Главная Государство и туризм Акцент на внутренний туризм: правительство РФ утвердило план до 2035 года

Акцент на внутренний туризм: правительство РФ утвердило план до 2035 года

Сегодня особое внимание уделяется развитию внутреннего туризма — в последнее время это стало еще актуальнее. Чтобы данное направление было привлекательным для инвесторов, операторов и потребителей, необходимо решить целый ряд задач. С этой целью 19 августа 2022-го российское правительство утвердило соответствующий план сроком до 2035 года.

© pxhere.com

© pxhere.com

В документе, опубликованном на сайте кабмина, отмечается, что государством предусмотрен комплекс мер по поддержке отрасли, включая льготное кредитование инвестпроектов по созданию туристской инфраструктуры, выделение грантов на строительство гостиниц, а также финансирование регионов для развития туристических кластеров. В общей сложности план включает 66 мероприятий.

Рост спроса очевиден

Как уже отмечалось экспертами и некоторыми чиновниками, текущий год бьет все рекорды относительно спроса на путешествия внутри страны. Ситуация начала кардинально меняться еще в 2020-м с началом пандемии и закрытием границ. Например, в тот год Краснодарский край посетило около 11,5 млн российских туристов, что в десять раз больше побывавших на курортах Турции. При этом далеко не всегда можно привести более-менее точные данные, учитывая, что некоторые предпочитают отдыхать дикарями.

Директор по развитию облачного сервиса для быстрого бронирования автомобилей TENCAR (tencar.ru) Глеб Лубенников в комментарии нашему каналу рассказал, что в последнее время больше всего аренд зафиксировано в Крыму и на Кубани. Высокий рост бронирований наблюдается и по таким направлениям, как Кавказские Минеральные воды, Дагестан, Алтай и Байкал. Не сдают позиции Москва, Подмосковье и Санкт-Петербург.

— Наша компания помогает людям путешествовать. Как правило, клиенты TENCAR бронируют авто после того, как забронировали жилье. Более подробно расскажу о Крыме, который у нас в этом сезоне побил рекорд по числу аренд. Несмотря на закрытый аэропорт, проблем с транспортной доступностью Крыма не было. Поездов точно хватало с учетом того, что почти каждую неделю добавляли новые рейсы. Платная трасса М4 «Дон» широкая и рассчитана на большой трафик, с ней тоже проблем не было. С Центрального автовокзала Сочи в Симферополь и курортные города Крыма регулярно ходит множество автобусов. Для автолюбителей самый лучший способ добраться до полуострова — взять напрокат автомобиль. Отмечается рост спроса и на автодома, которые абсолютно актуальны для южной полосы России. С появлением трассы «Таврида» стали больше видеть автодома в Крыму. Развитие инфраструктуры для кемпингов в РФ сейчас набирает обороты и с каждым годом будет только расти, — рассказал Глеб Лубенников.

© pxhere.com

© pxhere.com

Сооснователь и CEO сети глэмпингов «Под небом» Сергей Петров уверен, что принятый правительством план мероприятий повлияет на развитие туризма в России и изменит саму сферу.

— В связи с современными реалиями, часть из которых проявилась в пандемию, мы увидели, что есть большая доля туристов, которые всю жизнь ездили в Европу и в зарубежные страны, а сейчас им приходится переориентироваться на внутреннее направление. У нас в стране есть инфраструктуры и места для размещения такого бюджетного/эконом-формата, при этом есть большие вопросы с качеством, но вот с европейским уровнем у нас все совсем тяжело и как мне кажется, одна из основных задач развития на ближайшие несколько лет — это обеспечить страну хорошими, качественными и современными средствами размещения, — отметил эксперт.

Туристический потенциал раскрывается в целом ряде регионов

К тому же в последнее время у граждан становятся популярными самые разные направления, о которых раннее многие, возможно, даже и не думали — туристический потенциал раскрывается в целом ряде регионов. Например, Самарская область, где находится свыше 200 природоохранных территорий, старается развивать экологический туризм, и поток гостей в регион в последние два года существенно возрос.

Некоторые небольшие города, в том числе находящиеся на стадии вымирания, как отмечают некоторые наблюдатели, могут преобразиться за счет создания и развития туристической инфраструктуры. Примером в этом отношении служит тот же Рыбинск (Ярославская область), где население за последние тридцать лет сократилось примерно на 70 тыс. человек — до 182 тыс.

© Squirrel82v / CC BY-SA 4.0 (Красная площадь в Рыбинске после реконструкции, 2017 г.)

© Squirrel82v / CC BY-SA 4.0 (Красная площадь в Рыбинске после реконструкции, 2017 г.)

В этом городе, стоящем на берегу Волги, по инициативе одного из местных жителей в конце 2010-х обновили местную Красную площадь. В рамках проекта на отреставрированных зданиях сделали вывески, похожие на те, что были здесь в XIX в., и это придало месту особую атмосферу. Инициативу поддержали местные власти, и ее реализация привлекла новых туристов. Если в 2019-м в город приезжала 71 тыс. человек, то в 2021-м — уже около 150 тыс. человек. Однако проблемой остается качество сервиса и неготовность бизнеса вкладывать серьезные средства. Утвержденный правительством новый план и призван помочь в решении подобных проблем.

