Индустриальный туризм в России и в мире: что это такое и каковы его перспективы
Путешествовать по миру можно не только ради живописных пейзажей или исторических достопримечательностей. В ходе путешествий можно посетить интересные промышленные объекты «с историей» — заводы, фабрики и комбинаты нередко становятся целью поездки. А узнать их историю и особенности производства бывает так же интересно, как и изучать новые страны и континенты.
Так что же такое промышленный (или индустриальный) туризм и где можно побывать на интересных экскурсиях?
Термином «промышленный туризм» обозначают формат путешествий, когда люди узнают, как работают заводы, фабрики и офисы производственных компаний. Туда отправляются на экскурсию, чтобы познакомиться с промышленными технологиями и увидеть, как делается тот или иной продукт.
Родоначальником развития промышленного туризма считается американский бренд Jack Daniel’s – производитель виски. Ещё в 1866 году завод компании открыл свои двери для обычных посетителей — их пригласили посмотреть работу производства в первый день открытия цехов. На рубеже XIX–XX веков экскурсии на заводы и фабрики стали популярны в Европе и Америке, а в 30‑х годах прошлого века пускать посетителей начали и на советские предприятия.
Интерес к индустриальному туризму в России растет с каждым годом. Только за 2024‑й отечественные предприятия стали посещать в 1,5 раза чаще. Общее число россиян, побывавших на современных производственных площадках, за последний год выросло до 2 миллионов. В Европе ежегодно число промышленных путешественников становится больше в среднем на 3%, в Азии — на 8%.
Промышленный туризм как в мире, так и в России условно можно разделить на несколько направлений. В зависимости от типа промышленности туризм бывает металлургическим, пищевым, машиностроительным, электроэнергетическим и т.п.
Так, во время экскурсий в рамках металлургического туризма участники экскурсий посещают производства, где наблюдают за процессами выплавки металлов, получением сплавов и обработкой металлических заготовок.
Поездки и экскурсии в рамках пищевого туризма организуют с целью увидеть изготовление различных продуктов питания — от мороженого и шоколадных конфет до хлеба и колбас. На таких предприятиях посетители следят за смешиванием ингредиентов, формовкой и другими этапами технологического процесса. Как правило, обычно готовый продукт можно попробовать экскурсантам.
Во время экскурсий на машиностроительные предприятия и комбинат гости смотрят, как создают автомобили, корабли и самолёты.
Электроэнергетическое направление промышленного туризма в России и мире позволяет увидеть, как получают электрическую энергию или делают оборудование для отрасли.
Кроме этого промышленный туризм подразделяют на познавательный и образовательный. Участниками первого вида становятся, как правило, взрослые, которым интересно побывать на заводе. В образовательный вовлечены школьники и студенты, которые присматриваются к разным профессиям и находятся в поиске.
К интересным объектам индустриального туриста в России относится Кондитерский концерн «Бабаевский» (Москва), Дом товарищества «Абрикосов и сыновья» (Москва), Чиркейская ГЭС (Республика Дагестан), Императорский фарфоровый завод (Санкт‑Петербург), Магнитогорский металлургический комбинат (Магнитогорск).
Не менее интересные места для индустриального туризма есть и за рубежом.Открыть для себя Европу с необычной стороны — такую возможность дают крупнейшие производства Старого Света, которые участвуют в развитии промышленного туризма.
Во Франции находится знаменитый завода Airbus — одна из крупнейших авиастроительных компаний в мире, образованная в конце 1960-х годов прошлого века. Оказаться на производстве мировой аэрокосмической компании можно во время поездки на юг Франции. В окрестностях Тулузы в городе Бланьяк расположен завод европейского производителя пассажирских самолётов, который работает с 1960‑х годов. Это предприятие — один из крупнейших объектов промышленного туризма в Европе.Как делают воздушные суда, покажут в заводских павильонах. Первое, что впечатлит на производстве, — гигантские размеры ангаров: в них могут одновременно собирать по три лайнера! За работой сборочной линии посетители наблюдают со смотровой площадки — оттуда открывается практически панорамный вид на этот процесс. Ещё на предприятии покажут линию сборки, где из разрозненных деталей собирают авиалайнер Airbus A350. А также предложат изучить смоделированные салоны двухпалубного лайнера А38 и сверхзвукового самолёта «Конкорд». А после впечатляющих производственных цехов можно заглянуть в местный музей авиации. В нём представлено около 30 моделей самолётов: от первых летательных аппаратов до сверхзвукового «Конкорда». Среди экспонатов — как небольшие модели самолётов, так и огромные воздушные суда, куда можно зайти и изучить салон и кабину пилота.
