающие высокое качество обслуживания. Гостиницы «три звезды» стали самыми «ненадежными» средствами размещения. По существующей классификации в эту категорию попали как достаточно комфортабельные отели, принадлежащие коммерческим структурам, так и гостиницы, близкие к категории «две» и «одна звезда» (отели, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, ведомственные гостиницы). Но, если подходить к вопросу с точки зрения практицизма вложений инвестиционной составляющей, то наиболее привлекательными регионами для развития внутреннего туризма, а, следовательно, и индустрии гостеприимства и рынка гостиничных услуг выглядят курортные черноморские регионы, Карелия, Камчатка, Дальний Восток, Урал, и центральная евроазиатская полоса России.
Куда мы «едем»…
В целом гостиничный и туристический бизнес России имеет благоприятный долгосрочный потенциал. Однако большая территория страны (за исключением Москвы, С-Петербурга и отдельных регионов) — это почти полное отсутствие качественного гостиничного фонда, низкий уровень бизнес-потока и слабо развитая туристическая инфраструктура. Безнадежно устаревший номерной фонд, техническое и коммунальное оборудование затрудняют приватизацию и процедуру банкротства в связи с необходимостью серьезных капитальных вложений и наличием неликвидных активов. Поэтому необходимо вести дальнейшие разработки по уточнению параметров классификации средств размещений для более реальной их оценки. В России уже сейчас существует множество гостиниц, но лишь немногие из них предлагают обслуживание, отвечающее международным стандартам качества. Гостиничный бизнес претерпевает огромные изменения. Внедряются новые технологии, рынок гостиничных услуг все больше зависит от спроса и потребителей. За последний год они стали требовать к себе больше внимания и предъявлять большие требования к качеству предоставляемых услуг. Их интересы и склонности стали более разнообразными. Они приобрели широкий опыт путешествий, стали более самоуверенными, более критичными, более противоречивыми и большое значение придают мелочам. Сравнительно низкий удельный вес гостиничных цепей в российском гостиничном бизнесе объясняется высокой стоимостью капитала, высоким страховым риском, низким спросом на гостиничные услуги, пока еще слаборазвитой инфраструктурой туризма, и высокой стоимостью строительства. В то же время, согласно экспертным оценкам, емкость туристских ресурсов нашей страны составляет 630 млн. чел. дней в год, или 100 млн. чел. в год при среднем времени пребывания 6 дней. Деятельность этих предприятий затруднена по причине высокого физического износа основных фондов, а также ограниченного набора предоставляемых услуг. Необходимы значительные капиталовложения на реконструкцию и ремонт неприватизированных гостиниц. По нашим данным от 15 до 25% номерного фонда находятся в зданиях, размеры которых не достигают минимального эффективного уровня для гостиниц (20 номеров). В таких гостиницах нет экономии средства за счет масштаба производства (закупки, бухгалтерский учет, охрана, служба приема и размещения). В некоторых случаях сокращение масштаба гостиниц является результатом частичного переоборудования крупных гостиниц под офисы. В большинстве регионов страны гостиничное хозяйство пока еще остается убыточным. Специалисты, характеризуя состояние гостиничного хозяйства России, отмечают недостаточное количество гостиниц, соответствующих мировым стандартам, плохо обученный персонал, неразвитую инфраструктуру и устаревшие коммуникации. В настоящее время российская гостиничная индустрия включает в себя более 5 тыс. гостиниц. Из них в городах — 3351 гостиница, на которые приходится 88% гостиничных мест, 95% предоставленных ночевок, 99% всех доходов. Остальные гостиницы находятся в сельской местности.
Крым наш!
В настоящее время наиболее привлекательным курортным местом для инвестиций в российский туризм представляется Крым. Поддерживает идею развития данного региона и наш президент. Вот его слова в ходе онлайн-совещания по вопросам социально-экономического развития Крыма: «Крым в 2020 году посетили 6,9 млн туристов, к 2025 году турпоток должен выйти на цифру 10 млн туристов в год. В прошлом году при всех сложностях, вызванных эпидемией, на отдых в Крым приехали 6,9 млн человек. Это, конечно, меньше, чем годом ранее, там было 8 млн, но все равно прилично. К 2025 году мы должны выйти на цифру 10 млн туристов в год. По словам президента, каждый гость Крыма и Севастополя вправе рассчитывать на достойный сервис, не уступающий зарубежным альтернативам, на широкий ассортимент доступных по цене качественных услуг в части условий проживания, питания, экскурсионной, культурной программы, чистоты и обустроенности пляжей и общественных пространств.
Камбэк туризма в России
Туристический кешбэк привел к взрывному росту продаж туров по России. Рост спроса на основные морские курорты, включая Калининград, зашкаливает. Продажи пакетных туров за период с 18 по 22 марта 2021 года выросли на 21%, если сравнивать с аналогичным периодом неделей ранее. Объявление старта программы Ростуризма спровоцировало взрывной рост продаж: количество бронирований в Сочи выросли на 1224%, если сравнивать с тем же периодом 2019 года, продажи туров в Крым подскочили на 533%, в Геленджик и Анапу — на 700% и 433% соответственно. На 1800% увеличились продажи туров даже в Калининград, хотя это направление, как правило, не является очень популярным. Средний чек на туры по России составляет примерно 70 000 рублей, а это гораздо меньше, чем ограничения сверху на сумму, с которой начисляется вознаграждение. В итоге мы видим, что скидка через кэшбек распространяется практически на 100% приобретаемых туров. Любопытно, что зарубежные направления в целом показывают отрицательную динамику по сравнению с 2019 годом. Но есть и исключения: Турция и Египет выросли на 10% и 70% соответственно. Правда, во многом такой рост обеспечивают закрытые границы большинства направлений и, соответственно, перераспределение туристического спроса. Наиболее заметно за неделю вырос спрос на путешествия в Санкт-Петербург, Екатеринбург, Сочи, на курорты Минеральных вод, а также в Калининград и Нижний Новгород. Так, в Петербурге расходы россиян на туры, авиабилеты, гостиницы и аренду авто за неделю выросли на 26% к предыдущей неделе и превысили 50 млн рублей – это на две трети больше, чем в прошлом году, и на 14% выше показателя 2019 года.