Главная Новости Travel-guide по Лазурному побережью  Франции

Travel-guide по Лазурному побережью  Франции

Когда мы говорим о  юге Франции, сразу же перед глазами вспыхивает Лазурный Берег, почти всегда мы подразумеваем его неповторимый флер, а так же ощущение безмятежного отдыха и раскрепощенному. Невольно возникает иллюзия, будто бы ты видел здесь все, хотя на самом деле этот миниатюрный, почти игрушечный уголок Франции скрывает гораздо больше, чем кажется на первый взгляд

Словосочетание Лазурный Берег появилось благодаря поэту Стефану Льежару, который в 1870 году именно этими словами обозначил свой главный роман. С той поры  эта узкая полоса действительно лазуревого оттенка побережья Средиземного моря получила статус легенды. Лазурный Берег издавна знаменит своим блеском, шумными вечеринками, дизайнерскими пляжами и эксклюзивными бутиками. Мекка люкса и роскоши, новости о которой разлетаются со скоростью света среди причастных к элитному клубу.

Взять, к примеру Hotel de Paris Monte-Carlo. Все знают о шумных тусовках у бассейна Byblos, никого не удивишь танцевальными шоу в Jimmy’z или званными ужинами у Алена Дюкасса в Hotel de Paris Monte-Carlo. Все это лучезарно прекрасно, но отнюдь не свежо.  Ирония судьбы заключается в том, что новое, удивительное и прекрасное находится в часе езды от привычных всем нам мест, стоит лишь немного отъехать от Лазурного берега и вы попадаете в абсолютно иной мир. Мир французского Прованса — пленительного гобелена истории, культуры и природной идиллии.

Прованс — французский регион с невероятно богатым наследием, которое сохранило следы кельтского, римского, средневекового и художественного влияний. Пожалуй, это единственный регион Франции, где прошлое и настоящее так очевидно и не прикрыто сплетаются в гармоничную мозаику. За чем бы вы ни отправились сюда, будьте уверены, что вы это найдете! И мой гайд вам в этом обязательно поможет. Оставьте позади шумные набережные и бесконечные пробки — добро пожаловать в Прованс!

Как часто мы выходим за границы привычных маршрутов и в поисках нового и неизведанного отходим в сторону от всего обыденного и знакомого? Как много мы знаем об окружающем нас мире и его надежно спрятанных от посторонних глаз сюрпризах? Юг Франции исключительно уникален своим разнообразием.

Привычные маршруты Лазурного Берега — от Ниццы к Каннам и от Канн в Сен-Тропе — известны каждому, кто был здесь хоть раз. Но Лазурный Берег — это далеко не все, что может предложить юг Франции. Вы будете сильно  удивлены, как много интересного хранит в себе земля, именуемая Провансом. Рассказать обо всех  прелестях Прованса не представляется возможным.

А вы слышали о великих именах и невероятных музеях, сделавших юг Франции знаменитым? Если нет, то наш исторический экскурс  именно для вас!

В XX веке Лазурный Берег и Прованс заслужили себе славу поистине легендарных и тесно связанных с современным искусством локаций. Множество великих художников притягивала сюда своей девственностью природа, шарм миниатюрных рыбацких деревень, бескрайние оливковые рощи, лавандовые поля и, конечно же, ни с чем не сравнимое природное освещение юга Франции. Благодаря огромному количеству живших и творивших здесь художников, количество музеев и мест созерцания их искусства в Провансе просто зашкаливает, но есть особенные места, посетить которые надо обязательно.

В самом центре Ниццы расположен The Musee d’Art Moderne et d’Art Contemporain (MAMAC), пропустить который невозможно. Музей создан при поддержке правительства и спроектирован Ивом Байардом и Анри Видалем. Он стал, поистине, монументальным сооружением, состоящим из четырех башен, соединенных между собой просторными стеклянными коридорами. Четыре тысячи квадратных метров и девять выставочных залов, в которых собраны коллекции всех направлений современного искусства — от нового реализма до поп-арта. Более 1400 работ, 370 мировых мастеров, включая Ива Кляйна, Никки де Сен-Фалль, Энди Уорхола, Роя Лихтейнштейна и многих других.

