Главная Государство и туризм Куда поедут россияне осенью

Куда поедут россияне осенью

Гора Кольцо, Кисловодск. Фото aisvri, Unsplash

Несмотря на стереотипы, не все любят отпуск летом. Многие отдают предпочтение оптимальным погодным условиям и более спокойному формату путешествий. Разумеется, интерес россиян к поездкам вне высокого сезона подстегивает программа туристического кешбэка. Наши эксперты рассказали, куда в ближайшие месяцы поедут наши соотечественники.

Олег Безродный, президент Ассоциации по защите прав и интересов владельцев продуктов таймшер и участников таймшер-индустрии «Рустайм»

По состоянию на текущий момент за 10 дней со старта программы туристического кешбэка за отдых по России акцией уже воспользовалось около 200 тысяч россиян. Общая сумма, которую туристы потратили на покупку туров и бронирование отелей, сейчас составляет около 4 миллиардов руб. При этом туроператоры сообщают, что число продаж за последние 7 дней выросло в 3,5 раза. Среди наиболее популярных зимних мест отдыха горнолыжный сибирский курорт Шерегеш. Не обойден вниманием и бархатный сезон.

Среди лидирующих направлений в топе-продаж курорты Сочи, Краснодарского Края, Минеральных Вод, а также Подмосковье, Татарстан, Алтай, Дагестан. Калининград, Крым и Башкирия. Следует помнить, что акция стартовала 25 августа и продлится до 10 сентября. В рамках программы туристы могут получить 20% от стоимости путешествия, но не более 20 тысяч рублей. Для размещений на Дальнем Востоке сделано существенное исключение – единовременный возвратный кешбэк составит 40%.

Популярны открытые и доступные страны. Среди первых наиболее предпочтительными для российских путешественников рассматриваются острова Мальдивского архипелага, Таиланд, и Сейшельские острова. Ценник на размещение тут стартует от 380 тысяч рублей за неделю отдыха на двоих, и заканчивается в средних пределах одного миллиона рублей за 12-ти дневное размещение. Среди доступных стран в топах популярности среди российских туристов традиционно Египет и Турция. Наиболее бюджетное недельное размещение в отеле уровня 3 «звезды» обойдется отечественному туристу в 84 тысячи рублей за пару отдыхающих (с перелетом). Более представительское отельное пребывание соответственно повышает уровень цен от 75 до 250%. В данном случае отечественному туристу в среднем придется заплатить от 200 тысяч рублей и выше за опять же недельное размещение.

Ослабление ковидных ограничений на активность туристове если и влияет, то незначительно. Все-таки основная часть населения по-прежнему опасается заражением «covid-19», тем более, что на подходе и другие не менее опасные штаммы и вирусы. Поэтому активность туризма можно охарактеризовать так: внутренний туризм значительнее преуспел в этом вопросе, нежели выездной. В последнем случае останавливает опасность заражения, труднодоступность курортных локаций в связи с отменой основных рейсов, и их значительная дороговизна, связанная с сезонным ростом цен и инфляцией на местных рынках. Но, тем не менее, туризм живет, и в любом случае будет жить несмотря ни на какие-либо вирусы, и разгул инфляции. Российские люди жаждут отдыха, это даже можно назвать местным колоритным феноменом.

Глеб Лубенников, Директор по развитию в TENCAR (tencar.ru), облачный сервис для быстрого бронирования автомобилей:

Наша компания помогает людям путешествовать. Как правило, наши клиенты бронируют авто после того, как забронировали жилье. В бархатный сезон трафик увеличился на 30% от года к году (новая аудитория 30% и повторные продажи 70%).

Стабильно высокий интерес к Сочи и Крыму, также высокий рост бронирований по таким направлениям, как Кавказские Минеральные воды, Дагестан, Алтай и Байкал. Не сдают позиции Москва, Подмосковье и Санкт-Петербург.

Из-за падения рубля и роста цен туристы больше не готовы переплачивать. Несмотря на то, что планировать отдых нужно и жилье бронировать своевременно тоже, наши соотечественники стали гибче. Они охотнее пробуют что-то новое.

Если выбирать между отказом от отдыха и неудобствами в дороге, как показал опыт этого сезона, неудобства туристов не останавливают. Приведу в пример Крым, который у нас в этом сезоне побил рекорд по числу аренд автомобилей. Не смотря на закрытый аэропорт проблем с транспортной доступностью Крыма нет. Но добраться до полуострова стоит туристам и времени, и неудобств.

Поездов хватает с учетом того, что почти каждую неделю добавляли новые рейсы. Многие добираются из Сочи в Крым на электричках с пересадкой в Анапе. В последнюю из Сочи ежедневно ходит «Ласточка», примерно 7 часов в пути. Из Анапы до Феодосии можно также добраться на электричке. Главный недостаток такого маршрута — «Ласточка» прибывает в Анапу вечером, а электричка до Феодосии стартует в первой половине дня, туристам приходилось переночевать в городе. Те, для кого скорость важнее комфорта, выбирают поездку на автобусе — время в пути не более 15 часов. С Центрального автовокзала Сочи в Симферополь и курортные города Крыма регулярно ходят множество рейсов.

