Главная Новости Раскрываем секреты: чем отличается система «все включено» в разных странах мира

Раскрываем секреты: чем отличается система «все включено» в разных странах мира

Лето не за горами и до высокого туристического  сезона осталось менее трех месяцев, поэтому  туристы  уже активно планируют свои поездки. Многие россияне, особенно с детьми, выбирают отдых по системе «Всё включено» и «Ультра всё включено». Например, в Турции и Египте таких отелей подавляющее большинство, по данным «Слетать.ру» — 80% и 70% соответственно. Однако отметим, что  сервис в этих странах отличается. В Таиланде All Inclusive и вовсе может разочаровать путешественников, в ОАЭ многое зависит от эмирата. Эталонный вариант — Турция, но там последнее время возникают разговоры об отказе от этой системы.

А что говорят эксперты об отличиях системы «все включено» в разных странах мира?

— «Всё включено» — это не строгий стандарт обслуживания, а маркетинговый термин, — напоминают сотрудники   компании Space Travel. — Ни в одной стране нет четких критериев того, что отели могут называть All inclusive и что в эту концепцию должно входить. Поэтому каждый отель рассчитывает наполнение концепции на свое усмотрение.

В России в 2022 году был утвержден ГОСТ Р 70587-2022 — национальный стандарт «Туризм и сопутствующие услуги. Услуги средств размещения «Всё включено» и «Ультра всё включено». Однако он не является обязательным, так что всё на усмотрение отелей.

Многое, безусловно, зависит и от «звездности» отеля, и от расположения, и от принадлежности гостиничной сети. Где-то есть отдельные платные услуги или продукты, например, активности на воде, теннис, кальян-бар, бар на пляже, импортный алкоголь.

— Вполне стандартная ситуация — платный мини-бар в номере или рестораны на территории, — уточнили в Space Travel. Как правило, во время отдыха турист может бесплатно посетить такие рестораны по одному разу, но возможны и исключения.

Эксперты говорят: есть «Всё включено», как его понимают роскошные люксовые сети, и есть «Всё включено» в скромной «четверке» на второй линии. Туристу важно понять, что это будут две принципиально разные концепции.

            Даже в Турции в одном отеле «Всё включено» может означать круглосуточное питание, бесплатный импортный алкоголь, водные развлечения, детский клуб и еще много всего, а в другой гостинице под All inclusive подразумеваются только трехразовое питание и очень ограниченный выбор местного алкоголя, а всё остальное — за деньги.

При этом в Турции постоянно возникают разговоры о возможной отмене «Всё включено» или о сокращении ассортимента. Гости некоторых отелей уже обращают внимание, что он стал скромнее. Например, на шведских столах в отелях  реже можно встретить красную рыбу или морепродукты. Но, как уточняют эксперты, это характерно скорее для конца или начала сезона. Или опять же — для «скромных четверок».

— По поводу отмены концепции «Всё включено» в Турции: маловероятно, что отельеры всё же откажутся от нее. Сокращение меню, которое наблюдали туристы, вероятнее всего, связано с определенными факторами, — пояснила руководитель международных проектов «Слетать.ру» и управляющий директор туроператора Let’s Fly Любовь Воронина. — Например, это могло быть замечено в начале или конце сезона, так как в случае, когда отель заполнен только на 30–40%, шведские столы организовывают пропорционально количеству туристов.

Любовь Воронина отметила, что турецкий шведский стол постоянно совершенствуется, включая и расширение ассортимента блюд, среди которых можно найти даже русский борщ и гречневую кашу. Также бывают «рыбные дни», когда туристам предлагают широкий выбор свежих морепродуктов, роллы и даже краба.

В Space Travel подчеркнули, что мелкие изменения постоянно появляются в концепциях у отдельных отелей: что-то добавляется, что-то отменяется, но туристы зачастую этого даже не замечают. Все разговоры об отмене «Всё включено», как правило, исходят от ассоциаций торговцев или рестораторов, которые недополучают прибыль из-за того, что практически все услуги гостям доступны на территории гостиниц.

