Как лучше расплачиваться в заграничных поездках
Зарубежные страны по-прежнему остаются притягательными и востребованными среди российских туристов. Несмотря на санкции, введенные в 2022 году, и запрет на оплату картой за границей, путешественники продолжают искать способы беспрепятственно совершать покупки, бронировать отели и арендовать транспорт.
Так как же лучше сейчас россиянам оплачивать услуги и покупки за границей?
Ведущий аналитик компании AMarkets Игорь Расторгуев называет несколько способов обеспечить себя деньгами в путешествии и перечисляет плюсы и минусы разных подходов.
Первый способ — наличные. Почти в любой из популярных стран в ходу доллары США, а провоз суммы меньше $10 тыс. можно не декларировать. В декларировании суммы свыше также нет ничего сверхъестественного, в этом помогут сотрудники горячей линии аэропорта. В использовании наличных есть и свои особые неудобства, например, если вдруг выяснится, что вы взяли в поездку доллары старого образца. В некоторых местных банках их меняют на новые с наценкой, где-то не принимают вообще. Поэтому путешественникам следует проверить свою наличную валюту перед поездкой (портрет президента в овале — признак старой банкноты. Овалы начали исчезать с купюр еще в нулевые, но по факту во многих странах новыми долларами считаются те, что выпущены после 2009 года или даже после 2013-го.
Второй способ – это карты платежной системы UnionPay, которую принимают за рубежом. Сегодня такую в России можно открыть исключительно в Россельхозбанке. Но надо иметь в виду, что в случае введения санкций против этого банка (хотя пока это маловероятно) китайские партнеры, скорее всего, отключат его «юнионпеи» точно так же, как до этого отключали их у других финорганизаций$
Третий вариант — карты «Мир». Правда, их принимают в очень ограниченном количестве стран, например в привычной Белоруссии и экзотичной Венесуэле. Минусом « карты «Мир» при их использовании является взимание комиссии (причем ее берет как ваш банк, так и банкомат другой кредитной организации), а сам курс бывает выгоден не всегда. Тем не менее по опыту опрошенных путешественников, в ноябре-декабре 2024 года снимать рубли со Сберкарты «Мир» в банкоматах местного отделения ВТБ в Азербайджане было достаточно выгодно. В Армении же лучше это делать не в банкомате, а у операционистов того же самого отделения ВТБ;
Четвертый способ — системы переводов типа «Золотая корона», если это удобно. Поэтому стоит узнать подробности обслуживания непосредственно перед поездкой. К примеру, в Стамбуле, еще в конце 2022 года можно было по выгодному курсу переводить деньги самому себе с российской банковской карты через «Золотую корону» и получить их в том или ином почтовом отделении. Насколько выгоден курс сегодня, и есть ли на турецких курортах такая возможность, лучше уточнить у туроператора или на специальных форумах. А вот в Грузии же в октябре-ноябре 2024 года было достаточно выгодно выводить деньги с виртуальной карты «Яндекс Пэй» через «Золотую корону» в наличку.
Пятый вариант – это сервисы, которые за плату помогают открыть карты зарубежных банков россиянам (Visa, Mastercard). Но часто это сопряжено со сложностями и рисками в виде оформления доверенности на посторонних лиц, которые будут за вас открывать счет в зарубежном банке, а также в получении пластиковой карты по почте.
Шестой возможный способ – сервисы-посредники, которые от вашего имени оплачивают покупки/сервисы. Распространяются в Telegram и не подходят для оплаты покупок в магазинах. Это, пожалуй, один из самых незащищенных способов, где велик шанс обмана. В то же время, в Грузии и Армении можно пользоваться услугами «Яндекс Такси», а в последней даже работает «Яндекс.Еда», с помощью которой за рубли можно оплачивать доставку продуктов из магазинов и готовых блюд из кафе и ресторанов. При этом достаточно иметь привязанную к сервису Сберкарту «Мир».
