Главная Государство и туризм Гастрономический туризм: быть или не быть?

Гастрономический туризм: быть или не быть?

Фото предоставлено компанией “Теремок”

Что собой представляет гастрономический туризм? Куда поехать в России, чтобы отведать нечто особенное? Любители гастротуров — кто они? Каковы перспективы гастрономического туризма в России? Отвечают эксперты

Виталий Свидовский, генеральный директор группы компаний «Теремок» в Санкт-Петербурге 

В отличие от любых других видов путешествий, главная цель гастротуризма – попробовать национальные блюда и напитки, а также узнать, как сформировались кулинарные традиции той или иной страны. Это такой же ценный опыт, как изучение других культурных категорий, поскольку национальную и региональную кухню невозможно воспринимать в отрыве от всей истории государства.

В России много достойных ресторанных концепций, меню которых основано на традициях русской кухни, и это благодатная почва для развития гастрономического туризма. Нам есть чем удивить, и лучшее доказательство тому – приход в страну гида MICHELIN. Мировое признание российских ресторанов говорит о высоком уровне развития отрасли общественного питания в стране.

Безусловно, сейчас рынок общепита будет претерпевать изменения. Приостановка деятельности крупных международных игроков нанесёт свой отпечаток. При этом, несмотря на то, что это может быть толчком для развития российских компаний, это ещё и уход технологий, ослабление здоровой конкуренции, которая двигает рынок вперёд.

Но, даже в текущих реалиях, ценность сферы общественного питания сложно переоценить, поскольку без еды человек существовать не может, а посещение ресторанов уже стало неотъемлемой частью социальной жизни. Важно, чтобы власти понимали эту ценность и воспринимали общепит как одно из наиболее важных направлений экономики, которое нужно поддерживать и развивать.

Я считаю, что Петербург имеет все шансы стать гастрономической столицей России, главное – чтобы рестораторы искренне любили свое дело, строили его с долгосрочной перспективой и развивали с большой любовью к гостям. Тогда совсем скоро туристы из разных уголков мира будут приезжать к нам не только для знакомства с культурными достопримечательностями, но и для того, чтобы лично оценить все богатство и многообразие вкусов русских блюд.

Олег Безродный, президент Ассоциации по защите прав и интересов владельцев продуктов таймшер и участников таймшер-индустрии «РУСТАЙМ»

В условиях нынешней пандемической ситуации можно уверенно заявить – подобный вид туристического отдыха под значительной угрозой. Как мы знаем, места общественного питания часто получают жесткие ограничения по работе, а туристы вынуждены соблюдать меры эпидемиологической защиты. Все это не способствует развитию гастрономического туризма. К тому же нельзя не признать, что в настоящее время основные гастрономические достопримечательности остались за пределами России. Не будем вдаваться в излишние воспоминания, но в советское время вкусно поесть можно было практически в любой из союзных республик. В современной России основные гастрономические места связаны с охотой и рыбалкой – это Карелия, Дальний Восток, Приморье. Конечно, остается Кавказ с его традиционной кухней и, это, пожалуй, единственное что может заинтересовать внутреннего российского туриста. О въездном туризме, в том числе и гастрономическом, согласитесь, пока говорить преждевременно. Так что, если подытожить ответ на поставленные вопросы, можно ответить следующим образом: 

Гастрономический туризм в России скорее находится под существенной угрозой, нежели имеет тенденцию к развитию. Любители гастрономического туризма – взрослые самодостаточные люди средних лет, как правило семейные пары. К сожалению, не могу порекомендовать популярные маршруты для гастрономического туризма в России – на Кавказ и так едут путешественники, и питание сегодня не является приоритетом, а скорее базовым дополнением к курортному морю и солнцу. Есть ли перспективы у гастрономического туризма в России — покажет время. По сегодняшнему состоянию дел на рынке туризма, перспектив скорее нет. Во всяком случае, они не очевидны, и по сторонним причинам скорее находятся вне поля зрения туристической общественности.

22 марта 2022 года оригинал материала https://welcometimes.ru/opinions/gastronomicheskiy-turizm-byt-ili-ne-byt

Последние новости

29.09.2023

Отдых за границей может и «валютная мембрана»

В последние дни между экономическим блоком Правительства РФ...

28.09.2023

«Победа» разрешила пассажирам пересаживаться

На рейсах в авиакомпании «Победа» появилась возможность пересаживаться...

27.09.2023

Анталийский ЖК, предложенный в формате таймшера, обойдется дешевле аренды

В то время как цены на жилье продолжают...

26.09.2023

SellMyTimeshareNow.com отмечает 20-летие лидерства в области перепродажи таймшеров

SellMyTimeshareNow.com крупнейшая в мире и наиболее активная онлайн-площадка...

25.09.2023

Место Booking пока никто не занял

Спустя полтора года после ухода с российского рынка Booking.com,...

22.09.2023

Таймшер, коливинг, флиппинг: разбираемся в новых тенденциях испанского рынка недвижимости

Испанский рынок недвижимости переживает переходный период после хороших...

21.09.2023

Директор ассоциации Рустай об актуальных целях развития таймшер в России

Елизавета Мищенко, директор ассоциации Рустайм: "В последние годы...

20.09.2023

Международный туризм продолжает восстанавливаться после пандемии

В период с января по июль количество путешествий...

19.09.2023

Власти требуют от организаторов глэмпингов и модульных отелей вернуть субсидии

Правительство России продолжает выделять средства на строительство модульных...

18.09.2023

В Тюмень планирует зайти федеральный турпроект по таймшерингу

Федеральный инвестиционный и туристический проект «Всероссийский таймшер» планирует...