По мнению CEO сети глэмпингов «Под небом» Сергея Петрова, в ближайшие годы популярность будет приобретать (что подразумевает и строительство новой инфраструктуры) неосвоенный Кавказ, Дагестан, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия. Возрастет интерес и к Сибири, как горнолыжной точки, и Дальнему Востоку.

© Луговец Виктория / CC BY-SA 4.0 (Природный парк «Белуха», Республика Алтай)

© Луговец Виктория / CC BY-SA 4.0 (Природный парк «Белуха», Республика Алтай)

В разговоре с нами президент НКО «Рустайм» (некоммерческая организация по защите прав и интересов туристов) Олег Тимофеевич Безродный отметил, что туристический потенциал имеют многие направления в России и при должном развитии отрасли в скором будущем без внимания останутся разве что районы Крайнего Севера и вечной мерзлоты, хотя некоторые туристы едут и в такие места. По мнению эксперта, благодаря поддержке правительства, которое сегодня заинтересовано в экономических успехах на данном направлении, в ближайшее время можно ожидать расцвета отечественного туризма.

— Видимо, наконец, пришло время оставить экономические вложения в зарубежный туризм, посредством регулярного отдыха на зарубежных курортах, и обратить свои взоры на объекты внутри нашей необъятной страны, — констатировал Безродный.

Создание новых кластеров

Что касается создания новых кластеров, то такие проекты будут реализованы в ближайшее время в нескольких городах и регионах. К примеру, в июне 2022-го правительство Северной столицы, АО «Корпорация Туризм.РФ» и региональная общественная организация «Яхт-клуб Санкт-Петербурга» подписали соглашение о создании туристического кластера на территории бывшей строительной площадки «Горская» в Приморском районе.

© Администрация Санкт‑Петербурга / gov.spb.ru (Подписание соглашения о создании туристического кластера на территории бывшей строительной площадки «Горская» в Приморском районе Санкт-Петербурга)

© Администрация Санкт‑Петербурга / gov.spb.ru (Подписание соглашения о создании туристического кластера на территории бывшей строительной площадки «Горская» в Приморском районе Санкт-Петербурга)

Также, согласно постановлению кабмина от 24 июня 2022 года, в республике Бурятия на берегу озера Байкал, на территории муниципального образования «Выдринское», появится яхтенный порт, маяк со смотровой площадкой, отель, бассейн и другая инфраструктура.

Развитие прибрежной территории запланировано и в Ростовской области, где в районе Таганрогского залива на участке площадью 270 тыс. кв. м обустроят общественные пространства и построят ряд туристических объектов. Аналогичные проекты разрабатываются и в ряде других регионов.

Интересно, что вклад от туризма в экономику России в сравнении с некоторыми странами выглядит пока незначительным: в 2020-м этот показатель не превышал 3%; в КНР — 13%, в США — 8%. Хотя природные богатства и культурное наследие в полной мере способствуют тому, чтобы внутренний туризм при поддержке государства активно развивался и в гораздо большей степени оказывал положительное влияние на экономику регионов и страны в целом.

оригинал материала https://zen.yandex.ru/media/str_rus/akcent-na-vnutrennii-turizm-pravitelstvo-rf-utverdilo-plan-do-2035-goda-63086ce3ebc7231f9a003160?&

Последние новости

03.10.2022

Путешествия во время мобилизации: 5 самых важных вопросов юристу

Разбираемся, можно ли выезжать за границу во время...

30.09.2022

Оптимизм UNWTO

Оценки чиновников от туризма UNWTO (Всемирная организация по...

29.09.2022

Министры туризма G20 обсудили визы, рейсы и финсервисы

В состоявшейся накануне встрече министров туризма G2 приняла...

28.09.2022

О жизненной позиции

https://youtu.be/TLPfw2GU_1U Олег Безродный, президент ассоциации Рустайм Олег Тимофеевич...

28.09.2022

Планы российских туристов на новогодние праздники

https://youtu.be/Vw-FZlAs01c Елизавета Мищенко, директор ассоциации Рустайм В популярном...

27.09.2022

День туризма: мы поздравляем коллег

27 сентября отмечается Международный день туризма. Всех работников...

26.09.2022

Новости ассоциации Рустайм с Инной Галлер 16.09.22

https://youtu.be/QwXgT2PfP4Q Инна Галлер, ассоциация Рустайм В этом выпуске...

23.09.2022

Новые федеральные курорты в регионах

https://youtu.be/26CW2Grpvd4 Елизавета Мищенко, директор ассоциации Рустайм Никто не...

22.09.2022

Первая таймшерная компания, получившая Сертификат J.D. Power за выдающийся опыт обслуживания клиентов

Holiday Inn Club Vacations - первая компания в...

21.09.2022

О предварительных итогах осеннего этапа программы туристического кешбэка

Возможностью получить от государства до 20% стоимости туров...