Главная Аналитика и исследования Развитию внутреннего туризма в России поможет таймшер-индустрия?

Развитию внутреннего туризма в России поможет таймшер-индустрия?

Россияне вполне могут рассматривать таймшер в качестве альтернативы традиционному отдыху – пакетному туру или индивидуальному отдыху с проживанием в отеле. Что лучше или хуже, выгоднее, интереснее – невозможно дать однозначный ответ. На каждый продукт есть свой клиент. А таймшер – это особенный продукт со своими экономическими законами, специфической целевой аудиторией и специфическим форматом образования рынка. Подробнее о развитии этого направления в России рассказал Сергей Богословский.

Для развития таймшер-индустрии в России не хватает ряда важных факторов, среди которых самым важным является участие государства. О перспективах таймшеринга в России ИА REGNUM рассказал представитель ассоциации «Рустайм» Богословский Сергей.

«Рынок таймшера в Российской Федерации в настоящее время не отрегулирован на законодательном уровне, в связи с чем требуется дополнительное внимание к данному вопросу с целью его проработки и, в дальнейшем, внесения законопроекта о таймшере на рассмотрение в Государственную думу и создания единого отраслевого регулятора сферы таймшера. Безопасно выстроенная модель системы продаж таймшер-продуктов через оказание консультативно-технической поддержки и сопровождение потенциальных участников рынка позволят развить новое направление отдыха в России», — отметил эксперт.

По его мнению, становление цивилизованного рынка таймшера в России займет годы. «Этот непростой путь прошли практически все страны. Там также были множественные случаи мошенничества и обмана и громкие судебные процессы между потребителями и продавцами таймшер-продуктов — до тех пор, пока не вмешалось государство с разработкой и введением соответствующих законодательных мер», — пояснил Богословский.

Он подчеркнул, что на данный момент в России нет ни одного курорта, работающего по системе таймшер, хотя некоторые девелоперские инвестиционные проекты в сфере туризма и отдыха уже подразумевают переход части объектов недвижимости на рельсы таймшера и возможность отдыха в режиме раздельного отдыха.

«На наш взгляд, экономический потенциал таймшера в России большой. Это можно увидеть на примере других стран. Некоторые санатории и дома отдыха в Подмосковье, на Черноморском побережье или в Крыму готовы присоединиться к системе RCI и начать продажу по таймшерному принципу. Как только это случится, отношение к этому виду услуг изменится в лучшую сторону. Ведь человек чувствует себя гораздо увереннее, покупая что-то в своей стране, так как он может ориентироваться в ценах и решить для себя, выгодно это или нет. Более того, появление иностранных таймшерных компаний обеспечит поступление иностранных инвестиций в экономику нашего государства», — считает эксперт.

Развитие таймшера в РФ зависит от уровня развития экономики и доходов населения, грамотной маркетинговой политики для продвижения клубного отдыха, так как россияне имеют крайне слабое представление о данном типе отдыха. Создание таймшер-курортов в России позволит не только сохранять деньги в стране, но и привлекать иностранный капитал, а продажа таймшер-продуктов будет являться значительной статьей доходов местных бюджетов — по мировой практике, владельцы таймшер-интервалов тратят в течение отпуска в среднем на 20% больше, чем гости отелей или другие типы туристов.

Богословский уверен, что таймшер-индустрия поможет и внутреннему туризму в РФ. На рынке появится альтернативный турпродукт, хотя и достаточно специфический, который найдет своего клиента. По его словам, формирование и постепенное развитие таймшер-отрасли однозначно будет способствовать привлечению инвестиций в рамках развития таймшер-инфраструктуры: «Необязательно Краснодарский край или Крым. В России много других красивейших мест для отдыха и туризма, куда бизнес будет вкладываться. По таймшер-модели могут работать не только классические отели, но и лечебные курорты, глэмпинги, горнолыжные базы и так далее. А если таймшер получит соответствующую поддержку государственных и муниципальных органов власти, то это придаст мощный импульс развитию таймшера и внутреннему туризму».

