Главная Новости Что будет с турагентствами: российский рынок пакетных туров все больше уходит в  онлайн

Что будет с турагентствами: российский рынок пакетных туров все больше уходит в  онлайн

По подсчетам Евгения Даниловича, управляющего директора «Слетать.ру», сейчас уже около 60% пакетных туров так и или иначе продаются без посещения офиса турагента. С такими оценками в целом согласны и другие игроки онлайн-сегмента рынка пакетных туров. Они прогнозируют дальнейшее увеличение доли интернет-продаж, но у классических турагентств все равно будут клиенты.

Какая же  доля пакетных туров сейчас продается  в формате онлайн?

«По нашим оценкам, сейчас на рынке 20% туров реализуется в 4 онлайн-системах крупных агрегаторов и туроператоров. Но из оставшихся 80% продаваемых агентами туров уже половина продаются без посещения офиса. Таким образом, порядка 60% туров на российском рынке уже продаются и оплачиваются без посещения офиса компании», – заключил, выступая на тренд-сессии выставки MITT-2025 Евгений Данилович, управляющий директор агрегатора и системы подбора туров «Слетать.ру».

С оценкой доли продаж турпакетов через онлайн-каналы в 20% соглашается Владимир Калинин, директор по управлению продуктом онлайн-агрегатора пакетных туров Travelata.

«Да, эта цифра выглядит правдоподобной. В России за последние годы значительно выросла доля онлайн-бронирований, особенно среди молодого поколения и жителей крупных городов», – полагает он.

Он также согласен и с выводом о том, что около половины агентских продаж также происходит, по сути, в онлайне. Это    в духе  современных тенденций. Многие турагентства уже перешли на дистанционное обслуживание, используя мессенджеры, электронную почту, телефонные звонки и онлайн-платежи.

Константин Победкин, со-основатель и генеральный директор агрегатора туров Onlinetours, считает оценку доли продаж туров через онлайн-каналы в 20% все же несколько завышенной, полагая, что через три крупнейших онлайн-платформы B2C (Travelata, Onlinetours, Level Travel) и сайты туроператоров сейчас реализуются до 15% всех пакетных туров.

«Что касается оставшейся части рынка, то это действительно так: около половины продаж у турагентов уже осуществляется дистанционно, особенно в части оплаты», – соглашается г-н Победкин.

По прогнозам экспертов, к 2027 году треть всех пакетных туров будет продаваться туристам в онлайне.

«Экономическая ситуация в стране (курс рубля, инфляция, доступность кредитов) может повлиять на спрос на туры в целом, но доля онлайн-продаж, скорее всего, продолжит расти», – констатирует г-н Калинин из Travelata.

По его мнению, доля пакетных туров, которые продаются онлайн-агрегаторами и туроператорами на своих сайтах прямым клиентам, может вырасти к 2027 году до 30-35%.

«Ключевыми факторами такого роста онлайн продаж, по нашему мнению, станут улучшение пользовательского опыта на онлайн-платформах, расширение ассортимента динамических пакетных туров у туроператоров, и, наконец, привычка нового поколения туристов к онлайн-бронированию», – считают  эксперты в Travelata.

Однако, Константин Победкин из Onlinetours полагает, что прогнозировать точную динамику пока сложно, но для него тоже очевидно, что тренд на цифровизацию и дистанционные каналы продаж на рынке пакетных туров будет только усиливаться год от года.

А что же будет с традиционными турагентствами на фоне роста онлайн-продаж?

Как подчеркнул управляющий директор «Слетать.ру» Евгений Данилович в своем выступлении на MITT-2025, рынок турпакетов действительно плавно уходит в онлайн. 

«Есть и позитивная новость для агентств. Население стареет, а, чем старше становится человек, тем больше ему нужны консультации и персональный подход», – говорит г-н Данилович, делая заключение, что на век классических турагентов туристов хватит. В частности, людей пожилого возраста. По его словам, даже в «чистом онлайне» часть продаж все равно требуют консультации специалистов.

Однако он же замечает, что одновременно со старением населения повышаются и требования клиентов к опыту и квалификации турагента: огромное количество путешественников становятся опытными и требовательными. Так что на рынке естественным образом останутся только профи с большим опытом.

По мнению г-на Даниловича, сейчас не онлайн-турагентства (ОТА) составляют основную конкуренцию классическим турагентам, а «серый розничный рынок» и экосистемные игроки.

По подсчетам «Слетать.ру», в настоящее время на рынке работают порядка 10 тыс. независимых турагентств, более 5 тыс. сетевых и франчайзинговых и всего 4 крупных ОТА (онлайн-агрегатора туров). Они находятся в конкуренции не только с экосистемными игроками (Яндекс, Сбер, Т-Банк и пр.), но и с очень большим количеством «турагентов-фрилансеров» (самозанятых) и более чем сотней «лидеров мнений», которые также организуют путешествия.

По заявлению Владимира Калинина из Travelata, тезис о «скором вымирании турагентств» неверен.

«Безусловно, количество офлайн-агентств будет сокращаться, особенно в крупных городах. Да, рынок движется в сторону цифровизации, но офлайн-сегмент все равно остается значимым. Так, в регионах классические агентства могут сохранить свою нишу, ориентируясь на менее технически подкованную аудиторию: в небольших городах и среди старшего поколения спрос на офлайн-услуги турагентств стабилен», – подчеркивает он. По прогнозам Travelata, будущее агентского рынка в туризме – за развитием гибридных моделей: турагентства, которые смогут сочетать онлайн-продажи с качественными консультациями, будут более устойчивы на рынке.

Tag:

Последние новости

30.04.2025

Молодежные курорты в Греции

Собираясь в отпуск, человек заранее начинает думать о...

30.04.2025

Мальдивские гестхаусы: отдых почти даром и стоит ли туда ехать

Турагенты сообщили о росте интереса к  новому бюджетному...

30.04.2025

В каких странах есть отели с виллами на воде

Как известно, одна из «визитных карточек» Мальдивских островов...

29.04.2025

Оман:  безвизовый режим, красивые пляжи и курорты, что надо знать туристу  о стране

Оман — небольшое арабское государство в Юго-западной Азии,...

29.04.2025

Чем так хорош греческий курорт Sani Resort

Песчаные пляжи и бирюзовое море, спа и активный...

29.04.2025

Джайлоо – новый вид  экстремального туризма и жизнь вдали от цивилизации

Сфера туризма  не стоит на месте, она постоянно...

28.04.2025

Турпоток из России на Маврикий значительно сократился

Поток отечественных туристов  на Маврикий сократился на 31%...

28.04.2025

В летние месяцы Турцию посетят как минимум 3,8 млн россиян, а  конкурентом Таиланда будет  Вьетнам

Заметно возросшее бронирование туров за рубеж, начавшееся после...

28.04.2025

Forte Village — райское место на земле

На южном побережье Сардинии раскинулся  роскошный Forte Village....

25.04.2025

Что посмотреть на озере Комо

Как ни странно это звучит, но озеро Комо...