Главная Государство и туризм Итоги новогодних каникул для гостиничной индустрии и туризма

Итоги новогодних каникул для гостиничной индустрии и туризма

Самые популярные места отдыха россиян на новогодних каникулах 2022. Согласно статистике Bnovo, в новогодние праздники 2022 года в топ российских направлений среди путешественников попали следующие регионы и города:

  • Петербург
  • Республика Татарстан
  • Москва
  • Приморский край
  • Ленинградская область
  • Московская область
  • Краснодарский край
  • Ростовская область
  • Калининградская область
  • Республика Крым

В праздничные же дни 2021 года ТОП составили такие направления:

  • Краснодарский край
  • Республика Татарстан
  • Ленинградская область и Санкт-Петербург
  • Приморский край
  • Москва и Московская область

Если в прошлом году в новогодние каникулы мы наблюдали высокий процент заселения в загородных средствах размещения, то в 2022 выше по заселению оказались городские объекты, говорит Валентин Микляев, генеральный директор Bnovo.

По популярным направлениям, согласно нашим данным, загрузка выросла в среднем от 10% до 20% в зависимости от региона в сравнении с предыдущим годом. Так, например, по Санкт-Петербургу средняя загрузка объектов размещения выросла с 45,38% до 64,25%, а в Москве с 42,12% до почти 60%.

Средняя длительность проживания в новогодние праздники составила 2-4 дня в этом году и 3-5 дней в 2021 году.

Средняя стоимость за номер разнится в зависимости от региона, так в Краснодарском крае ADR вырос незначительно в сравнении с 2021 годом и оказался на уровне около 4000 рублей, в Санкт-Петербурге и Москве средняя стоимость за номероночь выросла на 50%, а в Севастополе упала в среднем на 40%.

В целом наблюдается сохранение интереса путешественников к внутренним путешествиям, как и в прошлом году. Становятся более популярными такие направления, как Калининградская область, Республика Дагестан, Алтай и другие.

Введенные ограничения на новогодние праздники во многих регионах, такие как QR-код для возможности заселения, также не снизили интерес к внутреннему туризму и желанию провести новогодние каникулы вне дома. Например, власти Сочи сообщили, что в праздники город посетили более 270 тысяч туристов.

Олег Тимофеевич Безродный, президент ассоциации Рустайм

Олег Тимофеевич Безродный, президент Ассоциации по защите прав и интересов владельцев продуктов таймшер и участников таймшер-индустрии «РУСТАЙМ»

Полные статистические выкладки пока еще делать рановато, но предварительные итоги новогодних каникул уже можно предоставить. Так, внутренний российский рынок туризма сократился по отношению к показателям 2019-2020 годов, но вырос в сравнении с уровнем прошлогодних новогодних каникул.

По предварительным расчетам, в эти новогодние каникулы по линии туроператоров суммарно по всем направлениям отправились отдыхать не менее 550 тысяч российских туристов, из них около 300 тысяч – по России, и около 250 тысяч – в зарубежные направления. При этом, продажи туров по России в новогодние выходные по рынку практически вышли на объемы допандемийного уровня. Стабильное незначительное отставание (в пределах 15%) сохраняется только в выездном туризме. Открывшийся в этом году Египет не смог восполнить для туроператоров потерянные объемы закрытой Европы и популярных стран Юго-Восточной Азии, к тому же туроператоры в этом году сократили и зимнюю перевозку (из-за проблемного Египта) на другое востребованное новогоднее направление (Турция). Лидером рейтинга новогодних внутрироссийских продаж ожидаемо стали курорты Краснодарского края (Сочи, Геленджик, Анапа), но, по сравнению с новогодними выходными 2020-2021 годов потерявшие почти 20% турпотока. При этом, на этот регион приходится свыше 35% всех проданных туров по России. Далее следуют Санкт-Петербург, Крым, Татарстан (около 10% на каждый регион). Не менее 10% продаж в совокупности собрали и горнолыжные туры (во все российские регионы), немногим меньше – в санатории Кавказских минеральных вод. Около 7% объема покрывают туры в Москву, по 4-5% продаж у федеральных туроператоров пришлись на новогодние туры в Великий Устюг, Карелию, и Калининград.