Седьмой способ оплаты – это использование криптовалюты. Этот вариант становится все более популярным среди россиян, так как у цифровой валюты нет привязки к банкам и санкциям. Однако не все магазины и рестораны принимают криптоплатежи, поэтому для большей уверенности лучше заранее обменять какую-то часть со счета на наличные. Сделать это можно двумя способами: через криптоматы — это быстрый, но не всегда доступный вариант, так как таких устройств в Европе пока не так много (зависит от страны). Также есть риск наткнуться на мошенническое ПО; и также через офлайн-обменники — это более надежный способ, так как найти обменник гораздо проще. Для поиска проверенных пунктов удобно использовать платформу BestChange, которая показывает актуальные курсы и список надежных обменных сервисов. Также можно поискать тех, кто оказывает услуги по обмену криптовалюту, в локальных Telegram-чатах.
Использование криптовалюты — это достаточно гибкий и современный способ оплаты, но перед поездкой стоит изучить доступные варианты вывода средств в конкретной стране.
PR-аналитик туроператора «Русский Экспресс» Елизавета Тимошенко напомнила отечественным туристам, что из-за санкций они почти нигде не могут расплачиваться картами, выпущенными отечественными банками, а в некоторых случаях и картами иностранных банков. Поэтому для поездки за границу приходится покупать валюту.
Далее даем рекомендации по способам платежей в самых популярных среди путешественников странам.
В Турцию можно отправляться как с долларами, так и с евро. Их принимают везде: от сетевых магазинов и торговых центров до небольших ларьков, обменять доллары на турецкие лиры можно в любом обменнике в стране. Правда, расплачиваясь иностранной валютой в супермаркетах, нужно быть готовым к тому, что сдачу могут выдать в лирах. Поэтому просчитывайте операции в уме внимательнее с учетом текущего курса.
В Египте тоже в ходу как доллары, так и евро. Но американская валюта предпочтительнее, так как в большинстве случаев доллар и евро «приравнивают» друг к другу по курсу. Чтобы платить еще выгоднее, особенно за «мелочовку», можно обменять небольшую сумму на египетские фунты.
В ОАЭ чаще всего оплата принимается в национальной валюте — дирхамах, но доллары и евро также в ходу, например в торговых центрах. При этом американскую валюту можно обменять на местную по более выгодному курсу.
В Китай путешественникам рекомендуется везти сразу юани, с покупкой которых на данный момент сложностей в России нет. Также можно взять с собой и доллары, но их уже по прилете придется обменять на местную валюту, ведь хождение иностранной валюты, и тем более расчеты в ней, в КНР запрещены.
В Таиланде не возникнет проблем с обменом как долларов, так и евро. Снять местные баты можно и через банкомат с карты иностранного банка (конвертация произойдет автоматически по курсу банка). Также их можно сразу купить в России в обменных пунктах крупных банков;
На Мальдивы туристам лучше всего отправляться с долларами, но евро также примут к оплате, правда, по менее выгодному курсу. Рекомендуется брать в поездку валюту в мелких купюрах (5, 10 или 20 долларов), но в тоже время избегать однодолларовых банкнот, которые в большинстве отелей не принимают.
На Шри-Ланку можно ехать и с долларами, и с евро, но выгоднее брать доллары с точки зрения выгодного обмена на рупии. Расплачиваться здесь получится только в местной валюте.
А вот на Кубу можно везти как доллары, так и евро. Кроме этого, в Гаване и Варадеро принимают карты «Мир», однако курс транзакции не очень выгодный, а платежи могут плохо проходить из-за слабого интернета. Последний опыт поездок туристов в Чехию показывает, что туда гораздо выгоднее везти именно евро, так как курс обмена на чешские кроны (у этой страны ЕС своя валюта) будет максимально близок к биржевому. И вы почти не заметите разницы с ним, особенно если сразу предложите обменять более-менее значительную сумму — от €500. Но не стоит обращаться в первый попавшийся обменник — в той же Праге много «окошек» с невыгодным курсом или спекулянтами. Лучше четко уточнять все детали, прежде чем отдавать деньги.
Tag: