Главная Новости На взлете. Насколько сильно подорожает отдых в 2022 году?

На взлете. Насколько сильно подорожает отдых в 2022 году?

В 2021 году туристический рынок ожил: открывались новые направления, упрощались правила въезда, признавались вакцины. Что будет с туристическом рынком в следующем году, какие нас ждут тренды, страны и, главное, цены на путешествия, АиФ.ru узнал у экспертов.

Туристические тренды

В условиях пандемии люди начали бронировать туры/гостиницы/авиабилеты в последний момент: вдруг въезд в страну закроется или для гостей введут какие-то ограничения. Директор департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ, советник израильского посольства в Москве Владимир Шкляр полагает, что в 2022 году по этой причине популярностью будут пользоваться путешествия в безвизовые страны.

Владимир Шкля

«Мы видим, что при выборе страны отдыха люди все чаще обращают внимание на наличие прямых рейсов. В настоящее время мы ведем работу над расширением географии и частоты полетов между нашими странами после открытия Израиля для туристов, привитых „Спутником“», — поделился Шкляр с АиФ.ru. 

Олег Безродный

Значительных изменений на мировом туристическом рынке не ожидает президент некоммерческой организации «Рустайм» Олег Безродный.

 «Видимо, всю мировую туристическую общественность ожидает или повторение событий уходящего года, или более безрадостная картина. В 2022 году определять ситуацию на рынке туризма будут распространение уже существующих штаммов коронавируса и появление новых. Это во многом будет формировать приоритеты того или иного региона. Власти пытаются сдерживать распространение новых штаммов, поэтому границы стран периодически закрываются, а туристы попадают под ограничительные меры. Видимо, в подобной ситуации и не остается ничего иного, ведь противник (COVID-19) пока все еще силен и непредсказуем», — рассуждает эксперт. 

Роман Гареев

Заместитель заведующего кафедрой индустрии гостеприимства, туризма и спорта РЭУ им. Г. В. Плеханова, член Совета Комитета ОСИГ по развитию доступного туризма Роман Гареев полагает, что туризм будет развиваться, но преимущественно внутри страны. Внутренний туризм станет возможностью путешествовать для среднего класса, а вот зарубежный отдых будет доступен людям с высоким доходом.  

«Почему так? Коронавирус сильно сказался на экономиках стран, в том числе тех, где туризм в допандемийное время занимал первое место по денежным поступлениям. Цены на отдых будут только расти», — прогнозирует Гареев. 

Юлия Кабелкайте-Вайткене

Старший преподаватель кафедры индустрии гостеприимства, туризма и спорта РЭУ им. Г. В. Плеханова Юлия Кабелкайте-Вайткене полагает, что в 2022 году сохранится тренд на путешествия по России: за прошедшие два сезона, когда выезд за рубеж был ограничен, многие соотечественники успели побывать в разных уголках нашей страны и понять, сколько еще можно посмотреть, не выезжая за ее пределы. 

ВОПРОС-ОТВЕТ

Как полететь в Таиланд?

Куда поедут россияне?

Впрочем, границы вряд ли будут закрыты, россияне продолжат ездить за рубеж. Этот год показал, что соотечественники готовы пользоваться теми возможностями для выезда, которые есть: наши туристы быстро образуют устойчивый поток на любом открывающемся направлении, будь то традиционные и относительно бюджетные Турция и Египет или экзотические и гораздо более дорогие Мальдивы. Поэтому россиян можно будет встретить везде, куда только будут пускать при соблюдении тех или иных антиковидных мер, прогнозирует Кабелкайте-Вайткене. 

«Сейчас довольно сложно назвать список стран, в которые можно будет отправиться в 2022 году. Скажу так: россияне будут ездить отдыхать в доступные страны. При сегодняшней ситуации на рынке любое из уже открытых государств может как ввести жесткие ограничения, так и закрыться на неопределенное время. Да, в подобных случаях прежде всего страдает местная экономика, туристическая отрасль, но властям пока не остается ничего иного, кроме как идти на серьезные превентивные меры», — рассуждает Безродный. 