При этом на данный момент в России отсутствует необходимая для развития таймшер-отрасли инфраструктура.

Богословский откровенно заявил, что говорить о таймшере даже как о зарождающемся сегменте российского туризма и экономики еще преждевременно.

Но за последние 2-3 года с трудностями из-за ковида пришлось столкнуться и мировому таймшеру: снижение объемов продаж и заполняемости курортов и существенное уменьшение доходов всех участников таймшер-индустрии.

«В России современный рынок таймшера всё ещё пожинает плоды 20-летней давности — недоверие, непонимание и разочарование со стороны клиентов. К сожалению, большой объем таймшер-сертификатов с приостановленным членством завис на руках у разочарованных клиентов, многие владельцы так и не смогли воспользоваться своим правом на отдых. Все это сформировало в России предвзятое отношение к клубному отдыху. Две главные претензии, которые государство предъявляло к отрасли, — это большое количество жалоб со стороны населения и неуплата налогов. Здесь мы снова возвращаемся к роли государства и профильных организаций. Без их должного участия ситуацию не изменить», — добавил он.

Нельзя не отметить, что таймшер — это одна из форм шеринг-экономики, поэтому есть все основания полагать, что таймшер-продукты будут востребованы у современных людей, разделяющие идеи шеринга и активно пользующиеся шеринг-продуктами в повседневной жизни (яркий пример — автомобили).

Богословский обратил внимание, что помимо законодательства, толчок развитию таймшера в России должны дать банковская (кредитование покупок) и страховая системы (страхование сделок до их завершения).

«Одной из главных проблем, мешающей развитию рынка таймшер-услуг в России, на сегодняшний момент является отсутствие законодательной базы. Проект закона «Об особенностях туристской деятельности в сфере клубного отдыха» до сих пор не принят. Его принятие помогло бы регламентировать отношения в сфере организации клубного отдыха как одной из разновидностей туристской деятельности. Данный законопроект способен защитить права и законные интересы граждан, а также создать благоприятные условия для развития и рационального использования в Российской Федерации объектов туристской индустрии. Основной упор в законе сделан на заключение и вступление в силу договора на клубный отдых. В нём так же прописаны существенные условия договора на клубный отдых, основные условия расторжения договора, а также принципы предварительной оплаты права на клубный отдых и гарантии осуществления покупателем прав на клубный отдых. Принятие этого закона снимет много насущных проблем», — резюмировал эксперт.

источник

https://iarex.ru/articles/86422.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Последние новости

25.09.2023

Место Booking пока никто не занял

Спустя полтора года после ухода с российского рынка Booking.com,...

22.09.2023

Таймшер, коливинг, флиппинг: разбираемся в новых тенденциях испанского рынка недвижимости

Испанский рынок недвижимости переживает переходный период после хороших...

21.09.2023

Директор ассоциации Рустай об актуальных целях развития таймшер в России

Елизавета Мищенко, директор ассоциации Рустайм: "В последние годы...

20.09.2023

Международный туризм продолжает восстанавливаться после пандемии

В период с января по июль количество путешествий...

19.09.2023

Власти требуют от организаторов глэмпингов и модульных отелей вернуть субсидии

Правительство России продолжает выделять средства на строительство модульных...

18.09.2023

В Тюмень планирует зайти федеральный турпроект по таймшерингу

Федеральный инвестиционный и туристический проект «Всероссийский таймшер» планирует...

15.09.2023

Развитие таймшеров в России будет отрегулировано законодательством

По данным ассоциации по защите прав и интересов...

14.09.2023

Hyatt Regency открывает первую недвижимость в Панаме

Бренд Hyatt официально объявил о своем плане расширения...

13.09.2023

Автомобили конфискуют, остальное по настроению

На сайте Еврокомиссии появились новые разъяснения, касающиеся порядка ввоза...

12.09.2023

Россия планирует установить безвиз со всеми странами Латинской Америки

Москва намерена установить безвизовый режим со всеми государствами...