Главная Государство и туризм Акцент на внутренний туризм: правительство РФ утвердило план до 2035 года

Акцент на внутренний туризм: правительство РФ утвердило план до 2035 года

Сегодня особое внимание уделяется развитию внутреннего туризма — в последнее время это стало еще актуальнее. Чтобы данное направление было привлекательным для инвесторов, операторов и потребителей, необходимо решить целый ряд задач. С этой целью 19 августа 2022-го российское правительство утвердило соответствующий план сроком до 2035 года.

© pxhere.com

© pxhere.com

В документе, опубликованном на сайте кабмина, отмечается, что государством предусмотрен комплекс мер по поддержке отрасли, включая льготное кредитование инвестпроектов по созданию туристской инфраструктуры, выделение грантов на строительство гостиниц, а также финансирование регионов для развития туристических кластеров. В общей сложности план включает 66 мероприятий.

Рост спроса очевиден

Как уже отмечалось экспертами и некоторыми чиновниками, текущий год бьет все рекорды относительно спроса на путешествия внутри страны. Ситуация начала кардинально меняться еще в 2020-м с началом пандемии и закрытием границ. Например, в тот год Краснодарский край посетило около 11,5 млн российских туристов, что в десять раз больше побывавших на курортах Турции. При этом далеко не всегда можно привести более-менее точные данные, учитывая, что некоторые предпочитают отдыхать дикарями.

Директор по развитию облачного сервиса для быстрого бронирования автомобилей TENCAR (tencar.ru) Глеб Лубенников в комментарии нашему каналу рассказал, что в последнее время больше всего аренд зафиксировано в Крыму и на Кубани. Высокий рост бронирований наблюдается и по таким направлениям, как Кавказские Минеральные воды, Дагестан, Алтай и Байкал. Не сдают позиции Москва, Подмосковье и Санкт-Петербург.

— Наша компания помогает людям путешествовать. Как правило, клиенты TENCAR бронируют авто после того, как забронировали жилье. Более подробно расскажу о Крыме, который у нас в этом сезоне побил рекорд по числу аренд. Несмотря на закрытый аэропорт, проблем с транспортной доступностью Крыма не было. Поездов точно хватало с учетом того, что почти каждую неделю добавляли новые рейсы. Платная трасса М4 «Дон» широкая и рассчитана на большой трафик, с ней тоже проблем не было. С Центрального автовокзала Сочи в Симферополь и курортные города Крыма регулярно ходит множество автобусов. Для автолюбителей самый лучший способ добраться до полуострова — взять напрокат автомобиль. Отмечается рост спроса и на автодома, которые абсолютно актуальны для южной полосы России. С появлением трассы «Таврида» стали больше видеть автодома в Крыму. Развитие инфраструктуры для кемпингов в РФ сейчас набирает обороты и с каждым годом будет только расти, — рассказал Глеб Лубенников.

© pxhere.com

© pxhere.com

Сооснователь и CEO сети глэмпингов «Под небом» Сергей Петров уверен, что принятый правительством план мероприятий повлияет на развитие туризма в России и изменит саму сферу.

— В связи с современными реалиями, часть из которых проявилась в пандемию, мы увидели, что есть большая доля туристов, которые всю жизнь ездили в Европу и в зарубежные страны, а сейчас им приходится переориентироваться на внутреннее направление. У нас в стране есть инфраструктуры и места для размещения такого бюджетного/эконом-формата, при этом есть большие вопросы с качеством, но вот с европейским уровнем у нас все совсем тяжело и как мне кажется, одна из основных задач развития на ближайшие несколько лет — это обеспечить страну хорошими, качественными и современными средствами размещения, — отметил эксперт.

Туристический потенциал раскрывается в целом ряде регионов

К тому же в последнее время у граждан становятся популярными самые разные направления, о которых раннее многие, возможно, даже и не думали — туристический потенциал раскрывается в целом ряде регионов. Например, Самарская область, где находится свыше 200 природоохранных территорий, старается развивать экологический туризм, и поток гостей в регион в последние два года существенно возрос.

Некоторые небольшие города, в том числе находящиеся на стадии вымирания, как отмечают некоторые наблюдатели, могут преобразиться за счет создания и развития туристической инфраструктуры. Примером в этом отношении служит тот же Рыбинск (Ярославская область), где население за последние тридцать лет сократилось примерно на 70 тыс. человек — до 182 тыс.

© Squirrel82v / CC BY-SA 4.0 (Красная площадь в Рыбинске после реконструкции, 2017 г.)

© Squirrel82v / CC BY-SA 4.0 (Красная площадь в Рыбинске после реконструкции, 2017 г.)

В этом городе, стоящем на берегу Волги, по инициативе одного из местных жителей в конце 2010-х обновили местную Красную площадь. В рамках проекта на отреставрированных зданиях сделали вывески, похожие на те, что были здесь в XIX в., и это придало месту особую атмосферу. Инициативу поддержали местные власти, и ее реализация привлекла новых туристов. Если в 2019-м в город приезжала 71 тыс. человек, то в 2021-м — уже около 150 тыс. человек. Однако проблемой остается качество сервиса и неготовность бизнеса вкладывать серьезные средства. Утвержденный правительством новый план и призван помочь в решении подобных проблем.