Если сравнивать, то система All Inclusive в Египте, как правило, несколько скромнее, чем в Турции. Например, даже в «пятерках» можно столкнуться с тем, что пообедать бесплатно предлагают только один раз: или в основном ресторане, или в снэк-баре. Туристы делились опытом, когда  им за дополнительный перекус пришлось заплатить примерно $30. Действительно, по словам экспертов, у части отелей политика тарифа «Всё включено» может подразумевать лишь один обед или ужин.

— Обычно в концепцию входят трехразовое питание, закуски в барах в течение дня и местный алкоголь: вино, пиво, крепкие спиртные напитки, — пояснили в компании «Русский Экспресс». — В небольшом количестве отелей также включен премиальный алкоголь местного производства и импортный, определенных марок.

Во многих гостиницах есть бары и рестораны а-ля карт, питание в которых не включено в стоимость концепции All Inclusive. Морепродукты представлены редко (кроме рыбы) и, как правило, только в отелях 5* deluxe, где есть рестораны а-ля карт с морской кухней.

Сотрудники Space Travel также отметили, что питание может немного отличаться от того, что предлагают в Турции, поскольку Египет более строгая мусульманская страна, плюс некоторые ограничения накладывает логистика: свежие овощи и фрукты приходится везти из дельты Нила, а в Анталье они на расстоянии получаса езды.

Турецкий же  формат шведского стола, по словам Любови Ворониной, могут предоставить только турецкие сети отелей, находящиеся непосредственно в Египте. Однако туристам важно учитывать, что в Египте в целом меньше люксовых гостиниц, чем в Турции. Анимация, водные развлечения и прочие услуги фундаментально не отличаются, так как концепцию стараются затачивать под туристов. При этом и стоимость туров в Египет, особенно в пиковые месяцы — июль, август — в отели равного уровня ниже, чем в Турцию. Разница на семью может достигать 560 тыс. рублей, если говорить, например, об отелях категории 5* хорошего уровня.

В этом году в борьбу за российских туристов включится Тунис. Два туроператора объявили о программах на лето. «Гранд Экспресс», как и в прошлом году, анонсировал полетную программу из Москвы и Санкт-Петербурга с апреля (в 2024 году из столицы рейсы появились лишь осенью) на Nouvelair Tunisie, а туроператор «Библио-Глобус» — на Express Airline. При этом эксперты заметили, что отелей, работающих по системе «Всё включено», в Тунисе значительно меньше, чем, например, в Египте или в Турции, а сама концепция ближе к египетской, но с отличиями.

— Алкоголь, как правило, включен только местный. Обычно достаточно широко представлена национальная кухня (чем не всегда могут похвастаться отели Египта), — пояснили в компании «Русский Экспресс». — Питание трех- или четырехразовое, рестораны не открыты круглосуточно. В отелях могут быть бары, рестораны а-ля карт, питание в которых не включено в стоимость.

А в отелях 3* и  4* полотенца на пляже  вообще бывают платными. По словам экспертов, в Тунисе пляжи общественные, как, например, и в Греции. Гостиницам они не принадлежат, и услуги там предоставляют сторонние компании. Кроме того, нередко в отелях этих категорий берут деньги и за использование сейфа.

При этом, как рассказывал генеральный представитель «Гранд Экспресс» в Тунисе Нефа Суид, недавно в Тунисе появилась новая концепция All Inclusive. В ресторанах а-ля карт, включенных в стоимость, не просто предоставляют гостю питание по меню, но и могут приготовить что-то по его вкусу.

А вот в ОАЭ концепция «Всё включено» зависит и от самого отеля, и от эмирата. Например, гостям следует знать, что в Шардже алкоголь запрещен. Однако с ограничением на него можно столкнуться не только там.

«Алкоголя нет также и в отелях в других эмиратах, если они принадлежат собственникам из Шарджи, — пояснили эксперты Space Travel. — Такая концепция может носить название Soft All Inclusive (SAI)».

Также в некоторых отелях действует депозит за номер (размер зависит от конкретного отеля). Еще могут попросить расписаться в счете в баре — возмущаться не стоит, это не значит, что вам придется платить, и это просто форма отчетности.

