Главная Государство и туризм О распределении туристического сбора

О распределении туристического сбора

Елизавета Мищенко, директор Рустайм

На фоне последних резких скачков стоимости отдыха, в том числе и в нашей стране, мы не можем не затронуть тему введения дополнительных платежей, а именно вопрос распределения туристического, или курортного сбора Депутаты Государственной Думы Российской Федерации разработали законопроект о туристическом сборе. И, если этот документ вскоре будет принят, то он распространиться на 18 регионов.

По мнению экспертов ассоциации Рустайм, дополнительная нагрузка ляжет на плечи отельеров, работающих «в белую». Предполагается, что туристический сбор придет на смену курортному, который в качестве эксперимента распространялся на четыре региона: Крым, Алтайский, Ставропольский и Краснодарский край. Вот только на Крымском полуострове в этом году от инициативы решили отказаться. Если верить источникам, то туристический сбор будет единым для всех регионов, где его введут, и составит 100 рублей в сутки на человека. По сути, сумма не такая уж и значительная, но многие представители отелей и туристы выступают против. В чем же причина подобного? Как заявили участники рынка, которые уже ознакомились законопроектом, в нем написано, что взимание курортного сбора приводит к увеличению туристического потока и не вызывает негативного общественного резонанса со стороны туристов. В то же время половина из более чем 3,5 тысяч участников опроса в одном из популярных туристических телеграм-каналов высказалась против курортного сбора. По словам некоторых коллег, они не уверены на 100%, что деньги пойдут в нужное русло.

Впрочем, есть мнение и жители курортных городов. В частности, после введения пошлины они заметили изменения к лучшему: отремонтировали пешеходные дорожки и некоторые объекты инфраструктуры. Туристический сбор принесет предпринимателям, работающим легально, дополнительные издержки. Одна только комиссия за эквайринг от 1 до 3,5% – и бизнес покрывает ее из собственного кармана. При этом 85% людей оплачивают курортный сбор пластиковой картой.

Представители бизнеса продолжают настаивать и на необходимости скорейшего рассмотрения законопроекта о «туристическом жилье». Принятие этого документа позволит установить правила и контролировать «серую» зону рынка, в которую входит краткосрочная аренда квартир, апартаментов, домов и прочих мест размещения. Сейчас гостевые дома и иже с ними занимают от 30 до 60% ниши мест размещения, в зависимости от региона. Кроме того, нет никаких инструментов заставить туриста внести деньги. Потому что если, например, турист в отеле отказывается оплачивать сбор, то отель не может его не заселять. В настоящее время из-за широко представленного частного сектора не все регионы приспособлены к взиманию туристического сбора. При этом всем им нужны средства на поддержание туристической инфраструктуры.

Последние новости

03.10.2022

Путешествия во время мобилизации: 5 самых важных вопросов юристу

Разбираемся, можно ли выезжать за границу во время...

30.09.2022

Оптимизм UNWTO

Оценки чиновников от туризма UNWTO (Всемирная организация по...

29.09.2022

Министры туризма G20 обсудили визы, рейсы и финсервисы

В состоявшейся накануне встрече министров туризма G2 приняла...

28.09.2022

О жизненной позиции

https://youtu.be/TLPfw2GU_1U Олег Безродный, президент ассоциации Рустайм Олег Тимофеевич...

28.09.2022

Планы российских туристов на новогодние праздники

https://youtu.be/Vw-FZlAs01c Елизавета Мищенко, директор ассоциации Рустайм В популярном...

27.09.2022

День туризма: мы поздравляем коллег

27 сентября отмечается Международный день туризма. Всех работников...

26.09.2022

Новости ассоциации Рустайм с Инной Галлер 16.09.22

https://youtu.be/QwXgT2PfP4Q Инна Галлер, ассоциация Рустайм В этом выпуске...

23.09.2022

Новые федеральные курорты в регионах

https://youtu.be/26CW2Grpvd4 Елизавета Мищенко, директор ассоциации Рустайм Никто не...

22.09.2022

Первая таймшерная компания, получившая Сертификат J.D. Power за выдающийся опыт обслуживания клиентов

Holiday Inn Club Vacations - первая компания в...

21.09.2022

О предварительных итогах осеннего этапа программы туристического кешбэка

Возможностью получить от государства до 20% стоимости туров...