Главная Государство и туризм О распределении туристического сбора

О распределении туристического сбора

Елизавета Мищенко, директор Рустайм

На фоне последних резких скачков стоимости отдыха, в том числе и в нашей стране, мы не можем не затронуть тему введения дополнительных платежей, а именно вопрос распределения туристического, или курортного сбора Депутаты Государственной Думы Российской Федерации разработали законопроект о туристическом сборе. И, если этот документ вскоре будет принят, то он распространиться на 18 регионов.

По мнению экспертов ассоциации Рустайм, дополнительная нагрузка ляжет на плечи отельеров, работающих «в белую». Предполагается, что туристический сбор придет на смену курортному, который в качестве эксперимента распространялся на четыре региона: Крым, Алтайский, Ставропольский и Краснодарский край. Вот только на Крымском полуострове в этом году от инициативы решили отказаться. Если верить источникам, то туристический сбор будет единым для всех регионов, где его введут, и составит 100 рублей в сутки на человека. По сути, сумма не такая уж и значительная, но многие представители отелей и туристы выступают против. В чем же причина подобного? Как заявили участники рынка, которые уже ознакомились законопроектом, в нем написано, что взимание курортного сбора приводит к увеличению туристического потока и не вызывает негативного общественного резонанса со стороны туристов. В то же время половина из более чем 3,5 тысяч участников опроса в одном из популярных туристических телеграм-каналов высказалась против курортного сбора. По словам некоторых коллег, они не уверены на 100%, что деньги пойдут в нужное русло.

Впрочем, есть мнение и жители курортных городов. В частности, после введения пошлины они заметили изменения к лучшему: отремонтировали пешеходные дорожки и некоторые объекты инфраструктуры. Туристический сбор принесет предпринимателям, работающим легально, дополнительные издержки. Одна только комиссия за эквайринг от 1 до 3,5% – и бизнес покрывает ее из собственного кармана. При этом 85% людей оплачивают курортный сбор пластиковой картой.

Представители бизнеса продолжают настаивать и на необходимости скорейшего рассмотрения законопроекта о «туристическом жилье». Принятие этого документа позволит установить правила и контролировать «серую» зону рынка, в которую входит краткосрочная аренда квартир, апартаментов, домов и прочих мест размещения. Сейчас гостевые дома и иже с ними занимают от 30 до 60% ниши мест размещения, в зависимости от региона. Кроме того, нет никаких инструментов заставить туриста внести деньги. Потому что если, например, турист в отеле отказывается оплачивать сбор, то отель не может его не заселять. В настоящее время из-за широко представленного частного сектора не все регионы приспособлены к взиманию туристического сбора. При этом всем им нужны средства на поддержание туристической инфраструктуры.

Последние новости

28.04.2025

В летние месяцы Турцию посетят как минимум 3,8 млн россиян, а  конкурентом Таиланда будет  Вьетнам

Заметно возросшее бронирование туров за рубеж, начавшееся после...

28.04.2025

Forte Village — райское место на земле

На южном побережье Сардинии раскинулся  роскошный Forte Village....

25.04.2025

Что посмотреть на озере Комо

Как ни странно это звучит, но озеро Комо...

25.04.2025

Российские туристы  смогут по-новому отдыхать в Южной Корее летом 2025 года

Наши соотечественники  стали активно  обращать  внимание на летние...

25.04.2025

Как российские туристы  разных возрастных аудиторий предпочитают бронировать свой отдых в условиях санкций

Только четверть российских туристов склонны собирать свое путешествие,...

24.04.2025

«Я хочу, чтобы здесь было чисто, комфортно и красиво»: как устроен легендарный парижский отель Ritz

Уроженец Швейцарии Цезарь Риц, назвавший своим именем отель,...

24.04.2025

Отели в Египте с лучшей детской анимацией

Большая часть пляжных отелей Египта предлагает  детскую анимацию....

24.04.2025

Лучшие пляжи Турции с «Голубым флагом», белым песком и бирюзовой водой

Про Турцию можно с уверенностью сказать, что это ...

23.04.2025

Сколько нужно денег, чтобы отдыхать на Пхукете  не хуже звезд и  блогеров

Последнее время в соцсетях наблюдается забавная тенденция: блогеры,...

23.04.2025

В ОАЭ закрываются пляжи из-за разлива нефти

В туристической отрасли ОАЭ, в связи с разливом...