Главная Новости Эксперты рассказали о необходимости курортного сбора в России

Эксперты рассказали о необходимости курортного сбора в России

Власти Ставропольского края выступили с инициативой продлить взимание курортного сбора в России еще на пять лет. За соответствующие поправки в федеральный закон проголосовали в региональной думе. Все присутствующие депутаты поддержали решение единогласно.

Местные чиновники неоднократно указывали на пользу курортного сбора. Кстати, на Ставрополье, в отличие от других регионов, сразу же установили максимальную ставку — 50 рублей с человека в сутки. И только в этом году от уплаты туристического налога освободили жителей края.

— Курортный сбор необходим. Он позволяет обновлять города-курорты, создавать новые точки притяжения для отдыхающих и местных жителей, — заявил губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. — Благодаря ему Кавминводы становятся краше и комфортнее. Считаю, что продление эксперимента положительно повлияет на развитие оздоровительного туризма. Все города-курорты Ставропольского края эту инициативу поддержали.

По данным властей, с мая 2018 года (когда впервые стали взимать сбор) по май 2021-го в региональную казну поступило 904 миллиона рублей. Деньги потратили на реализацию около 70 проектов развития городской инфраструктуры и благоустройства, в том числе ремонта курортных парков и бюветов, обустройства новых скверов. В этом, как считают сторонники курортного сбора, заключается его главное достоинство — туристы видят объекты, на которые потрачены их средства.

По мнению депутата ставропольской краевой думы, председателя комитета по инвестициям, курортам и туризму Дмитрия Шуваева, у эксперимента есть и синергетический эффект.

— На каждый рубль курортного сбора приходят средства из местного и краевого бюджетов и, самое главное, частные инвестиции. Нас в этом поддерживают и другие субъекты — Алтайский край и Кубань. У нас есть их письменное согласие на продолжение эксперимента, — заявил корреспонденту «РГ» Шуваев.

Чтобы инициативу ставропольцев поддержали на федеральном уровне, ее должны рассмотреть и одобрить парламентарии большей части регионов России. Однако мнение об эффективности и целесообразности курортного сбора разделяют не все эксперты, к которым обратился за комментариями корреспондент «РГ». Так, кандидат экономических наук, доцент кафедры Московского государственного гуманитарно-экономического университета Инна Литвиненко считает, что нынешняя ситуация в экономике отразится на развитии туризма в стране, поэтому отношение к курортному сбору следует пересмотреть:

Эксперт: «Нынешняя ситуация в экономике отразится на развитии туризма в стране, поэтому отношение к курортному сбору следует пересмотреть»

— Конечно, закрытие границ и воздушного пространства во многом ограничивает выбор россиян. Ставрополье — одно из популярнейших мест притяжения туристов в стране, очевидно, таковым оно и останется. В то же время снижение покупательной способности населения на фоне значительного роста цен ставит под вопрос санаторно-курортный отдых, тем более всей семьей. Ситуация с авиасообщением, повышение стоимости железнодорожных билетов остановит многих граждан в их желании отправиться на какой-либо курорт.

Поэтому, считает эксперт, эксперимент следует отложить:

— В случае его продления, туристы и дальше будут платить дополнительно за каждый день своего отдыха 50 рублей. Вроде бы деньги небольшие, но введение моратория или вовсе отмена эксперимента даст моральный и материальный стимул нашим гражданам выбрать Кавминводы для санаторного отдыха.

Как отмечает представитель федеральной сети туристических бюро «Мой горящий тур» Никита Циферов, курортный сбор — это общемировая практика. Деньги тратят на реставрацию и модернизацию туристической инфраструктуры, что повышает комфорт.

— Важно, чтобы и на наших курортах сбор уходил именно на инфраструктуру и никуда более, — говорит Циферов. — Почти за четыре года эксперимента наша компания не заметила снижения спроса на туры в регионы, где он проходит, жалоб на тарифы также не поступало. По всем известным причинам популярность внутрироссийских курортов только растет в последние три года, поэтому опасения отельеров не оправдались, размер сбора на текущий момент невелик и дискомфорта не вызывает.

Однако он считает, что из-за выросшей инфляции сейчас максимальную ставку поднимать не стоит, так как это может вызвать недовольство туристов:

— Но в дальнейшем, безусловно, нужно индексировать тариф в соответствии с реальной инфляцией в стране.

С ним согласна заведующая лабораторией Event-менеджмента и преподаватель факультета гостеприимства университета «Синергия» Маргарита Кобец. Она считает, что введение курортного сбора не повлияло на турпоток в Ставропольский край, а 50 рублей за день пребывания — незначительная финансовая нагрузка для отдыхающих, так что ставку следует оставить на том же уровне.

В свою очередь, президент некоммерческой организации по защите прав и интересов туристов, владельцев туристической инфраструктуры и собственников таймшер-продуктов «Рустайм» Олег Безродный напомнил, что размер сбора в регионах России отличается. А в Крыму, например, его так и не стали взимать.