По мнению CEO сети глэмпингов «Под небом» Сергея Петрова, в ближайшие годы популярность будет приобретать (что подразумевает и строительство новой инфраструктуры) неосвоенный Кавказ, Дагестан, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия. Возрастет интерес и к Сибири, как горнолыжной точки, и Дальнему Востоку.

© Луговец Виктория / CC BY-SA 4.0 (Природный парк «Белуха», Республика Алтай)

© Луговец Виктория / CC BY-SA 4.0 (Природный парк «Белуха», Республика Алтай)

В разговоре с нами президент НКО «Рустайм» (некоммерческая организация по защите прав и интересов туристов) Олег Тимофеевич Безродный отметил, что туристический потенциал имеют многие направления в России и при должном развитии отрасли в скором будущем без внимания останутся разве что районы Крайнего Севера и вечной мерзлоты, хотя некоторые туристы едут и в такие места. По мнению эксперта, благодаря поддержке правительства, которое сегодня заинтересовано в экономических успехах на данном направлении, в ближайшее время можно ожидать расцвета отечественного туризма.

— Видимо, наконец, пришло время оставить экономические вложения в зарубежный туризм, посредством регулярного отдыха на зарубежных курортах, и обратить свои взоры на объекты внутри нашей необъятной страны, — констатировал Безродный.

Создание новых кластеров

Что касается создания новых кластеров, то такие проекты будут реализованы в ближайшее время в нескольких городах и регионах. К примеру, в июне 2022-го правительство Северной столицы, АО «Корпорация Туризм.РФ» и региональная общественная организация «Яхт-клуб Санкт-Петербурга» подписали соглашение о создании туристического кластера на территории бывшей строительной площадки «Горская» в Приморском районе.

© Администрация Санкт‑Петербурга / gov.spb.ru (Подписание соглашения о создании туристического кластера на территории бывшей строительной площадки «Горская» в Приморском районе Санкт-Петербурга)

© Администрация Санкт‑Петербурга / gov.spb.ru (Подписание соглашения о создании туристического кластера на территории бывшей строительной площадки «Горская» в Приморском районе Санкт-Петербурга)

Также, согласно постановлению кабмина от 24 июня 2022 года, в республике Бурятия на берегу озера Байкал, на территории муниципального образования «Выдринское», появится яхтенный порт, маяк со смотровой площадкой, отель, бассейн и другая инфраструктура.

Развитие прибрежной территории запланировано и в Ростовской области, где в районе Таганрогского залива на участке площадью 270 тыс. кв. м обустроят общественные пространства и построят ряд туристических объектов. Аналогичные проекты разрабатываются и в ряде других регионов.

Интересно, что вклад от туризма в экономику России в сравнении с некоторыми странами выглядит пока незначительным: в 2020-м этот показатель не превышал 3%; в КНР — 13%, в США — 8%. Хотя природные богатства и культурное наследие в полной мере способствуют тому, чтобы внутренний туризм при поддержке государства активно развивался и в гораздо большей степени оказывал положительное влияние на экономику регионов и страны в целом.

оригинал материала https://zen.yandex.ru/media/str_rus/akcent-na-vnutrennii-turizm-pravitelstvo-rf-utverdilo-plan-do-2035-goda-63086ce3ebc7231f9a003160?&

Последние новости

20.01.2023

Туризм в России до 2035 года: главные тренды

https://youtu.be/oP5yylwRB1Q Елизавета Мищенко, директор ассоциации Рустайм Внутренний туризм...

19.01.2023

Новости ассоциации Рустайм с Инной Галлер 15.01.23

https://youtu.be/W5ZB2P5HVJU Инна Галлер, ассоциация Рустайм Ассоциация «Рустайм» представляет...

18.01.2023

Самые популярные направления для отдыха в феврале

В настоящее время о самых популярных или непопулярных...

17.01.2023

Развитие креативных индустрий

https://youtu.be/48m2IZC5yS4 Елизавета Мищенко, директор ассоциации Рустайм Креативные индустрии...

16.01.2023

О Новом Годе. Олег Безродный, президент ассоциации Рустайм

https://youtu.be/AiVyfgX5qMg Олег Тимофеевич Безродный, президент ассоциации Рустайм Президент...

13.01.2023

Итоги 2022 года ассоциации Рустайм

https://youtu.be/TGk-wvTq6P8 Елизавета Мищенко, директор ассоциации Рустайм В 2022...

12.01.2023

В строительство отеля на Байкале инвестируют 600 млн рублей

Михаил Моисеев, гендиректор угольной компании «Юмикс» планирует инвестировать...

10.01.2023

Китай открывается для туристов

Китайская Народная Республика сняла ограничение на поездки, отказавшись...

09.01.2023

Новогоднее поздравление ассоциации Рустайм

https://youtu.be/gxTqDSRHS4A Елизавета Мищенко, директор ассоциации Рустайм Дорогие партнеры,...

29.12.2022

Новости ассоциации Рустайм с Инной Галлер 23.12.22

https://youtu.be/AQfxdhaaRUM Инна Галлер, ассоциация Рустайм Ассоциация «Рустайм» представляет...