Главная Государство и туризм Новые правила получения китайской визы

Новые правила получения китайской визы

Формулировка «китайский безвиз» многих вводит в заблуждение. Дело в том, что Китай — страна, куда нужно получать разрешение на въезд. Но для организованных путешественников с 2000-го действует так называемый групповой безвизовый режим. Но важно: подразумевается не любая компания друзей или родственников, решивших съездить в КНР. Речь только о группах, сформированных туроператором. «Это не распространяется на отправляющихся в Поднебесную самостоятельно или с нетуристическими целями.

То есть китайский «безвиз» мало похож, например, на турецкий, когда иностранцы на границе получают штамп в паспорт и отправляются в отели.

«Если путешественники не видят визу у себя на странице, это не значит, что ее нет. Компании заранее формируют списки, готовят документы и получают разрешение на въезд в КНР для своих клиентов», — пояснили эксперты ассоциации Рустайм.

Визовые центры открылись

Если раньше обращаться за разрешениями россиянам можно было только в консульство, то теперь — в аккредитованные визовые центры.

В начале недели, 7 августа, они открылись в Москве, в Санкт-Петербурге — днем позже.

В городе на Неве рассказали, что путешественникам необходимо забронировать дату и время для подачи документов на сайте центра

Биометрия не нужна

Посольство КНР решило освободить от необходимости сдавать биометрию россиян, подающих документы на визы с 9 августа по 31 декабря 2023 года.

Не нужно делиться отпечатками пальцев и претендентам на получение однократных или двукратных виз для бизнеса (M), туристических (L), семейных (Q2), транзитных (G), а также разрешений на въезд для членов экипажей (C).

А вот желающим оформить многократное разрешение на въезд биометрию сдать необходимо.Эксперты рассказывают, что в консульствах Китая в Иркутске и Екатеринбурге при получении визы уже на протяжении нескольких лет туристам приходилось делать дактилоскопию. В столицах такой практики не было. Но все равно ее введение отложено до конца года.

Если новация будет действовать в 2024-м, она мало что изменит для проживающих в Москве и Санкт-Петербурге. Заявителям из других регионов европейской части России придется приезжать в одну из столиц для сдачи отпечатков.

Купи билет и лети

Есть несколько категорий туристов, которым виза не требуется. Это отправляющиеся на Хайнань в составе тургруппы, если они проведут на острове до 30 дней. Уезжать с него и путешествовать по отдельности запрещено, сообщается на сайте посольства Китая.

Не нужно получать разрешение на въезд пассажирам круизных лайнеров, приходящих в Шанхай, если они проводят там до 15 дней, а также прибывающим в составе тургруппы в провинцию Гуандун из Гонконга и Макао максимум на 144 часа.

Есть и отличная возможность экспресс-знакомства с Поднебесной. До 72 часов россияне могут находиться не менее чем в десяти городах Китая, если летят через него в третью страну. Это время увеличивается до 144 часов, если транзит осуществляется, например, через Пекин, Нанкин, Шанхай.

Последние новости

28.09.2023

«Победа» разрешила пассажирам пересаживаться

На рейсах в авиакомпании «Победа» появилась возможность пересаживаться...

27.09.2023

Анталийский ЖК, предложенный в формате таймшера, обойдется дешевле аренды

В то время как цены на жилье продолжают...

26.09.2023

SellMyTimeshareNow.com отмечает 20-летие лидерства в области перепродажи таймшеров

SellMyTimeshareNow.com крупнейшая в мире и наиболее активная онлайн-площадка...

25.09.2023

Место Booking пока никто не занял

Спустя полтора года после ухода с российского рынка Booking.com,...

22.09.2023

Таймшер, коливинг, флиппинг: разбираемся в новых тенденциях испанского рынка недвижимости

Испанский рынок недвижимости переживает переходный период после хороших...

21.09.2023

Директор ассоциации Рустай об актуальных целях развития таймшер в России

Елизавета Мищенко, директор ассоциации Рустайм: "В последние годы...

20.09.2023

Международный туризм продолжает восстанавливаться после пандемии

В период с января по июль количество путешествий...

19.09.2023

Власти требуют от организаторов глэмпингов и модульных отелей вернуть субсидии

Правительство России продолжает выделять средства на строительство модульных...

18.09.2023

В Тюмень планирует зайти федеральный турпроект по таймшерингу

Федеральный инвестиционный и туристический проект «Всероссийский таймшер» планирует...

15.09.2023

Развитие таймшеров в России будет отрегулировано законодательством

По данным ассоциации по защите прав и интересов...