Как пандемия изменила гостиничный бизнес в России

in ,
132
Как пандемия изменила гостиничный бизнес в России

Миновала середина лета, и сегодня мы наблюдаем снижение продаж в регионы России, в которых с туристов стали категорично требовать сертификаты вакцинации и ПЦР-тесты при заселении в кемпинги и отели. Например, спрос на размещение в гостиницах Краснодарского края в предстоящем августе снизился более чем в два раза. Весьма вероятно, что загрузка курортов Краснодарского края в августе составит не более 35-40%, вместо традиционных 85-90%. Также снизились продажи в Карелию и Калининградскую область.

Падение продаж присутствует и в других регионах России, ведь большинство из них также вводят дополнительные эпидемиологические ограничения. Мера вынужденная, но отнюдь не популярная.  Дополнительно ужесточены требования для туристов в Подмосковье, Дагестане, Ивановской области, Камчатском крае, Мурманской и Псковской областях. Запросы на Крым снизились более чем в два раза, за исключением курортов Севастополя, туда с 16 июля могут попасть только вакцинированные туристы. В целом по Крыму ситуация несколько лучше – в местных отеля пока не нужны ПЦР-тесты. Не последнюю роль в ситуации с падением продаж по России играет и открытие популярных зарубежных направлений.

Эксперты Ассоциации “Рустайм” считают, что скорое открытие Египта повысит конкуренцию между туристическими направлениями и приведет к снижению цен на отдых в Турции, Крыму и Краснодарском крае. В любом случае открытие таких массовых и популярных направлений как Египет и Турция положительно скажется на цене отдыха в Краснодарском крае и Крыму. Цена на российские размещения несомненно снизится, но вот будут ли размещения на российских курортах в период позднего лета – ранней осени столь востребованы, большой вопрос. Не исключено, что поддержку российским курортам в очередной раз окажет и государственная программа туристического кешбэка. Сейчас, а рамках четвертого этапа бронирований реализуются размещения с 1 октября по 24 декабря, посему и масштабы акции несколько ниже, чем на предыдущем этапе, когда туристы бронировали весну и лето.

По статистике объем продаж по кешбэку сейчас составляет около 20%, в то время как на предыдущем этапе — чуть менее 50%. Это не удивительно, ведь кешбэк подразумевает продажи на будущее, а сейчас туристы занимают выжидательную позицию, и почти не задумываются о поездках в ближайшей перспективе, во многом как раз по причине антиковидных ограничений и ожиданий открытия зарубежных направлений.