Нацпроект по развитию туризма сделает конкурентной эту сферу России на мировом рынке

in
112
Нацпроект по развитию туризма сделает конкурентной эту сферу России на мировом рынке

Национальный проект по развитию туризма позволит решить актуальные проблемы отрасли и сделать ее конкурентной по сравнению с отдыхом за рубежом, заявил вице-премьер министр РФ Дмитрий Чернышенко.

«По указу Президента создан национальный проект «Туризм. Индустрия. Гостеприимство», который должен реализовать наш туристический потенциал. А чтобы это сделать грамотно, нужно все правильно спланировать, потому что туризм, это, прежде всего, — логистика», — сказал Чернышенко.

Он также добавил, что проект «Туризм. Индустрия. Гостеприимство» работает над тем, чтобы развивать конкурентные преимущества внутреннего туризма в России, обустраивать инфраструктуру, чтобы «побороться» за тот объем средств, которые граждане тратят на отдых за рубежом.

«Правительство выделило первые три кластера, приоритетом поставили Крым, Дальний Восток, Золотое кольцо, но этим мы не ограничиваемся. В России, как минимум, 13 больших территорий, причем это не административно-территориальное деление, а, именно, с точки зрения интересных мест возможного посещения. Первые три в этом году должны быть спроектированы с применением лучших мировых практик», — сказал вице-премьер.

Чернышенко также сообщил, что начатая в прошлом году и продолженная в текущем году программа туристического кешбэка «хорошо себя зарекомендовала» может быть продлена, но сейчас «ждем результатов первого года программы». Вице-премьер добавил, что «успешно реализуется» начатый по поручению президента РФ проект по выплатам половины стоимости путевок за детский летний отдых.

«На компенсации по летнему детскому отдыху правительство выделяет порядка 10 млрд рублей, это существенная сумма. На сегодня уже, несмотря на то, что акция стартовала 25 мая, уже более 2,1 млрд транзакций прошло и возвращено почти 1 млрд рублей нашим гражданам», — сообщил Чернышенко.

Эксперта Ассоциации «Рустайм» позитивно оценивают деятельность ведомств, ответственных за развитие туриндустрии, однако подчеркивают, что необходимо переходить от тактических к стратегическим преобразованиям в отрасли.