Рестораны а-ля карт, как и в других странах, могут быть платными. Кроме того, нередко отели предлагают различные типы питания. Любовь Воронина отметила, что в ОАЭ проверяют, в какие рестораны отеля ходят туристы в зависимости от типа их браслета, соответствующего выбранной концепции. Также, уточнила она, в ОАЭ на завтрак шведский стол нередко намного меньше, чем в Турции, и многие отели стараются работать по меню.

По словам экспертов Space Travel, наиболее распространена система «Всё включено» в эмирате Рас-эль-Хайма. Там довольно много отелей, которые находятся на удалении от городской инфраструктуры и имеют собственные пляжи. Например, это острова Аль-Марджан или Мина аль-Араб. Доля таких объектов здесь выше, чем, например, в Дубае.

С 28 февраля  2025 года в мусульманских странах отмечается священный месяц Рамадан. Но, как утверждают эксперты, на работе отелей это не сказывается. Максимум могут закрыть рестораны, находящиеся на верандах или под открытым небом, а также некоторые бары в определенное время.

В популярном у россиян Таиланде «Всё включено» может неприятно удивить туристов. Некоторые эксперты уточняют, что такой системы в классическом понимании этого слова в стране, можно сказать, и нет. Исключение составляют отели, расположенные уединенно, без достаточной инфраструктуры вокруг. Там можно встретить классический All Inclusive. Один из примеров — Као Лак, откуда и начала распространяться эта система по Таиланду. Под All Inclusive в Королевстве чаще понимают именно трехразовое питание и напитки, но далеко не всегда они включены в стоимость. По словам экспертов, если даже у отеля и заявлена такая концепция, скорее всего, это будет Light All Inclusive.

Еще один момент — если на завтрак отели, как правило, предлагают шведский стол, то обеды и ужины — обычно по меню, и не стоит рассчитывать на очень обширный выбор.

«Но на такую концепцию приходится очень небольшой объем заявок, — пояснили эксперты из  Space Travel. — Как правило, ее выбирают при проживании в изолированных отелях и семьи с детьми. В остальных случаях питание за пределами отелей оказывается гораздо более дешевым и разнообразным, поэтому до 70% едущих в Таиланд выбирают

На Шри-Ланке ситуация похожая: питаться в многочисленных кафе и ресторанчиках гораздо дешевле, чем доплачивать за питание в отеле. Поэтому здесь «Всё включено» также чаще выбирают при проживании в отдаленных крупных курортных комплексах. В основном можно рассчитывать на трехразовое питание и напитки (но выбор ограничен).

Во Вьетнаме также за пределами отеля можно найти множество интересных и недорогих кафе. Тем не менее и система «Всё включено» развита. Предлагают, как правило, шведский стол, местные напитки. Среди блюд можно найти и экзотику с местным колоритом, непривычные фрукты, морепродукты.

— На Мальдивах большая часть отелей работает на «Всё включено». Концепция может быть как самой простой (трехразовое питание плюс напитки во время приема пищи), так и содержать различные  расширенные программы (куда могут входить и водные развлечения, и экскурсии, и ваучеры в СПА, и другие услуги, а также самый разнообразный набор напитков). Есть отели, которые предлагают по две–три разных системы AI на выбор, — рассказали в «Русском Экспрессе». Распространен и такой вариант: завтрак — шведский стол, обеды и ужины — по меню. В небольших люксовых отелях гостей запоминают лично и предлагают заказать индивидуально услуги шеф-повара, уточнила Любовь Воронина. Алкогольные напитки на Мальдивы ввозить запрещено, в том числе и купленные в Duty Free. Стоимость спиртного, которое можно купить только на островах-резортах, довольно высока, поэтому в этом вопросе система «Всё включено» может помочь и сэкономить.

Есть свои нюаны и на курортах Карибского моря.

— На Кубе «Всё включено» довольно ограничено по причине очень строгих санкций, и отель с такой концепцией нужно выбирать довольно тщательно. Лучше смотреть в сторону дорогих 5*. Развлечения на пляже в концепцию чаще всего не входят, — пояснили в Space Travel. Туристы нередко жалуются на не очень вкусную еду и довольно скромный ассортимент. Напитки, как правило, предлагают местные.