Как известно, Франция – лидер по производству парфюмерной продукции. Поэтому путешествуя по Лазурному берегу обязательно загляните в парфюмерную столицу страны – Грасс. Именно в Грассе находится около 30 фабрик по производству парфюмерии. Но самыми известными из них являются «Fragonard», «Galimard» и «Molinard».
Парфюмерная фабрика «Fragonard» была основана в 1926 году, получив свое название в честь французского художника Жан Оноре Фрагонара. В фойе вас встретит приветливый экскурсовод. Кстати, экскурсия по фабрике бесплатная. Затем вам предложат небольшой экскурс в историю фабрики, в ходе которого вам поведают о том, сколько цветов нужно для производства различных ароматов, вы посетите сердце фабрики – лабораторию, а еще узнаете о разработке и дизайне флаконов и о рекламных кампаниях бренда. Кстати, учиться на парфюмера нужно десять лет, а вот научиться этой профессии и создать собственный аромат может практически любой, главное — желание. По окончании экскурсии вы можете посетить мастер-класс по обонянию и станете создателем собственной туалетной воды объемом 12 мл, сидя за парфюмерным органом под руководством настоящего парфюмера. Правда, стоит это удовольствие порядка 100 Евро, и нужно предварительно записаться.
Другой интересный объект промышленного туризма находится в Чехии. Это стекольный завод Rückl. Среди достопримечательностей деревни Нижбор в 35 километрах от Праги — не только старинный замок в стиле барокко, но и знаменитый стекольный завод. Здесь с середины XIX века производят изделия из изысканного гранёного хрусталя: посуду, вазы, кубки, сувениры и многое другое. Кстати, именно тут создают хрустального льва для ежегодной чешской кинопремии. Прикоснуться к традициям чешских стеклодувов получится в течение 45‑минутной экскурсии по производству. В программу входит знакомство с практически всем процессом создания посуды. Изящные графины, стаканы и статуэтки делают из особого стекла: чешский хрусталь содержит порядка 25% свинца. На заводе покажут, как плавится стекломасса при температуре 1500°С и затем из неё через трубку выдувают изделие. Увидите, как заготовки шлифуют, наносят на них рисунок. Повсюду в цехах стоят контейнеры с осколками — брак собирают, чтобы отправить на переплавку. За дополнительную плату у гостей есть возможность примерить на себя роль стеклодува. На мастер‑классе вам дадут трубку и предложат создать собственное изделие. Другой вариант — зайти в заводскую лавку и купить на память готовый хрусталь, созданный чешскими мастерами.
А на территории Германии, в Мюнхене находится завод одного из крупнейших мировых автопроизводителей и лидера по развитию промышленного туризма в мире – BMW. Компания была основана в далеком 1916‑м, а спустя год появилась её знаменитая эмблема. Правда, поначалу на производстве делали только мотоциклы, и лишь в 1929 году с конвейеров сошли первые авто.Сейчас практически в центре Мюнхена можно на целый день погрузиться в мир BMW. В огромный комплекс входит музей автоконцерна, шоурум, штаб‑квартира и завод, состоящий из множества цехов. Узнать о прошлом промышленного гиганта получится в музее, посвящённом продукции бренда. В экспозиции представлено около 125 раритетных автомобилей, мотоциклов, а также авиационных и автомобильных двигателей, которые выпускал BMW. Звёзды выставки — три автомобиля Джеймса Бонда. На голубом, белоснежном и красном кабриолетах агент 007 ездил в сериях бондианы, которые выходили в 1990‑х годах.Посмотреть, как ежедневно создаются порядка 900 машин, можно в производственных помещениях. Общая протяжённость экскурсионного маршрута по промышленному автогиганту — почти три километра! На знакомство с предприятием отводят два часа. Гостям покажут практически весь производственный процесс: как штампуют детали и сваривают отдельные элементы, собирают двигатели и кузов авто, красят корпус. Многое делают роботы — на заводе их около 1200. Например, они полностью взяли на себя сварку. Оценить работу сотрудников производства можно в выставочном салоне напротив завода — там представлены последние модели автомобилей BMW.
В последние годы в развитии промышленного туризма участвует всё больше компаний как в разных регионах России, так и за рубежом.
А как показали многочисленные опросы, год от года все больше наших соотечественников готовы совершить путешествие на атомную станцию, криптоферму или кондитерскую фабрику, потратив на это часть своего отпуска.
В России даже существует Ассоциации индустриального туризма (АСИ).Она была создана в 2019 году. Что касается России, то сегодня считают промышленный туризм не столько модным туристическим направлением, сколько инструментом решения конкретных экономических задач, которые стоят перед регионами и перед промышленностью.
Tag: