Рабочие места и развитие инфраструктуры: как туризм влияет на экономику регионов
Сезон отпусков уже завершился, однако туризм по-прежнему остается горячей темой, ведь путешествовать можно в любое время года. А с запуском нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» для этого появится еще больше возможностей. Наш портал уже рассказывал о ключевых идеях нового нацпроекта и самых интересных местах в разных уголках нашей страны (например, в Башкирии). Сегодня же мы решили обратиться к экспертам с вопросами о том, как туризм влияет на экономику регионов и что дает активная работа на туристическом фронте субъектам РФ.
Всестороннее развитие
Артем Чернышов, директор MITT, самой крупной в России и ближнем зарубежье международной туристической выставки, которая проходит в Москве уже более 26 лет, уверен, что успех экономического развития регионов во многом зависит от развития в них туризма.
«Туризм оказывает существенное влияние на экономику и развитие региона, способствуя притоку валюты, созданию новых рабочих мест, улучшению инфраструктуры и т.д. Из существующей практики мы видим, что действительно положительное влияние туризма на экономику регионов России происходит лишь в том случае, когда туризм в них развивается всесторонне, то есть не просто превращает экономику региона в экономику услуг», — объяснил эксперт в беседе с порталом.
Он отметил, что вместе с туризмом в регионах необходимо поднимать и другие отрасли, например транспорт и связь, сельское хозяйство и строительство.
Пандемия новой коронавирусной инфекции, по мнению директора выставки, оказала на индустрию гостеприимства большое влияние. Многие зарубежные направления стали недоступны для россиян, оттого внутренний туризм получил дополнительный импульс. Это сигнал к активным действиям: именно в такой момент крайне важно не просто поддерживать существующие темпы роста турпотока в каждом из субъектов, но и начать работать над более глобальными и масштабными проектами. Такой комплексный подход и позволит в конечном счете сделать отечественный туризм самостоятельной отраслью экономики, уверен Чернышев.
«С другой стороны, туротрасль вошла в число наиболее пострадавших на фоне пандемии. По оценке правительства РФ, недополученные доходы туриндустрии составили не менее 1,5 трлн рублей. Поэтому говорить о серьезном влиянии туризма на экономику регионов пока еще очень рано», — рассказал Чернышов порталу национальныепроекты.рф.
В доказательство своих слов он привел данные пограничной службы ФСБ: в прошлом году российские туристы совершили около 40–42 млн поездок по стране, и этот показатель на 35–38% меньше, чем годом ранее.
Чернышов особо отметил, что самыми популярными российскими регионами для турпоездок, как и в 2019 году, стали Краснодарский край, Московская область, Москва и Санкт-Петербург.
«Таким образом, мы видим, что с точки зрения географии никаких изменений не произошло, что вполне логично, так как даже при самой активной маркетинговой политике для любого региона России невозможно в течение одного года успеть и сформировать спрос на свой турпродукт, и сразу же увеличить турпоток. Как бы нам ни хотелось быстро получить результат, надо понимать, что чудес не бывает. На примере передового опыта зарубежных стран, в которых туризм занимает весомую долю в экономике, мы видим, что процесс развития там занял десятилетия», — объясняет директор MITT.
Местные чудеса
Однако это вовсе не означает, что другие российские регионы никак не развивают свои туристические направления. Напомним, что наш портал уже писал, например, о промышленном туризме и нескучных современных музеях Кузбасса, специальном брендовом маршруте «Жигулевские выходные» в Самарской области и преображении российских курортов в разных частях страны. Отдельным ярким примером того, как можно развивать туризм в одном отдельно взятом месте, даже если это медвежий угол, выступает и промышленный моногород Ковдор в Мурманской области.
Именно развитие регионов в последнее время находится в центре внимания на всех уровнях. Так, в нашей стране создаются мастер-планы территорий, эта сфера переживает полноценную цифровую трансформацию, а сам подход к пространственному развитию страны меняется в лучшую сторону. Корпорация «Туризм.рф» разрабатывает специальные концепции развития туризма в различных регионах, однако и местные власти не отстают. Так, в Ленинградской области возрождают водные маршруты по историческим местам, в Ульяновской области воссоздают историко-культурный парк «Засечная черта», а на Кубани создают национальный винный маршрут. И все эти действия направлены на то, чтобы привлечь в регионы как можно больше гостей из нашей страны и из-за рубежа, ведь чем больше туристов, тем больше регион зарабатывает.
