Турция открывается: каким будет курортный сезон в Сочи и Крыму?

in ,
157
Турция открывается: каким будет курортный сезон в Сочи и Крыму?

Мнения. Июнь 29, 2021. С 22 июня Россия возобновила авиасообщение с Турцией. Росавиация 21 июня сообщила список международных аэропортов, откуда разрешены регулярные и чартерные рейсы в Турцию. Всего в списке Росавиации – 32 города. 13 городов, откуда в апреле были запрещены полеты в Турцию, в список не вошли.

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что с 1 июля в стране будут отменены комендантский час, действующий в будни после 19:00 и воскресный локдаун. Также с этой даты снимут все ограничения на междугородние поездки и проезд в городском общественном транспорте.

Напомним, Россия с 15 апреля ввела ограничения на осуществление авиасообщения с Турцией из-за эпидситуации по коронавирусу в этой стране до 21 июня включительно.

О том, как изменился туризм в России, что будет с индустрией дальше и чего ждать от сезона, рассуждают эксперты туризма и гостеприимства.

Ксения Михеева, директор по маркетингу Bnovo

По данным Bnovo, количество бронирований в Сочи и Крыму практически не изменилось, даже несмотря на новые ограничения, которые ожидают путешественников в этих регионах. Процент отмен также сохранился на прежнем незначительном уровне, что говорит об отсутствии паники среди туристов.

Возможно, туристы не торопятся бронировать отели Турции, так как окно бронирования сильно сократилось за последние полтора года, мы наблюдаем, большой процент бронирований, которые происходят непосредственно в дату заселения. Бронировать средство размещения за 60 и более дней слишком рискованно, так как страна может ввести новые ограничения и неожиданно прекратить авиасообщение с Россией, как и в прошлом году. Поэтому вероятность того, что процент туристов, которые будут готовы отправится во внеплановое путешествие вырастет, невысока.

Также путешественникам интересны гибкие тарифы, с возможностью отменить бронирование и вернуть денежные средства.

Олег Тимофеевич Безродный, президент Ассоциации “Рустайм”

Действительно, Турция открывается, но, чем это закончится в ближайшее время никто не знает. Огромный турпоток туристов из России (более 10 тысяч) практически одномоментно хлынет на пляжи турецкого побережья.

Не стоит забывать и то, что только Россия имеет массу отложенных бронирований (более миллиона). Да, тесты, да, вакцинация, но вирус мутирует, обрастает новыми штаммами, и вполне возможно, что Турцию придется также оперативно закрыть, как и в апреле этого года. Так что, я бы порекомендовал российским отельерам не очень сокрушаться по поводу открытия популярного зарубежного курортного направления. Основная масса туристов предпочтет отдых в Турции, но, на российских курортах все же останутся приверженцы отдыха в нашей стране, и значительная часть туристов пока опасается массовых зарубежных мероприятий.

По сообщениям туроператоров доля Турции в объеме продаж пакетных туров с 18 июня (объявление об открытии направления) возросла до 80%, доля бронирований российских и абхазских курортов, ранее составлявшая 85%, упала до 15%.

Видимо, отельерам пока придется ориентироваться именно на такие показатели: не более 20-35% загрузки отельного сектора. Но, повторюсь, пока продолжается курортный сезон, и еще открыто авиасообщение с Турцией.

Также российские туроператоры отмечают снижение спроса на туры в ОАЭ и Египет, которые отдельные туристы предпочли выбрать в качестве альтернативы отдыху в Турции.

Показательно, что отдых на турецких курортах рассматривается отечественными туристами предпочтительнее по соотношению цена/качество. В этом отношении российские курорты явно проигрывают. Ценовое предложение по отдыху в Турции пока осталось таким же, как и до транспортного локдауна в апреле текущего года. Но цена на размещение может измениться, если спрос на турецкие отели окажется выше ожидаемого. Подобная ситуация уже сейчас прогнозируется экспертами туротрасли.

Екатерина Кошелюк, руководитель турагенства “Фортуна Тур”

Загрузка отелей в Сочи и Крыму на данный момент по максимуму и это будет ориентировочно до середины августа, после пойдет на спад. Свободное размещение на российском юге в летние месяцы уже очень сложно найти.

Осенью по моему мнению большинство туристов поедет в Турцию, на это есть несколько причин:

  • Погодные условия: в Турции более долгий сезон (до конца октября).
  • Качество сервиса: отельная база выше чем на российском юге, при этом ценовой диапазон довольно большой, можно подобрать и более демократичные варианты и отели класса “премиум”.
  • Питание по системе “все включено” так же привлекает наших туристов, особенно это удобно для отдыха с детьми. В Сочи и Крыму большинство отелей не предлагают такой тип питания.

Отмен туров у туристов, кто планировал свой отдых заранее и уже приобрел туры на наш юг, думаю, будет немного, так как туристы предпочитают самостоятельные бронирования туров на российские курорты. К тому же у многих приобретены билеты которые являются “невозвратными”.

Также на поездки с 1 октября действует акция кэшбэк от Ростуризма, но в связи с неустойчивой погодой на черноморском побережье, думаю, это не основные российские направления, которые будут привлекать наших туристов.

Дмитрий Матвеев, генеральный директор в компании “Мой Автопрокат”То, что возобновляется авиасообщение с зарубежными странами — само по себе хорошо для отечественных туристов — это появление конкуренции. Многие гостиницы в Крыму и Сочи значительно повысили стоимость проживания на июль-август из-за закрытых границ. Теперь, когда Турция открылась им придется снизить цены.

Отмены бронирований начаться могут, но несущественные. Причина — пандемия. Ситуация с ней то ухудшается, то улучшается, как в других странах, так и внутри РФ. Нет гарантии, что завтра Турция не откажется от авиасообщения с нами из-за ухудшающейся эпидемиологической обстановки в России.

Вывод: бронировать отдых за рубежом в 2021 году — это все еще своего рода игра в рулетку. Не все наши соотечественники готовы идти на риск.

оригинал https://welcometimes.ru/opinions/turciya-otkryvaetsya-kakim-budet-kurortnyy-sezon-v-sochi-i-krymu