Все выключено. Почему в Турции отдыхать дешевле?

in , , , ,
125
Все выключено. Почему в Турции отдыхать дешевле?

Для наших туристов открыты десятки стран, но чаще всего соотечественники проводят отпуск в Турции. Летом на курортах республики, по данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), отдохнуло почти 2,5 миллиона россиян, а по итогам года отдохнут все 4,5 миллиона, прогнозируют эксперты. 

По словам исполнительного директора АТОР Майи Ломидзе, стоимость путевок в Турцию ниже, чем на остальных зарубежных направлениях. Судите сами: самый дешевый тур в Египет стоит 69 тысяч рублей, а в Турцию — 46 тысяч (на те же даты). 

Отдыхать в Турции часто дешевле, чем в России. Наш читатель Алексей хотел отдохнуть в Сочи, но цены за неделю в пятизвездочном отеле на первой линии начинались от 150 тысяч рублей (из питания — завтраки). За 113 тысяч Алексей отдохнул в аналогичном турецком отеле с ультра «все включено». 

Почему так: путешествие за границу, в отель с лучшими условиями, стоит дешевле, чем путешествие по России? Вместе с экспертами разбирался АиФ.ru.

Конкуренция

За дешевизной отдыха в Турции стоят массированные инвестиции в туристическую инфраструктуру и технологии туризма как со стороны иностранных инвесторов, так и со стороны государства в течение нескольких десятилетий, объясняет заведующий кафедрой макроэкономического прогнозирования и планирования Финансового университета при правительстве РФ Сергей Толкачев

«Накопленный опыт плюс эффект масштаба удешевляют производство любой продукции и услуг. По аналогии с крупным предприятием, включенным в многоуровневую систему разделения труда. Чем масштабнее вся экономическая система, тем ниже издержки на производство единицы продукта, в данном

«Даже если мы видим отсутствие скидок на турецкие отельные предложения, мы понимаем, что и эта цена весьма конкурентоспособна и достаточно привлекательна. Помимо этого, турецкое правительство дополнительно выплачивает авиакомпаниям деньги за привезенных туристов. Это относится в том числе и к чартерным рейсам. С учетом подобных условий авиакомпании могут снижать стоимость перелета практически в два раза. Данный дисконт также влияет на совокупную стоимость пакетного тура», — добавляет  Олег Безродный, президент некоммерческой организации «Рустайм».

В нашей стране, по его словам, такого транспортного курортного предложения не существует. «Возможно государству и следует вмешаться в процесс формирования цен и уровня сервиса на российском юге, и тогда мы, возможно, в скором времени сможем заявить, что на наш юг приезжают не потому что нет иных вариантов, а по причине привлекательного сервиса и цены», — рассуждает эксперт.

Сезон 

Сезон в Турции дольше, чем на наших курортах. На российском юге он скоротечен — не более пяти месяцев. Тут и заработать на межсезонье надо, и покрыть расходы, погасить кредиты, взятые на ремонт и обустройство жилого фонда, указывает Безродный.

Скрытые налоги

Дороговизну российских отелей обусловливает и налоговая политика. До 40% цены в отечественных гостиницах составляют так называемые скрытые налоги, поэтому владельцы зачастую вынуждены сохранять неконкурентные цены, рассказала АиФ.ru cтарший преподаватель кафедры индустрии гостеприимства, туризма и спорта РЭУ им. Г. В. Плеханова Юлия Кабелкайте-Вайткене.

Экономика Турции

По словам Сергея Толкачева, еще один фактор, удешевляющий отдых в Турции, — это невысокий уровень развития этой страны. Это сказывается и на зарплатах, и на ценах закупаемой отелями продукции. 

«Россия тоже страна среднеразвитого капитализма, но цены на туристические услуги определяются недостаточным эффектом масштаба и неразвитостью инфраструктуры туриндустрии. Дополнительный фактор — это, конечно, привычка нашего бизнеса обеспечивать себе сверхрентабельность в силу высокого риска ведения бизнеса и уровня коррупции», — поясняет эксперт.

За сервис надо платить

Как рассказывает Безродный, на наших курортах отношение к отдыхающим практически не изменилось. «В этом году мы получали отклики туристов о примерах недостойного поведения персонала отелей различного ценового уровня. Да, за тридцать лет массового выездного туризма российские туристы успели вкусить и привыкнуть к стандартам зарубежного гостеприимства. Наш же сервис и уровень обслуживания во многом остался в советском внеконкурентном периоде: все равно приедут, и никуда от нас не денутся».

В черноморских гостевых домах, хостелах, эллингах действительно дешевле, а вот за пятизвездочные отели с собственным пляжем, питанием по системе «все включено» приходится выкладывать кругленькие суммы — это сервис, который у нас встречается пока не так часто, как в Турции. 

Георгий Зотов / АиФ

оригинал статьи https://aif.ru/money/mymoney/vse_vyklyucheno_pochemu_v_turcii_otdyhat_deshevle