Российский туризм: лето-2021

in , , ,
251
Российский туризм: лето-2021

Олег Тимофеевич Безродный, президент Ассоциации «Рустайм», ответил на вопросы журнала «Эксперт», оценил потенциал летнего отдыха в 2021 году, отметил ключевые тренды и отличия летнего отдыха россиян от предыдущих периодов – лета 2020 и 2019 годов.

В целом гостиничный и туристический бизнес России имеет благоприятный долгосрочный потенциал. В России уже сейчас существует множество гостиниц, отвечающее международным стандартам качества. Гостиничный бизнес претерпевает существенные изменения, внедряются новые технологии, нарастает цифровизация, которая отслеживает колебания спроса и запросы потребителей.

В настоящее время наиболее привлекательным курортным местом для инвестиций в российский туризм представляется Крым. Поддерживает идею развития данного региона и Президент России. В ходе онлайн-совещания по вопросам социально-экономического развития Крыма Владимир Путин сказал: – «Крым в 2020 году посетили 6,9 млн туристов, к 2025 году турпоток должен выйти на цифру 10 млн туристов в год. В прошлом году при всех сложностях, вызванных эпидемией, на отдых в Крым приехали 6,9 млн человек. Это, конечно, меньше, чем годом ранее, там было 8 млн, но все равно прилично. К 2025 году мы должны выйти на цифру 10 млн туристов в год».

В период майских праздников туристов приняли 700 официально зарегистрированных средств размещения Крыма. Их средняя загрузка превысила 70%, в отдельных регионах — 85%. При этом пятизвездочные отели в среднем были заняты на 95%, отели 4* — на 90%, 3* — на более чем 75%.

За период майских праздников Крым посетили свыше 500 тыс. туристов — это рекордный показатель для постсоветского периода. По данным министерства курортов и туризма республики, с 29 апреля по 10 мая включительно в Крыму отдохнуло 520 тысяч человек, что на 72% выше уровня 2019 года. Аэропорт Симферополя с 1 по 10 мая обслужил 190 тыс. человек — на 68% больше показателей аналогичного периода 2019 года. Значительно вырос поток автотуристов: через Крымский мост прибыло 75% от общего числа отдыхающих, посетивших регион в праздничные дни. Еще 20% гостей прибыли авиатранспортом, 4% — ж/д транспортом, менее 1% въехали в Крым через границу с Украиной. В 2019 году на майские праздники в Крыму отдохнули 302 тыс. туристов.

Загрузка отелей на курортах Сочи за 10 дней майских праздников составила более 82%. За это время на местных курортах отдохнули 232 тыс. человек. Наибольшее количество гостей – 122 тысячи – было зафиксировано 6 мая.

Зарубежные направления в целом показывают отрицательную динамику по сравнению с 2019 годом. Но есть и исключения: Турция и Египет выросли на 10% и 70% соответственно. Правда, во многом такой рост обеспечивают закрытые границы большинства направлений и, соответственно, перераспределение туристического спроса.

Наиболее активно в майские выходные вырос спрос на путешествия в Крым, Сочи, на курорты Минеральных вод, и Санкт-Петербург. Так, в Петербурге расходы россиян на туры, авиабилеты, гостиницы и аренду авто за майские выходные выросли на 37% к предыдущему периоду и превысили 64 млн рублей – это на две трети больше, чем в прошлом году, и на 21% выше показателя 2019 года.

Основным отличием этого сезона, скорее всего станет изменения в поведении туристов. Длящаяся более года ситуация с COVID, заставляет людей более ответственно относится к противоэпидемиологическим мероприятиям, гигиене. Места размещения и вся сфера гостеприимства накопила опыт работы в новых условиях. То, что раньше вызывало раздражение у отдыхающих – санитайзеры, маски, дистанция и тп., теперь становится требованием потребителей.