По мнению Романа Гареева, в 2022 году, помимо Турции и Египта, соотечественники будут ездить в Болгарию и на Кипр. «Интерес российских туристов также будет направлен в сторону Греции, ОАЭ, Вьетнама, Таиланда, Кубы, Мексики», — перечисляет эксперт.

Что будет с ценами?

Юлия Кабелкайте-Вайткене надеется, что цены на путешествия сохранятся на уровне 2021 года, но в случае ажиотажного спроса могут вырасти в пределах 20%. Она подчеркивает, что на конечную стоимость путешествий за рубеж оказывают влияние и местные факторы: от общей экономической ситуации в конкретной стране до желания отельеров и представителей других организаций сферы туризма и гостеприимства получить сверхприбыль. 

Подробнее

Олег Безродный настроен менее оптимистично. Цены будут стабильно расти, прогнозирует эксперт. Где-то незначительно, а где-то — скачками, причем довольно существенными.  

«Увы, желающих спекулировать на ситуации с ограничениями бесчисленное количество, а контролирующих и регулирующих органов во многих странах или недостаточно, или просто не существует», — отмечает эксперт. 

Марины Гончаренко

По словам руководителя отдела по работе с отелями Марины Гончаренко, стоимость заграничного отдыха будет зависеть от топливных сборов, цен на перевозку. «Стоимость размещения в среднем останется на уровне 2021 года, если мы говорим о массовых направлениях. Конечно, за исключением каких-то пиковых дат, как, например, новогодние каникулы», — указывает Гончаренко.

Подробнее

«Что же будет с ценами на наших курортах в летний сезон? В прибрежном кластере Краснодарского края многое зависит от классификации объектов. Неделя в июне в Сочи и Адлере в пятизвездочном отеле в 2022 году обойдется на 20-30% выше, чем в 2021, проживание в трех-четырехзвездочных объектах в июне пока держится на уровне 2021 года: порядка 47 000 рублей на неделю.

Тарифы на объекты без звезд выросли на 25-27%, стоимость недели проживания обойдется в 39,5 тысячи рублей. Калининград (и область) на июнь пока показывает рост на 7% в среднем при проживании в течение семи ночей», — рассказывает эксперт.

5.12.2021 автор Елена Трегубова

оригинал статьи https://aif.ru/money/mymoney/na_vzlete_naskolko_podorozhaet_otdyh_v_2022_godu

Последние новости

25.11.2022

Что будет с бюджетом на туротрасль после упразднения Ростуризма?

Депутаты Госдумы во втором чтении утвердили проект федерального...

24.11.2022

Вице-премьер Чернышенко закрепил за собой рычаги влияния в туристической отрасли

Зампредседателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко будет частично курировать...

22.11.2022

«Приоритетные направления» работы МинЭконоРазвития

https://youtu.be/myW3v9Kyoeo Елизавета Мищенко, директор ассоциации Рустайм На сайте...

21.11.2022

Новости ассоциации Рустайм с Инной Галлер 17.11.22

https://youtu.be/YsNZ7_Eg430 Инна Галлер, асссоциация Рустайм Ассоциация Рустайм представляет...

18.11.2022

Куда поехать на новогодние праздники в России: популярные направления и реальные цены

Продуманные отпускники начинают планировать отдых на Новый год...

17.11.2022

Претенденты на пост куратора туризма в Минэкономразвития

Совсем вскоре в правительстве могут закрыть вакансию заместителя...

16.11.2022

Минэкономразвития проведет аудит мер поддержки российского туристического рынка

Замминистра экономического развития России Дмитрий Вахруков, назначенный куратором...

15.11.2022

Новости ассоциации Рустайм с Инной Галлер 10.11.22

https://youtu.be/GmAgNDmBc1g Инна Галлер, ассоциация Рустайм Ассоциация «Рустайм» представляет...

14.11.2022

Проект закона о туризме может быть внесен в Госдуму до конца осени

Проект нового закона о туризме может быть внесен...

11.11.2022

Международный архитектурный фестиваль Зодчество – 2022

https://youtu.be/2OyXB4Z1mR8 Олег Безродный, президент ассоциации Рустайм Олег, Тимофеевич...