MAMAC — это гораздо больше, чем обычный музей: здесь проходят тематические воркшопы, встречи с художниками и исследователями искусства, лекции, концерты и различные шоу. Любителям красивых видов обязательно стоит подняться на крышу, где расположен прекрасный сад и терраса, с которой горный горизонт и центр Ниццы видны как на ладони.

Также в Ницце находится и музей Марка Шагала. Открывшийся в 1973 году музей, посвященный ему, расположен на холме Симез. Здесь собраны его 17 картин, посвященных библейскому Посланию. Сейчас музей располагает богатейшей  коллекцией произведений художника – всего в ней более 400 картин, гуашей, рисунков и пастелей. Современное здание способствует трезвости стен и строгости форм для лучшего усиления представленных работ. Приятным завершением  экскурсии по музею станет прогулка  по прекрасному окружающему его  саду, где преобладают как  средиземноморские виды деревьев и кустарников, так и  оливковые, сосновые, кипарисовые и дубовые.

А в самом центре Ниццы, чуть свернув с Английской набережной, и войдя  во двор отеля Le Negresco, вы увидите  музей другого гениального живописца –  Массена. Эта вилла с видом на залив Ангелов, была построена в 1901 году по заказу Виктора д’Эсслина, внука легендарного маршала наполеоновской армии Андре Массена. Изначально здесь располагалась зимняя резиденция принца, который часто принимал в ней высоких гостей. После смерти Виктора виллу унаследовал его сын Андре, который в 1919 году передал её городу с единственным условием: здание должно превратиться в общественный музей. Муниципалитет провёл все необходимые работы, и в 1921 году музей Массена принял первых посетителей. В музее собрана коллекция картин, оружия, военной формы, мебели, фарфора XI–ХIХ веков, а также личные вещи Наполеона I. На первом этаже виллы выставлены уникальные предметы искусства и быта, гобелены, оригинальные меню ресторанов XVII и XIX веков, на втором — вещи и документы семьи Массена, а экспозиции третьего этажа рассказывают посетителям о Ницце XX века. В отдельном зале хранится библиотека шевалье де Сессоля, состоящая из уникальных краеведческих книг, карт, альбомов и рукописей. Кстати, вход в музей бесплатный.

Затем отправляйтесь в Сен-Поль-де-Ванс, городок, издавна считающиеся вотчиной художников. Именно  его в 20-е годы XX столетия  облюбовали для себя художники из Парижа —  Синьяк, Боннар, Утрилло, Модильяни зачастили в Сен-Поль-де-Ванс. Они останавливались в отеле «Золотая голубка». Зачастую расплачивались за стол и кров своими работами. Хозяин отеля Поль Руо определённо не остался в накладе. Сейчас отель является собственником работ таких известных всему миру художников, как Утрилло, Вламинк, Дюфи, Боннар, Сутин, Пикассо, Модильяни, Кокто, Шагал. Эти художники, уже став знаменитыми, не забывали Сен-Поль-де-Ванс. В результате и сама деревня, и отель «Золотая голубка» стали культовым местом для поклонников изобразительного искусства. На стенах отеля можно видеть работы выдающихся мастеров. Экспозиция постоянно меняется.

Вслед за одними знаменитостями сюда потянулись и другие. В «Золотой голубке» бывали Бриджит Бардо, Грета Гарбо, Софи Лорен, Берт Ланкастер, Катрин Денёв, Жан-Поль Сартр и Симона де Бовуар. Здесь познакомились, а позже сыграли свадьбу Ив Монтан и Симона Синьоре. На местном кладбище покоится прах проведшего в Сен-Поль-де-Вансе последние годы своей жизни Марка Шагала.

Сен-Поль-де-Ванс застроен домами XVI—XVIII веков, которые сами по себе являются памятниками истории и культуры. Ныне в этих домах расположены — помимо бутиков и сувенирных лавочек — мастерские художников и художественные галереи, в которые можно зайти и купить картины.

