Главная Государство и туризм Гастрономический туризм: быть или не быть?

Гастрономический туризм: быть или не быть?

Фото предоставлено компанией “Теремок”

Что собой представляет гастрономический туризм? Куда поехать в России, чтобы отведать нечто особенное? Любители гастротуров — кто они? Каковы перспективы гастрономического туризма в России? Отвечают эксперты

Виталий Свидовский, генеральный директор группы компаний «Теремок» в Санкт-Петербурге 

В отличие от любых других видов путешествий, главная цель гастротуризма – попробовать национальные блюда и напитки, а также узнать, как сформировались кулинарные традиции той или иной страны. Это такой же ценный опыт, как изучение других культурных категорий, поскольку национальную и региональную кухню невозможно воспринимать в отрыве от всей истории государства.

В России много достойных ресторанных концепций, меню которых основано на традициях русской кухни, и это благодатная почва для развития гастрономического туризма. Нам есть чем удивить, и лучшее доказательство тому – приход в страну гида MICHELIN. Мировое признание российских ресторанов говорит о высоком уровне развития отрасли общественного питания в стране.

Безусловно, сейчас рынок общепита будет претерпевать изменения. Приостановка деятельности крупных международных игроков нанесёт свой отпечаток. При этом, несмотря на то, что это может быть толчком для развития российских компаний, это ещё и уход технологий, ослабление здоровой конкуренции, которая двигает рынок вперёд.

Но, даже в текущих реалиях, ценность сферы общественного питания сложно переоценить, поскольку без еды человек существовать не может, а посещение ресторанов уже стало неотъемлемой частью социальной жизни. Важно, чтобы власти понимали эту ценность и воспринимали общепит как одно из наиболее важных направлений экономики, которое нужно поддерживать и развивать.

Я считаю, что Петербург имеет все шансы стать гастрономической столицей России, главное – чтобы рестораторы искренне любили свое дело, строили его с долгосрочной перспективой и развивали с большой любовью к гостям. Тогда совсем скоро туристы из разных уголков мира будут приезжать к нам не только для знакомства с культурными достопримечательностями, но и для того, чтобы лично оценить все богатство и многообразие вкусов русских блюд.

Олег Безродный, президент Ассоциации по защите прав и интересов владельцев продуктов таймшер и участников таймшер-индустрии «РУСТАЙМ»

В условиях нынешней пандемической ситуации можно уверенно заявить – подобный вид туристического отдыха под значительной угрозой. Как мы знаем, места общественного питания часто получают жесткие ограничения по работе, а туристы вынуждены соблюдать меры эпидемиологической защиты. Все это не способствует развитию гастрономического туризма. К тому же нельзя не признать, что в настоящее время основные гастрономические достопримечательности остались за пределами России. Не будем вдаваться в излишние воспоминания, но в советское время вкусно поесть можно было практически в любой из союзных республик. В современной России основные гастрономические места связаны с охотой и рыбалкой – это Карелия, Дальний Восток, Приморье. Конечно, остается Кавказ с его традиционной кухней и, это, пожалуй, единственное что может заинтересовать внутреннего российского туриста. О въездном туризме, в том числе и гастрономическом, согласитесь, пока говорить преждевременно. Так что, если подытожить ответ на поставленные вопросы, можно ответить следующим образом: 

Гастрономический туризм в России скорее находится под существенной угрозой, нежели имеет тенденцию к развитию. Любители гастрономического туризма – взрослые самодостаточные люди средних лет, как правило семейные пары. К сожалению, не могу порекомендовать популярные маршруты для гастрономического туризма в России – на Кавказ и так едут путешественники, и питание сегодня не является приоритетом, а скорее базовым дополнением к курортному морю и солнцу. Есть ли перспективы у гастрономического туризма в России — покажет время. По сегодняшнему состоянию дел на рынке туризма, перспектив скорее нет. Во всяком случае, они не очевидны, и по сторонним причинам скорее находятся вне поля зрения туристической общественности.

22 марта 2022 года оригинал материала https://welcometimes.ru/opinions/gastronomicheskiy-turizm-byt-ili-ne-byt

Последние новости

25.11.2022

Что будет с бюджетом на туротрасль после упразднения Ростуризма?

Депутаты Госдумы во втором чтении утвердили проект федерального...

24.11.2022

Вице-премьер Чернышенко закрепил за собой рычаги влияния в туристической отрасли

Зампредседателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко будет частично курировать...

22.11.2022

«Приоритетные направления» работы МинЭконоРазвития

https://youtu.be/myW3v9Kyoeo Елизавета Мищенко, директор ассоциации Рустайм На сайте...

21.11.2022

Новости ассоциации Рустайм с Инной Галлер 17.11.22

https://youtu.be/YsNZ7_Eg430 Инна Галлер, асссоциация Рустайм Ассоциация Рустайм представляет...

18.11.2022

Куда поехать на новогодние праздники в России: популярные направления и реальные цены

Продуманные отпускники начинают планировать отдых на Новый год...

17.11.2022

Претенденты на пост куратора туризма в Минэкономразвития

Совсем вскоре в правительстве могут закрыть вакансию заместителя...

16.11.2022

Минэкономразвития проведет аудит мер поддержки российского туристического рынка

Замминистра экономического развития России Дмитрий Вахруков, назначенный куратором...

15.11.2022

Новости ассоциации Рустайм с Инной Галлер 10.11.22

https://youtu.be/GmAgNDmBc1g Инна Галлер, ассоциация Рустайм Ассоциация «Рустайм» представляет...

14.11.2022

Проект закона о туризме может быть внесен в Госдуму до конца осени

Проект нового закона о туризме может быть внесен...

11.11.2022

Международный архитектурный фестиваль Зодчество – 2022

https://youtu.be/2OyXB4Z1mR8 Олег Безродный, президент ассоциации Рустайм Олег, Тимофеевич...