Олег Тимофеевич Безродный, президент Рустайм

— В туристических кулуарах обоснованно полагают, что «налог на отдых» нужно отменить, чтобы поддержать имидж российских курортов и не стимулировать отрасль за счет граждан, доходы которых неизменно падают. По мнению турэкспертов, с учетом нынешней экономической ситуации шансов на то, что продление эксперимента получит поддержку и вовлечет в него новые регионы, мало. Ведь это грозит курортным территориям снижением туристической привлекательности, — считает Олег Безродный.

Он также отметил, что опасения отельеров, что налог на отдых отпугнет гостей, не оправдались, так как в условиях, препятствующих выезду за рубеж, внимание сосредоточено именно на внутренних направлениях. Но с неизбежным ростом цен на размещение туристы будут делать выбор в пользу более экономичных вариантов, то есть частного сектора. Безродный также высказался против роста ставки курортного сбора:

— Ведь отдыхающих и так ждет повышение стоимости проживания и услуг. По моим предварительным оценкам, рост стоимости аренды недвижимости составит от 15 до 35 процентов — это в среднем, возможен и более высокий показатель. Многое также будет зависеть от условий работы транспортной инфраструктуры.

Мнение

Валерия Минчичова, кандидат экономических наук, доцент департамента мировой экономики и международного бизнеса, заместитель директора Института финансовой грамотности Финансового университета при Правительстве РФ:

— В 2021 году турпоток в Краснодарском крае составил 16,7 миллиона человек. Причем в 2020-м он был значительно меньше по понятным причинам — 12,1 миллиона. В 2021-м из 16,7 миллиона гостей 5,3 миллиона проживали в средствах размещения, включенных в реестр операторов курортного сбора. Всего таких операторов на конец прошлого года было 2961.

Очевидна разница между количеством туристов, плативших курортный сбор, и не плативших. Она объясняется главным образом тем, что значительная часть гостиниц работает «в серую». И одна из задач властей — вывести средства размещения из этой «серой» зоны. Плюс в крае сдают очень много квартир, согласно неофициальным данным, их количество превышает число койко-мест в гостиничном фонде.

В бюджет Кубани эксперимент в 2021 году принес 165 миллионов рублей. Кстати, пик сбора приходился на декабрь и июнь. Для сравнения: Фонд развития курортной инфраструктуры был ассигнован федеральным бюджетом за тот же период на 463,5 миллиона. В планах 2022 года — получить благодаря курортному сбору 800 миллионов рублей, то есть продление весьма целесообразно.

Комментарий

Татьяна Кибирева, бизнес-консультант, основатель образовательной платформы для повышения квали-фикации в сфере услуг Real Skills:

— Курортный сбор очень неоднозначно воспринимается в разных регионах. Если Краснодарский край и Ставрополье активно участвовали в эксперименте, то Крым отказался от него. Будет ли он в других регионах — пока неизвестно. Что касается повышения ставки, то этот вопрос рассматривается властями каждого субъекта отдельно. Деньги, которые собраны благодаря программе, направляют на улучшение туристической инфраструктуры. Однако администрирование не всегда удобно для отдыхающих, так как курортный сбор не заложен в стоимость проживания и приходится осуществлять несколько оплат.

29.03.2022 Текст: Роман Кияшко

Источник: https://rg.ru/2022/03/29/reg-skfo/eksperty-rasskazali-o-neobhodimosti-kurortnogo-sbora-v-rossii.html

Последние новости

06.12.2022

Новости ассоциации Рустайм с Инной Галлер 01.12.22

https://youtu.be/fslG64h6YmA Инна Галлер, ассоциация Рустайм Ассоциация «Рустайм» представляет...

05.12.2022

В 2022г. в пользу туристов взыскано 106 млн рублей

https://youtu.be/C1kYT_CocWY Елизавета Мищенко, директор ассоциации Рустайм Подведены промежуточные...

02.12.2022

Отраслевой законопроект от Ростуризма ждет переработка

Эксперты внесли ясность в ситуацию с рассмотрением проекта...

01.12.2022

Небольшим отелям дали надежду на большие кредиты

https://youtu.be/7fA_NL52bZ4 Елизавета Мищенко, директор ассоциации Рустайм Льготные кредиты...

30.11.2022

Ассоциация Рустайм презентовала свой инновационный продукт

25 ноября 2022 года Ассоциация «Рустайм», призванная защищать...

29.11.2022

Кабинет министров разрешил строить отели в лесах

Правительство опубликовало перечень туристических объектов, которые можно возводить...

28.11.2022

Новости ассоциации Рустайм с Инной Галлер 24.11.22

https://youtu.be/rMfb7g6Ilaw Инна Галлер, ассоциация Рустайм Ассоциация «Рустайм» представляет...

25.11.2022

Что будет с бюджетом на туротрасль после упразднения Ростуризма?

Депутаты Госдумы во втором чтении утвердили проект федерального...

24.11.2022

Вице-премьер Чернышенко закрепил за собой рычаги влияния в туристической отрасли

Зампредседателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко будет частично курировать...

22.11.2022

«Приоритетные направления» работы МинЭконоРазвития

https://youtu.be/myW3v9Kyoeo Елизавета Мищенко, директор ассоциации Рустайм На сайте...