Другой, не менее значимый и интересный объект Лазурки — The Fondation Maeght, или Лувр Лазурного Берега в Сен-Поль-де-Ванс. Это не только фонд современного искусства XX века, но и прекрасная семейная коллекция, принадлежащая Эме и Маргарите Маг. Здесь находится одно из лучших собраний современного искусства в мире. Высоко над средневековым городом возвышается здание, спроектированное Хосе Луисом Серту, учеником знаменитого Ле Корбюзье. Это истинное произведение архитектурного искусства, интерьер которого создавали такие гении, как Шагал, Брак и Миро.

Вся территория фонда полностью отдана искусству, занимающему пространство как внутри, так и снаружи. Оглянитесь вокруг и вы без труда обнаружите работы Шагала и Боннара, Брака, Матисса, Кандинского и Леже, скульптуры Колдера и Арпа, а также творения более современных мастеров таких, как Жерар Фроманже и Марко дель Ре.

Медитативное пение цикад и дурманящий запах хвойных деревьев, волшебная и функциональная архитектура Хосе Серту, скульптуры Миро, Мура и Джакометти, мозаики Шагала и завораживающие виды — все это создает неповторимое пространство, идеально подходящее для вдумчивого восприятия искусства.

Еще один прекрасный объект — The Foundation Luma в городе Арль рожден творческим потенциалом коллекционера и наследницы династии La Roche Майи Хоффманн. Само название Luma содержит в себе имена детей: Майи, Лукаса и Марины.Построенный в 2021 году по проекту Фрэнка Оуэна Гери и расположенный в культурном комплексе Park des Ateliers (бывшей промышленной зоне), Luma является полноценным научным центром, дающим возможность художникам творить в тандеме со специалистами различных дисциплин и сфер.

Здание, собранное из стали и одиннадцати тысяч отдельных панелей, завораживает и вызывает огромное количество ассоциаций, напоминая фантастическое дерево или сделанный из стекла маяк, или даже пиксельную башню из старых компьютерных игр. Вдохновленный полотнами Ван Гога и скалами Малых Альп Гери безусловно сумел воплотить в реальность задуманные фантазии.

А совсем недавно,  возле главного здания Luma появился еще один новый  архитектурный шедевр — Национальная школа фотографии, созданная архитектором Марком Барани. Потрясающе красивое здание с прозрачными выставочными залами и плоской крышей. А буквально в двух шагах от комплекса находится римский некрополь Аликамп, раскинувшийся вдоль канала Крапонн. Эту мистическую, бывшую когда-то языческой местность писали Ван Гог и Гоген. Здесь же расположен ландшафтный парк проекта Баса Сметса, по которому можно прекрасно прогуляться.

Здесь же в Арле, в здании частного особняка XV века, находится фонд сохранения и популяризации работ Ван Гога. Арль и знаменитый голландец неразрывно связаны друг с другом, именно в этом городе Ван Гог создал несколько своих главных полотен, устроил скандал с Гогеном и прошел через роковой нервный срыв, отправивший его на лечение в местную больницу.

Именно в Арле великий  Ван Гог начал цикл своих знаменитых ночных работ, послуживших основой для его шедевра «Звездная ночь над Роной». Арль уникален еще и потому, что предоставляет возможность увидеть мир глазами художника. Для этого достаточно запастись изображениями работ Ван Гога и неспешно пройтись по улочкам старинного города, останавливаясь в знаковых местах и сравнивая реальность с видением великого гения.

Начните обзор с кафе из картины «Ночная терраса кафе». Его можно увидеть, если прийти на площадь Форума после наступления темноты. Увековеченное кафе сохранилось почти без изменений, даже навес остался прежним. Затем перенеситесь в больницу из произведения «Внутренний двор» (она  сегодня именуется Комплексом Ван Гога и находится в 200 метрах от Кафедрального собора).Но а потом обратите внимание на «Мост Ланглуа», любимый Ван Гогом за его японский вид и напоминавший родную Голландию, по-прежнему можно найти на южной стороне Арля. А вот другой мост, изображенный на картине «Мост Тринкетай», написанной в 1888 году, частично сохранил свой облик, по крайней мере его боковая лестница. Ну и, конечно же, полюбуйтесь картиной «Звездная Ночь над Роной», на которой изображен ночной Арль. Приходить сюда советую в полнолуние для истинной схожести с произведением.