Для автолюбителей самый лучший способ добраться до полуострова был и есть — взять напрокат автомобиль. Это не только свобода и мобильность, но и возможность посмотреть такие уголки полуострова, в которые на общественном транспорте не доберешься.

Еще в прошлом году вырос спрос на автодома. Рынок аренды автодомов сейчас тоже в росте. Рост спроса на автодома свидетельствует о том, что все большему количеству людей интересно путешествовать по стране, смотреть новые места, останавливаться в кемпингах, быть ближе к природе. Это могут быть обеспеченные люди, которым не надо много работать или удаленщики.

Автодома абсолютно актуальны для южной полосы России, которая огромна. с появлением трассы Таврида стали больше видеть автодомов в Крыму.

Развитие инфраструктуры для кемпингов в РФ сейчас набирает обороты, и с каждым годом будет только расти.

Оксана Шустикова, директор по развитию и коммуникациям Tvil.ru:

Российский сервис бронирования отелей и квартир Tvil.ru выявил, куда россияне поедут осенью отдыхать.

В десятку популярных осенних направлений вошли Краснодарский край, Ленинградская область, Крым, Гагрский район, Московская область, Ставропольский край, Калининградская область, Татарстан, Дагестан и Ростовская область. 

По данным Tvil.ru туристы бронируют поездки с сентября по ноябрь от 2 до 7 ночей и тратят на проживание от 2,4 до 3,4 тысячи рублей в сутки.

Данные предоставлены на основании бронирований отелей и квартир на Tvil.ru с сентября по ноябрь 2022 года.

Десять популярных направлений отдыха осенью:

Сочи ― 3016 р. / 8 ночей *

Санкт-Петербург ― 3082 р. / 5 ночей

Ялта ― 3661 р. / 8 ночей

Гагра ― 3072 р. / 8 ночей

Москва ― 3543 р. / 3 ночи

Кисловодск ― 2493 р. / 7 ночей

Калининград ― 2352 р. / 5 ночей

Казань ― 2955 р. / 4 ночи

Махачкала ― 3214 р. / 5 ночей

Ростов-на-Дону ― 2654 р. / 2 ночи

* Средняя стоимость ночи / средняя продолжительность поездки

Ольга Бортникова, CEO YouTravel.me:

По ситуации на 6 сентября спрос на путешествия с кешбэком подрастает, при этом неизменным спросом пользуется Дагестан — на маркетплейсе YouTravel.me 40% туров были приобретены именно по этому направлению, несмотря на уходящий летний сезон.

30% путешествий, приобретенных по программе, относятся к Кавказу — это туры в Адыгею, Приэльбрусье. Алтай и Кольский полуостров разделяют третье место (по 8,5% приобретенных туров).

Также путешественников интересуют Калининград, Байкал, Камчатка и Сахалин.

Среди зарубежных стран пользуются спросом безвизовые страны — Азербайджан, Армения, Грузия, Турция, Узбекистан. Ближе к наступлению холодного сезона в средней полосе России стали появляться запросы на Азию — Вьетнам, Шри-Ланка.

оригинал статьи https://welcometimes.ru/opinions/kuda-poedut-rossiyane-osenyu

Последние новости

06.12.2022

Новости ассоциации Рустайм с Инной Галлер 01.12.22

https://youtu.be/fslG64h6YmA Инна Галлер, ассоциация Рустайм Ассоциация «Рустайм» представляет...

05.12.2022

В 2022г. в пользу туристов взыскано 106 млн рублей

https://youtu.be/C1kYT_CocWY Елизавета Мищенко, директор ассоциации Рустайм Подведены промежуточные...

02.12.2022

Отраслевой законопроект от Ростуризма ждет переработка

Эксперты внесли ясность в ситуацию с рассмотрением проекта...

01.12.2022

Небольшим отелям дали надежду на большие кредиты

https://youtu.be/7fA_NL52bZ4 Елизавета Мищенко, директор ассоциации Рустайм Льготные кредиты...

30.11.2022

Ассоциация Рустайм презентовала свой инновационный продукт

25 ноября 2022 года Ассоциация «Рустайм», призванная защищать...

29.11.2022

Кабинет министров разрешил строить отели в лесах

Правительство опубликовало перечень туристических объектов, которые можно возводить...

28.11.2022

Новости ассоциации Рустайм с Инной Галлер 24.11.22

https://youtu.be/rMfb7g6Ilaw Инна Галлер, ассоциация Рустайм Ассоциация «Рустайм» представляет...

25.11.2022

Что будет с бюджетом на туротрасль после упразднения Ростуризма?

Депутаты Госдумы во втором чтении утвердили проект федерального...

24.11.2022

Вице-премьер Чернышенко закрепил за собой рычаги влияния в туристической отрасли

Зампредседателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко будет частично курировать...

22.11.2022

«Приоритетные направления» работы МинЭконоРазвития

https://youtu.be/myW3v9Kyoeo Елизавета Мищенко, директор ассоциации Рустайм На сайте...