Что касается стоимости отдыха, то по России средний чек новогоднего тура составил 50 000 рублей, что на 9% меньше, чем в допандемийный период. Средний чек зарубежного новогоднего тура (в среднем по всем направлениям) составил порядка 80 000 рублей на человека, что на 10% превышает подобный показатель прошлого года и на 36% – допандемийные показатели, когда без ограничений были открыты все страны. Загрузка отельного внутрироссийского сектора в среднем составила от 67 до 98 процентов (по популярным направлениям), что свидетельствует об очень высоком уровне отельного размещения.

Демидов Эдуард Владимирович, главный редактор федерального портала индустрии гостеприимства ProHotel, глава комиссии отельеров ОПОРА РОССИИ по Санкт-Петербургу

Северная столица занимает топ место среди городов РФ, куда россияне отправились отдыхать на эти новогодние праздники. Все это очевидно.

Санкт-Петербург по-прежнему максимально гостеприимен и открыт для внутреннего туризма, который, по сравнению с выездным, продолжает расти и развиваться. По динамике могу сказать, что туристический поток в Петербург вырос на 65-70 %, загрузка отелей была максимально высокой, в особенности загородных отелей, отелей и санаториев и гостиничных объектов курортных зон города и области, таких как: Зеленогорск, Репино и т. д.

Хотелось бы отметить, что гостиничные объекты в этом году в городе испытали изрядную конкуренцию с таким типом гостиничного объекта, как студия и апартаменты, которые испытали значительный спрос на бронирования, превысивший прошлогодний в несколько раз.

Краткосрочная аренда набирает все большую популярность и, это понятно. Современные апартаменты – это доступная альтернатива любому другому гостиничному объекту.

Рынок посуточной аренды предлагает туристам все более качественные предложения на размещения.

Бесспорное лидерство по краткосрочной аренде и внутренним путешествиям за новогодний период занимает Сочи, Петербург и Москва.

Ольга Сковородникова, директор по маркетингу комплекса Nordic Spa, Калининградская область

В Nordic Spa в период Новогодних каникул в 2022 году была 99% загрузка, 70% посетителей гости из Москвы и регионов России. Порядка 30% посетителей местные жители. В 2021 году загрузка была такой же. Получать стабильную загрузку комплекса при минимальных рекламных вложениях позволил увеличившийся турпоток.

В период с января по декабрь 2021 года общий пассажиропоток Международного аэропорта Калининград (Храброво) превысил 4 000 000 человека, превысив аналогичные показатели 2019 года на 66,8%, а показатели 2020 года – на 87,5%.

На внутренних авиалиниях с начала 2021 года обслужено 3 986 829 пассажиров, что на 82,8% больше аналогичных показателей 2019 года и на 87,5% больше чем за тот же период в 2020 году.

Пассажиропоток на международных рейсах снизился по сравнению с показателями 2019 года на 64,4%, а по сравнению с 11 месяцами 2020 года увеличился на 85,1%. С января по ноябрь 2021 года международными рейсами было перевезено 85 202 человека.

Антон Агапов, директор по развитию сети апарт-отелей YE’S

Санкт-Петербург — один из самых популярных городов для посещения в новогодние каникулы. Наряду с традиционными достопримечательностями гости города могут полюбоваться красиво украшенными улицами и мостами, посетить новогодние ярмарки и катки, окунуться в сказочную атмосферу праздничного города.

Текущий год не стал исключением: мы отмечали рост туристического потока в период новогодних каникул. Несмотря на то, что из-за закрытых границ последние два года россияне активнее путешествуют внутри страны, в этом году можно говорить о некотором увеличении выездного туризма, так как ограничения постепенно снимаются, активными темпами идет вакцинация населения.