В России система «Всё включено» активно развивается на черноморских курортах, в Подмосковье. Можно встретить ее и в других регионах. Безусловный лидер — Анапа. Свои особенности есть и в зависимости от уровня объекта размещения, и от того, где он находится.

— Шире всего All Inclusive распространен в отелях Анапы (до 80% всего номерного фонда курорта), при этом на других курортах Краснодарского края такие отели тоже не редкость, — уточнили в «Русском Экспрессе». — Также популярны отели на «Всё включено» в Подмосковье, в Крыму. Как правило, в стоимость входят трехразовое питание и шведский стол, промежуточное питание с закусками и напитками (алкогольными и безалкогольными), а также анимация для детей и взрослых, но могут быть включены и дополнительные услуги на территории отеля (например, посещение СПА-комплексов с общими термальными зонами, спортивные площадки и прокат спортинвентаря и т. д.).

Уровень питания, разнообразие блюд, а также набор включенных дополнительных услуг могут сильно различаться от отеля к отелю, поэтому рекомендуется всегда заранее уточнять концепцию конкретной гостиницы, чтобы реальность совпала с ожиданиями. Например, алкоголь включен, как правило, только российского производства. Вино может быть и в «тетра-паках». На завтрак в некоторых отелях категории 4* и 5* не только на курортах предлагают шампанское. В семейных отелях Анапы, как правило, хорошо развита детская анимация. Специальные блюда для юных гостей тоже не редкость.Зависит концепция и от сезона, в низкий — число услуг, как правило, уменьшается. Например, закрываются открытые бассейны, бары на пляжах.

— Встречаются сейчас и отели, работающие по системе «Ультра всё включено», что подразумевает максимально полный перечень услуг, — добавили эксперты. — Но и это не значит, что, например, алкоголь будет в доступе 24/7, зато работа СПА-комплексов с общими термальными зонами есть практически во всех отелях с такой концепцией.

В любом случае эксперты советуют обязательно проконсультироваться с турагентами или внимательно изучать условия на сайте отеля перед бронированием. Конечно, при заселении туристам всегда рассказывают о концепции проживания.

— Другое дело, что путешественники могут не придать этому значения, особенно после долгого перелета, — добавили в Space Travel. — Плюс персонал не всегда русскоязычный, особенно на не массовых для россиян направлениях. Поэтому обо всех нюансах лучше узнать еще до начала путешествия. Это поможет избежать лишних трат, и не  разочаровать туристов вовремя отдыха.

Tag:

Последние новости

18.03.2025

Сезон на знаменитом  горнолыжном курорте Турции закончился  досрочно

Громкое ЧП в начале года на знаменитом  горнолыжном...

18.03.2025

Лучшие площадки для свадебных церемоний в Дубае

Дубай – не только прекрасный курорт, но и...

17.03.2025

Упрощение визового режима с Китаем: эксперты назвали дату снятия ограничений и нюансы

Введение безвизового режима между Россией и Китаем –...

17.03.2025

Круизная компания Expedia Group вводит гибкую систему оплаты при бронировании

Expedia Group добавила опцию Flex Pay при оплате...

14.03.2025

Знакомьтесь: QVI Club для настоящих ценителей элитного отдыха

QVI Club — клуб отдыха от международной компании...

14.03.2025

Как лучше расплачиваться в заграничных поездках

Зарубежные  страны по-прежнему остаются притягательными и востребованными среди...

13.03.2025

Шри-Ланка подешевеет на майские праздники

Туры на Шри-Ланку на майские праздники обойдутся дешевле,...

13.03.2025

Отель Anantara Amsterdam Krasnapolsky предлагает устроить романтический пикник на поле среди тюльпанов

Уже совсем скоро, в конце марта, в Нидерландах...

12.03.2025

Одними из самых  популярных направлений для отдыха на море в марте стали Таиланд и ОАЭ

Аналитики сервиса для планирования путешествий OneTwoTrip промониторили отельные...

12.03.2025

Club Med – клуб, в истории которого прослеживается «русский след»  и  еще много других интересных фактов

Club Med (фр. «Club Méditerranée»)  переводится с   французского...