О предварительных итогах осеннего этапа программы туристического кешбэка
Возможностью получить от государства до 20% стоимости туров и размещения в отелях за 2 недели воспользовались 600 тыс. человек. Общая сумма возврата составила 2,7 млрд руб., до плановых 3 млрд не хватило всего 300 млн.
С одной стороны, программу можно признать состоявшейся. Множество людей получили услуги со скидкой, регионы – туристов. Деньги освоены почти полностью, продлевать или, наоборот, досрочно прекращать продажи не пришлось. С другой стороны, есть сигналы, показывающие, что туристический кешбэк в его привычном виде раздавали в последний раз.
Один из них прозвучал на выставке «Отдых». Открывая первую сессию деловой программы, депутат Госдумы Наталья Костенко заявила, что давать кешбэк на всё бессмысленно. По ее мнению, поддерживать спрос нужно только на отдельные регионы или виды туризма. В частности, хорошо зарекомендовал себя детский кешбэк, когда родители получали возмещение за размещение в специализированных лагерях. Приоритетом, по мнению Натальи Костенко, должно быть стимулирование именно семейного отдыха.
Как сообщил ассоциации Рустайм информированный источник, еще на этапе планирования осеннего этапа замечания высказывались со стороны Минфина, который стремится оптимизировать расходы бюджета и срезает расходы там, где, по его мнению, деньги тратятся неэффективно. По некоторым данным, Минфин настаивал, чтобы кешбэк давали только за туры или проживание минимум в течение 5 ночей, а также предлагал исключить из программы Краснодарский край, Москву и Санкт-Петербург. Ростуризму в итоге стоило больших усилий, чтобы запустить осенний кешбэк в почти неизменном виде. В следующий раз, как считают наблюдатели, это будет сделать еще сложнее – назрела доработка программы, которая поможет сделать ее более адресной.
По мнению экспертов ассоциации Рустайм, трудность в том, что настройка кешбэка требует дополнительных ресурсов на администрирование: Ростуризму вместе с платежной системой «Мир» нужно или создавать инструменты, позволяющие автоматически разделять транзакции и давать кешбэк только по заданным признакам, или вручную проверять их, что весьма затруднительно.