В период новогодних праздников мы отмечали более высокую загрузку в посуточном сегменте в наших апарт-комплексах: средняя заполняемость апарт-отелей YE’S в Санкт-Петербурге и Москве составила 91%.

Констанжа Дмитрий Александрович, основатель и генеральный директор российского сервиса онлайн-бронирования гостиниц Едем-в-Гости.ру

Город Сочи в очередной раз доказал, что является самым востребованным и безопасным курортом нашей страны.

«Только в горном кластере загрузка средств размещения была около 90%, а средняя на курорте составила 76%. Благодаря слаженной работе всех городских служб и ведомств удалось обеспечить общественный порядок и личную безопасность жителей и гостей в новогодние праздники. Предоставить большой выбор для семейных развлечений, сохранив при этом стабильную санитарно-эпидемиологическую ситуацию на курорте», – подчеркнул глава города Алексей Копайгородский.

В дни новогодних праздников было куплено 155 тысяч ски-пассов. Арендовано порядка 110 тысяч единиц горнолыжного снаряжения.

Самыми популярными объектами посещения в городе стали парк «Ривьера», сочинский «Дендрарий», смотровая башня на горе Большой Ахун и Скайпарк. Их посетили около 160 тысяч человек.

В дни новогодних праздников аэропорт Сочи принимал в среднем в день около 14 тысяч пассажиров. Через пост Магри ежесуточно взъезжали более 6 тысяч автомобилей.

Каждый день в сторону горного кластера железнодорожный транспорт перевозил более 2 тысяч пассажиров. Ещё около полутора тысяч пассажиров доставляли на курорты автобусы. Для удобства гостей Сочи был запущен новый автобусный маршрут №777 от аэропорта до горнолыжных курортов.

Сочинцы и гости курорта поддержали городскую акцию «С Новым годом, с QR-кодом!». В период праздников поставили прививку около 3 тысяч человек. В настоящее время вакцинированы почти 270 тысяч жителей курорта.

Начало 2022 года стало знаменательным для многих сочинских семей. На курорте родилось 139 детей.

Январь 14, 2022

оригинал статьи https://welcometimes.ru/opinions/itogi-novogodnih-kanikul-dlya-gostinichnoy-industrii-i-turizma

Последние новости

03.10.2022

Путешествия во время мобилизации: 5 самых важных вопросов юристу

Разбираемся, можно ли выезжать за границу во время...

30.09.2022

Оптимизм UNWTO

Оценки чиновников от туризма UNWTO (Всемирная организация по...

29.09.2022

Министры туризма G20 обсудили визы, рейсы и финсервисы

В состоявшейся накануне встрече министров туризма G2 приняла...

28.09.2022

О жизненной позиции

https://youtu.be/TLPfw2GU_1U Олег Безродный, президент ассоциации Рустайм Олег Тимофеевич...

28.09.2022

Планы российских туристов на новогодние праздники

https://youtu.be/Vw-FZlAs01c Елизавета Мищенко, директор ассоциации Рустайм В популярном...

27.09.2022

День туризма: мы поздравляем коллег

27 сентября отмечается Международный день туризма. Всех работников...

26.09.2022

Новости ассоциации Рустайм с Инной Галлер 16.09.22

https://youtu.be/QwXgT2PfP4Q Инна Галлер, ассоциация Рустайм В этом выпуске...

23.09.2022

Новые федеральные курорты в регионах

https://youtu.be/26CW2Grpvd4 Елизавета Мищенко, директор ассоциации Рустайм Никто не...

22.09.2022

Первая таймшерная компания, получившая Сертификат J.D. Power за выдающийся опыт обслуживания клиентов

Holiday Inn Club Vacations - первая компания в...

21.09.2022

О предварительных итогах осеннего этапа программы туристического кешбэка

Возможностью получить от государства до 20% стоимости туров...