Новый нацпроект не только позволяет все большему числу людей узнавать о возможностях отдыха в конкретном регионе, но и поддерживает местных жителей. Такое мнение в разговоре с порталом национальныепроекты.рф высказал эксперт АСИ и Ростуризма, автор путеводителей «Это моя земля» и TopTripTip Андрей Сулейков. В качестве примера он привел Югру.
«На основании концепции нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» в Югре утвержден одноименный региональный проект. Его задачами являются (среди прочих) введение цифровых решений, обеспечивающих доступ к разнообразной информации о Югре, привлекающей путешественников в регион, а также создание условий поддержки местных жителей в сфере туризма. Одним из цифровых решений, которые поддерживают и развивают субъект, является проект «Югра. Это моя земля», который начался в 2020 году с литературного конкурса к 90-летию Ханты-Мансийского автономного округа и продолжается киноконкурсом и киношколой в 2021 году», — рассказал эксперт.
По результатам литературного конкурса появился одноименный литературный путеводитель, а вскоре свет увидят и 20 короткометражных фильмов о Югре.
«Концепция проекта: художественный гид по региону, в котором вместо сухих описаний мест короткие истории под девизом «Такое могло произойти только в Югре». Каждая история привязана к месту, а также югорским событиям, мифам и традициям. Это мифологическое путешествие по знаковым местам Югры, в котором туристу предлагается стать своим среди местных, увидеть территорию глазами тех, кто здесь родился», — объяснил Сулейков.
Он также рассказал, что «Югра. Это моя земля» позволит региону развиваться дальше: проект привлечет туристов и заставит гордиться своей малой родиной местных жителей. К тому же к нему уже подключаются предприниматели округа, потому что он не требует никаких финансовых вложений и бесплатен для всех жителей Югры.
«В Центре компетенций в сфере туризма Фонда развития сообщили, что к сентябрю 2021-го зарегистрировано более 100 организаций, готовых представить свои туристские программы. За календарный год существования проекта «Югра. Это моя земля» о нем узнали более 3,5 млн человек. Экранизация проекта позволит расширить аудиторию до 6 млн человек», — говорит эксперт.
Дальний Восток станет ближе
«В нынешней эпидемиологической ситуации развитие внутреннего туризма и региональной туристической инфраструктуры видится наиболее логичным и стратегическим инвестиционным решением», — отметил в беседе с порталом президент ассоциации «Рустайм», автор целевой программы ассоциации «Развитие региональной курортно-туристической инфраструктуры на базе федеральной дорожной сети Российской Федерации» Олег Безродный.
Кроме того, эксперт обратил внимание на развитие одного из самых дальних регионов нашей страны — Камчатку. Сегодня на полуострове рассчитывают сделать туризм одной из ведущих отраслей экономики края, потому что, как показывает практика, путешественникам там нравится. Если в 2014 году регион посетили немногим более 175 тыс. человек, то по итогам 2019 года их было уже 241,5 тыс., а совокупная доля иностранных туристов составила около 15%.
«Сегодня хотелось бы поговорить об одном из самых дальних регионов нашей страны — о Камчатке. Посетить Камчатку мечтают многие. С уверенностью можно сказать, что Камчатский регион находится в планах поездок не только российских, но и иностранных туристов. По понятным причинам по итогам текущего года ожидается снижение количества туристов, и одна из задач руководства края — вернуться к докризисным положительным показателям», — рассказал Безродный.
Он также обратил внимание на то, что на Камчатке лидирующее положение занимает рыбная промышленность, в которой заняты около 10 тыс. человек. И столько же рабочих мест планируют создать в сфере регионального туризма. Кроме того, инвестиционный план развития края включает в себя, в частности, строительство новых гостевых домов и субсидирование авиаперевозок.
«Все это должно способствовать повышению доступности поездок на Камчатку для путешественников с различным уровнем дохода, в основном для представителей среднего класса, и, значит, вывод полуострова из сегмента дальних и дорогостоящих туристических регионов все-таки состоится», — уверен президент ассоциации «Рустайм».
В целом, по словам вице-премьера Дмитрия Чернышенко, нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства» позволит сделать туры в регион дешевле. А недавно президент России Владимир Путин предложил расширить программу туристического кешбэка для Дальнего Востока.
оригинал статьи https://национальныепроекты.рф/news/rabochie-mesta-i-razvitie-infrastruktury-kak-turizm-vliyaet-na-ekonomiku-regionov