Говоря о юге Франции невозможно не коснуться жизни другого великого творца, французского драматурга и художника, человека бесчисленного множества талантов Жана Кокто. На Лазурном берегу есть ключевые места, связанные с его жизнью и творчеством.  

Перво-наперво, отправьтесь в небольшой приграничный городок Ментон. Именно там  на фоне банальных городских построек выделяется причудливых форм музей Жана Кокто, созданный бизнесменом Северином Вундерманом, коллекционировавшем работы Кокто с восемнадцати лет. Своими странными формами и подчеркнутым минимализмом музей напоминает кусок тающего льда или даже невероятных размеров морское животное.Можно со 100%-ой уверенностью утверждать, что «нереальный реализм» Жана Кокто начинается именно с этих стен. В музее хранится 1800 работ не только самого Кокто, но и таких гениев, как Пикассо, Модильяни и многих других.

Неподалеку  от музея Кокто находится украшенный мастером дворец бракосочетания Salle des Mariages, открытый для посещения публики. Разрисованный в 1957 году по просьбе мэра Ментона дворец явился творческой ступенью, перешагнув через которую, Кокто принялся за мэрию Ментона, стены которой он посвятил мифологии любимого Орфея.

А вообще городок Ментон еще знаменит и своими кулинарными шедеврами: ежегодно здесь проводится необычный фестиваль. Ежегодный гастрономический фестиваль в Ментоне (Франция) – это Фестиваль лимонов (Fête du Citron). Он проводится в конце зимы – начале весны (обычно в феврале-марте). Фестиваль лимонов впервые прошел в 1934 году как выставка цветов и цитрусовых в саду отеля Riviera Palace. А вскоре он превратился в масштабное ежегодное мероприятие с парадами и скульптурами из лимонов и апельсинов, привлекая тем самым туристов. Фестиваль проводится в ботаническом саду Les Jardins Biovès, где можно увидеть огромные скульптуры из цитрусовых, и на улицах города. Для создания скульптур и украшений используется около 145 тонн цитрусовых, в основном лимонов, а также апельсинов и грейпфрутов.

Tag:

Последние новости

11.07.2025

Отель Владислава Доронина в Венеции, в котором останавливались Безос и Санчес

Расположенный в старинном Палаццо Пападополи, одном из восьми...

11.07.2025

В Италии вышел путеводитель по лучшим  пляжным клубам страны  «Beach Club d’Italia 2025»

После ажиотажа, вызванного дебютным изданием, новый выпуск путеводителя...

11.07.2025

Новый  отель  5* в Аланье претендует на звание топового объекта размещения и готов конкурировать с  лучшими отелями Белека и Сиде

Отель международной сети Wyndham открылся в Аланье в...

10.07.2025

На испанской Майорке затравили немецких граждан

На испанской Майорке растут негативные настроения по отношению...

10.07.2025

Щедрая Греция: спецпредложения, которые невозможно пропустить

На дворе июль месяц. Лето в самом разгаре...

10.07.2025

Что ждет отечественных туристов: какова стоимость  на билеты   и туры на Сейшелы осенью и на Новый год

Отечественный авиаперевозчик «Аэрофлот» в конце сентября возобновит полеты...

09.07.2025

Весной 2026 года Ikos Resorts откроет  новый курорт на острове   Крит

         В апреле 2026 года на северо-западном побережье...

09.07.2025

Культура чаевых в разных странах мира: сколько стоит давать горничным в отелях и оставлять официантам в ресторанах

Отправляясь в путешествие, туристу  важно предварительно  изучить  местные...

09.07.2025

Свадьба мечты в отеле LeNegresco в Ницце

Отель Негреско – настоящая жемчужина Cote d’Azure, расположенный...

08.07.2025

Места силы на Земном шаре, которые заряжают лучше батарейки

Когда город надоедает и  начинает жужжать в голове...